Испания. Часть 13 – Еда в Барселоне и Испании
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17 Часть18 Часть19 Часть20 Часть21 Часть22 Часть23 Часть24 Часть25 Часть26 Часть27 Часть28 Часть29
Надо сразу сказать, что голодным в Барселоне остаться сложно, к вашим услугам множество заведений, начиная от фастфуда и заканчивая элитными ресторанами. Впрочем, в последних мы не были, зато детально изучили вопрос покупки еды в супермаркетах.
Фастфуд
Начнем рассказ с фастфуда. Мне показалось, что МакДональдсов в Барселоне не так уж много, зато присутствуют такие сети как Subway и KFC. К первой у меня душа не лежит, а во второе заведение мы пару раз заходили, когда нужно было шустро поесть. Комплексный набор будет стоить примерно 8-9 евро и его вам вполне хватит, чтобы не только наесться, но и, возможно, что-то прихватить с собой. Если аппетит очень умеренный, можно уложиться и в 5 евро, взяв 1-2 «блюда».
Вообще фастфуд очень распространен в Барселоне и в некоторых местах даже нет ему альтернативы. Например, когда мы проголодались во время прогулки по зоопарку, нам пришлось купить за 8.65 евро набор из картошки-фри, гамбургера и напитка, потому что нормальная еда отсутствовала как класс. На Монжуике мы сначала не заметили нормальное кафе, поэтому тоже ели фастфуд, гигантский сэндвич стоил 4.5-5 евро.
Кафе
Но мы ехали в Испанию всё-таки не есть в фастфуде, поэтому пару раз были в обычных заведениях. Вообще, надо признаться, мне показалось, что питаться в испанских кафе несколько дороговато. Например, подобие нашего бизнес-ланча (у них он называется menu del día) стоит от 7€, но гораздо чаще около 9-10€ и выше. Это определенно выше московских цен на бизнес-ланчи, не говоря уже про наши регионы.
Если же заказывать какие-то блюда по меню, что стоимость обеда начинает резко расти. Один раз мы заказали полноценный обед из первого и второго блюда с неалкогольными напитками, который обошелся нам порядка 30 евро на двоих.
Причем, что интересно, цены в кафе практически не зависели от города или расположения: можно было без проблем найти недорогое кафе и на центральной улице. Исключение составляют самые топовые туристические места типа Готического квартала или Рамблы, но и там цены редко больше чем на 50% выше средних. В других, менее популярных, местах типа Монжуика или зоопарка, цены примерно на 10-20% выше аналогичных в городе, что, по-моему, вполне в пределах нормы.
Несколько раз уходя от центральных улиц в поисках более простых и дешевых кафе, мы поняли, что данный маневр здесь бессмыслен – цены не изменяются, а вот кафе начинают встречаться всё реже и реже. А если выйти на прогулку в выходной, так вообще за пределами туристических мест можно найти только закрытые заведения.
Обращу ваше внимание на то, что за трапезу на веранде (т.е. за пределами помещения) в большинстве заведений берут +10% к стоимости заказа. Здесь также приняты чаевые. В одном заведении нам не приносили счет, оказалось, что нужно было самим подойти к кассиру и оплатить. Не знаю, насколько такая практика распространена, больше мы такого не встречали. Зато я обратил внимание на то, что кафе самообслуживания отсутствуют в Испании как класс, за всё время пребывания мы не встретили ни одного подобного заведения. Наверное, это из-за того, что испанцы ходят в кафе не поесть, а посидеть и поболтать.
Определить, где стоит покушать, вы сможете, ориентируясь на доски, установленные рядом с кафе, на которых написано текущее меню и стоимость. Здесь небольшая сложность заключается в том, что не везде есть дубляж на английском языке и порой разобраться довольно сложно. В первый день мы прошли мимо нескольких кафе именно потому что не могли понять, что же там нам предложат. Однако надо признаться, что в большинстве кафе официанты владеют элементарным английским и изо всех сил стремятся понять и исполнить ваш заказ.
Гастрономические особенности
Напишу основные гастрономические термины, с которыми вы сможете столкнуться (для некоторых указываю каталонский и испанский варианты, для большинства – только испанский):
основное блюдо – prime plate (каталонский), primer plato (испанский);
второе блюдо – segun plate (каталонский), segundo plato (испанский);
напиток – bedado (каталонский), bebida (испанский);
гаспачо (томатный суп) – gazpacho;
паэлья (напоминает плов, только вместо мяса обычно присутствуют различные морепродукты) – paella;
закуска, бутерброд – tapa (перевод очень вольный, так как мы так и не попробовали это, но встречали очень часто в меню);
яйцо – huevo;
яичница – tortilla;
бутерброд – bocadillo (хотя может использоваться и интернациональный sandwich);
сыр – queso;
салат – ensalada.
Также хочу обратить внимание на то, что в качестве единиц измерения объема жидкости используются привычные для нас литры и несколько необычные сантилитры. Сантилитр – это одна сотая литра или 10 миллилитров. Иными словами, стандартная баночка кока-колы или другого напитка – это 33cl, пол-литра – это 50cl.
