Испания. Часть 28 – общее впечатление об Испании
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17 Часть18 Часть19 Часть20 Часть21 Часть22 Часть23 Часть24 Часть25 Часть26 Часть27 Часть28 Часть29
Первое, на что мы обратили внимание ещё в первый день нашего пребывания в Испании, – это то, что даже в сентябре здесь очень тепло, даже реально жарко. Не случайно в Аликанте мы оценили одно из испанских изобретений – сиесту и тоже предпочитали проводить самые жаркие часы дня не на солнцепеке, а в отеле под кондиционером. Конечно, в сентябре здесь было не так жарко, как в Волгоградской области в разгар лета, но припекало основательно – я даже боюсь представить, какие цифры показывает здесь термометр в июле.
Следующее, что тоже практически сразу бросается в глаза – это улыбчивость и доброжелательность испанцев (впрочем, это в той или иное степени относится ко всей Европе и развитым странам). Некоторых это почему-то напрягает, я лишь напротив был рад подобной спокойной и дружелюбной обстановке.
К тому же не сказать, что испанцы улыбаются прям постоянно. Когда они занимаются своими делами, идут по улице или ждут автобус, выражение их лиц совершенно нейтрально. Но стоит вам начать с ними разговор или просто поприветствовать, как лицо озаряет улыбка как символ вашей расположенности к вам.
О приветствиях тем более стоит рассказать подробно. Дело в том, что здесь очень сильно ощущается разница в культуре и шаблонах поведения. В Испании (и думаю, в других европейских странах) приветствие не означает наше «Привет» или «Здравствуйте», скорее это что-то типа «ага, я тебя вижу» или «эй, ты!». Поэтому здороваться нужно практически со всеми, с кем вы находитесь или будете находиться рядом более 1-2 минут.
Вообще это напомнило мне игру в пинг-понг. Вы сталкиваетесь с вашим соседом по номеру, испанцем. Он улыбается и говорит: «¡Hola!». Ваша задача – своевременно сделать то же самое, улыбнуться и, скопировав интонацию, ответить: «¡Hola!». При определенной тренировке вы уже сможете отвечать очень быстро или даже одновременно, практически на автомате и даже играть с несколькими соперниками, успевая отвечать всем одновременно. А высший пилотаж – это когда вы первый бросаете воображаемый шарик противнику, здороваясь с администратором отеля, продавцом в магазине и т.д. Кстати, это – очень важный момент, любой разговор (даже если вам нужно все-то спросить необходимый размер обуви) начинается с приветствия. Кстати, на этом очень часто погорают наши соотечественники. «¡Hola!» – приветствует русского улыбающаяся испанская продавщица в магазине, получая в ответ недоуменный взгляд исподлобья и хмурый кивок головой. Воспринимается это, я думаю, как признак агрессии или, как минимум, неуважения.
Если вы подобную доброжелательность не приемлите, то скорей всего вам будет неуютно среди испанцев, что ставит под вопросом целесообразность пребывания в Испании (да и вообще любой европейской стране).
Также не стоит ехать сюда, если вы расист. Вообще арабов и негров на улицах Барселоны значительно меньше, чем, допустим, в Париже, а в маленьких городах Испании они и тем более редко встречаются. К тому же, если опять же сравнивать с Парижем, здесь они не такие надоедливые и приставучие. Но, тем не менее, расовое многообразие – это отличительная черта развитых стран.
И уж тем более вам противопоказаны поездки в Испанию, если вы гомофоб. Я стараюсь максимально нейтрально относиться к любым недевиантным отклонениям от устоявшихся стереотипов, но был в полном шоке от гуляющих за ручку смазливых мальчиков или от мужчинок, валяющихся на пляже в стрингах.
Испанцы
Вообще об испанцах стоит рассказать отдельно, это достаточно интересный народ. Конечно, за 10 дней сложно понять поведение и уклад другой культуры, но некоторые особенности национальности я всё-таки заметил.
Например, несмотря на довольно-таки жаркую погоду в Испании не принято носить шлепанцы или сандалии. Не знаю, чем обусловлены такие привычки, но большинство испанцев любого возраста ходят либо в кедах, либо в кроссовках.
Испанцы – ужасные болтуны, пользующиеся любой возможностью, чтобы поговорить. Я рассказывал о том, что в метро стоит не гробовая тишина, как это принято у нас, а гул от общающихся людей. В один из первых дней мы увидели шокирующее зрелище – за столиком кафе на улице сидело 5 или 6 девушек, при этом каждая из них говорила! Поразительно, как они умудрялись таким образом общаться. В то же самое время, у них нет привычки говорить постоянно по сотовому телефону, за всё время я видел мобильники в руках у испанцев считанные разы.
Кстати, по поводу еды и кафе. Я обратил внимание, что никто не ест на ходу, обычно все сидят в кафе или, в крайнем случае, присаживаются на лавочку. Особенно заметна эта специфика на пляже – поскольку на пляже никто не ест, отсутствуют различные люди, предлагающие какую-либо еду. Точнее, они есть, но предлагают либо холодные напитки, либо какие-то безделушки. Для тех, кто желает покушать, существует ряд кафе на линии за пляжем.
Мы побывали в нескольких супер- и гипермаркетах, ориентированных на испанцев, и обратили внимание, что некоторые испанцы ходят в магазин со специальной сумкой, напоминающей гибрид чемодана на колесиках и обычной сумкой. У нас подобные конструкции иногда можно встретить у дачников. И, что интересно, помимо обычных ящиков для сумок в некоторых магазинах существует специальная парковка для таких сумок. Пришел, пристегнул сумку у входа, набрал в телегу или корзину продуктов и, пока продавец подсчитывает товары, забрал сумку и сложил в неё покупки.
Мне показалось, что испанцы ленивые. Хотя, возможно, люди просто уважают свое свободное время и не стремятся работать без отдыха и сверхурочно. Особенно это заметно в выходные – практически все закрывается, лишь редкие магазины и кафе остаются открытыми и то, по большей части, эти организации принадлежат не испанцам, а арабам.
В Барселоне такая тенденция уже заметна, а в менее крупных городах (например, Аликанте) она приобретает ещё большие масштабы. Примерно такая же ситуация с сиестой – если в Барселоне лишь некоторые заведения закрываются днем, то в Аликанте эта традиция широко распространена. Впрочем, мы быстро к этому привыкли и сами предпочитали днем немного отдохнуть в отеле под кондиционером, чем где-то ходить.
Детей на улицах очень много, а вот беременные женщины встречаются не так уж часто.
Другие мелочи в Барселоне и Аликанте
Вообще большую часть своих впечатлений об этих городах я уже описал по ходу своего рассказа, поэтому сейчас только обозначу некоторые моменты, которые не затрагивал ранее.
Приятной неожиданностью для нас стал тот факт, что повсеместно (особенно в популярных и туристических местах) в Барселоне распространен бесплатный беспроводной интернет, который так и называется – Barcelona WiFi. Чтобы подключиться к нему, нужно единожды согласиться с условиями соглашения (никаких своих данных предоставлять не надо). После этого можно с удовольствием пользоваться современными технологиями, причем на адекватной скорости – мы без проблем звонили по скайпу.
Немного об общественных туалетах. В отличие от наших ярко-синих будок их практически не видно на улицах. Но стоит возникнуть физиологическому желанию, как тут же в окрестностях находится всё необходимое.
Очень приятное впечатление производят парки и прогулочные зоны, присутствующие в городе в большом количестве. Здесь можно найти и лавочки в тени деревьев, и спортивные площадки, один раз мы обнаружили специальный вольер для собак. Поскольку как таковых дворов у домов в Испании не существует, детские площадки также расположены в парках и других подходящих территориях.
Как, наверное, и в любом другом городе в Барселоне много голубей. Однако привычных для нас воробьев здесь практически нет, их заменили чайки.
В Барселоне я заметил разнообразие разноцветных мусорных баков, идеально стоящих в ряд. Каждый из них предназначен для своего вида отходов.
Подобные также стояли в Аликанте на пляже.
Вообще Испания – очень чистая страна. В Аликанте примерно каждые 2-3 дня мы наблюдали утром из окна за уборкой улиц. При этом уборкой занималась не бабушка с веником, а, как правило, молодой человек со специальной уборочной машиной, которая служила ему одновременно и транспортом, и моющей машиной. Сначала он намыливал улицу пеной, затем обмывал водой и получал отличный результат.
А в один из дней я наблюдал за работой мойщика автобусной остановки. Он подъехал на машине, достал несколько инструментов и порядку проделал ряд различных действий, включая мытьё самой остановки и её крыши с пеной, чистку стекол и уборку мусора, после чего собрал свой инструмент, загрузил в машину и отправился дальше. Казалось бы – ничего сверхъестественного, но вспоминая наши коммунальные службы, работающие по принципу «один водит, второй метет, третий моет, четвертый загружает мусор, а пятый, шестой и седьмой стоят и смотрят», приходишь к выводу, чтобы испанские службы в данном случае в разы эффективней.
Несмотря на то, что я встречался с утверждениями, что в Испании очень много солнечных батарей, мы встречали их крайне редко и большинство домов были либо закрыты обычной крышей, либо имели открытые террасы.
Русские в Испании
Первые сутки, которые мы провели в Барселоне, мы практически не слышали русской речи, однако стоило нам выбраться в более-менее туристические места или крупные торговые центры, как выяснилось, что русские буквально повсюду.
Мы не стремились найти с ними контакт, мне скорее было интересно наблюдать за нашими соотечественниками со стороны. Через несколько дней мы с Настей даже стали играть в своеобразную игру, на спор определяя в толпе русских. Это оказалось настолько забавно, что я даже выделил для себя несколько характерных признаков русских людей, отличающих их от испанцев и других иностранцев.
Первое, что бросается в глаза – это выражение лица. У большинства иностранцев в обычной ситуации выражение лица абсолютно нейтрально, в некоторых ситуациях (приветствие, разговор или любой другой контакт с другим человеком) появляется улыбка, и лицо принимает доброжелательное выражение.
У большинства русских в лучшем случае выражения лица грустное, как будто они испытывают невыразимую тоску по своей родине, находящейся вдалеке. При необходимости контакта с другим человеком (даже если просто поздоровалась продавщица), появляется либо озадаченное и недоуменное выражение лица (если речь идет о человеке интеллигентном), либо даже агрессивное (если в качестве объекта выступает человек немного быдловатый).
Таким образом, из-за незнания шаблонов поведения в цивилизованных странах русский человек просто ограждается по максимуму от любого общения, что выглядит гораздо хуже, чем если он пытался хоть каким-то образом попробовать взаимодействовать с окружающим миром. Впрочем, иногда приходилось наблюдать русских людей, по всей видимости, избалованных Египтом и Турцией, которые настойчиво пытались общаться с испанцами на русском языке.
Именно невербалика и взгляд – это то, что в первую очередь отличает русских людей от европейцев. Если ожидая метро, ты уселся прямо на пол, как это делают очень многие здесь, и на тебя косо посмотрела проходящая мимо девушка, она – русская. В магазине продавщица поздоровалась с мужчиной, а он лишь угрюмо кивнул в ответ: практически 100% он – русский.
По одежде наших соотечественников отличить очень сложно, поскольку закупаются они здесь же. Кстати, ещё одна интересная особенность – в отличие от испанцев, которые шопятся либо поодиночке, либо однополыми компаниями, русские ходят в магазин парами, тратя честно заработанные семейные деньги.
Впрочем, мне кажется, что свои деньги считать гораздо интересней, чем чужие, тем более что наша поездка получилась не так уж и бюджетной…
Фото: Анастасия Буйлова, Илья Шувалов; текст: Илья Шувалов, сентябрь 2012