На улицах часто можно встретить магазинчики, продающие рожки с разнообразным мороженым (может насчитываться до двух десятков видов). Стоит это удовольствие 1.6-2.5 евро в зависимости от размера. Хотя бы раз рекомендую попробовать, при этом не обязательно брать большой рожок – накладывают они с горкой.
В некоторых испанских супермаркетах существует такая особенность, что для того чтобы закрыть ящик с вещами необходимо опустить в замок монету достоинством 50 центов или 1 евро. Эта монета не является оплатой за пользование ящиком, она вернется к вам после его открытия. Вообще о супермаркетах стоит рассказать подробней, тем более что мы побывали в представителях разных сетей.
Carrefour
Эта сеть супермаркетов нам знакома ещё с нашей поездки в Париж, во время которой мы несколько раз закупались именно там. В Барселоне мы были в магазинах этой сети всего пару раз (один магазин находится на улице Carrer de la Marina неподалеку от La Sagrada Familia, второй на Rambla), однако приятное впечатление вполне подтвердилось. В Аликанте где-то на окраине существует гипермаркет Carrefour, однако мы туда не добрались.
Цены адекватные, выбор хороший, рекомендую.
OpenCor
Эта сеть очень широко представлена в Испании, они даже выпускают собственные карты Барселоны, Аликанте и других городов, на которых отмечены все магазины OpenCor и El Corte Inglés, каким-то образом связанные. Если вы берете карту в отеле, то скорей всего там будет карта именно от этих компаний.
В OpenCor присутствует не только еда, но и другие мелочи. Его единственным преимуществом является то, что он работает в выходные. Мы закупались там только один раз, и больше желания не возникло – цены там раза в полтора выше, чем в обычных супермаркетах. Хотя, если вы привыкли к изысканной пищи, возможно, OpenCor придется вам по душе.
Bonpreu
Приятный гипермаркет с большим выбором и приемлемыми ценами. Немного смущает его каталанское происхождение – все ценники, в том числе на товары с названиями по-испански, написаны на каталонском языке. Мои познания испанского были очень ограничены, каталонский я не знал и не знаю вообще, поэтому нам приходилось сверять штрихкоды на товаре и ценнике, чтобы спрогнозировать наш расход.
Тот магазин, где мы были, находится неподалеку от вокзала Sants на улице Avinguda de Josep Tarradellas между перекрестками с улицами Carrer de Namancia и Carrer de L’Equador.
Caprabo
Caprabo успешно занял первое место в нашем рейтинге барселонских продуктовых сетевых магазинов. Мы были там всего пару раз и, несомненно, бывали бы чаще, если бы он работал по выходным и праздникам.
Очень хороший выбор и низкие по барселонским меркам цены. Этот магазин, так же как и Bonpreu, и Carrefour, ориентирован не на туристов, а на обычных жителей города с их повседневными запросами и ценовыми предпочтениями.
Mercadona
Только в Аликанте мы нашли представителя сети, которая буквально на лопатки уложила все остальные магазины в борьбе за наш кошелек. Цены оказались ещё ниже, вполне сопоставимые с российскими реалиями. Впрочем, не совсем понятно – то ли цены ниже из-за политики компании, то ли это особенности более дорогой жизни в Барселоне.
Так или иначе, мы буквально влюбились в Mercadona, её цены и выбор продуктов и очень часто там бывали. Ближайший к нам магазин в Аликанте находился неподалеку от Plaza de los Luceros на пересечении улиц Médico Pascual Pérez и Alvarez Sereix.
Мелкие магазины
Всегда есть альтернатива крупным магазинам в виде минимаркетов и небольших магазинчиков. Цены там чуть повыше, выбор гораздо меньше, по большей части хозяева там – арабы. Впрочем, об арабских магазинах и их особенностях я ещё расскажу.
Цены на еду в Барселоне
Я не буду разбивать цены по магазинам, тем более что в трех основных сетях (Carrefour, Bonpreu и Caprabo) они были примерно одинаковы. Вместо этого я попытаюсь сориентировать по примерным ценам на те или иные продукты.
Бутылка питьевой воды 1.5л – от 0.23€
Хлеб (или багет) – 0.39-0.5€
Нарезка хамона или колбасы – около 2-3€
Йогурт (4 маленьких стаканчика) – 0.55€
Баночка джема – 0.97€
Шоколадка Milka – 1.17€
Мороженое – от 1€
Небольшая банка кофе – 2€
Персики – от 1.19€ за кг
Виноград – от 1€ за кг
Папайя – от 4€ за кг
Клубника (упаковка 450г) – 1.62€
Сок (упаковка 1л) – от 0.5€
Молоко (упаковка 1л) – от 0.58€
Банка оливок – 0.75€
Готовые блюда:
Гаспачо (упаковка 1л) – 1.59€
Нарезанный салат (1 порция) – 1.65-2€
Паэлья – 3.75€
Небольшие сэндвичи (две штуки) – около 2€
Прочее:
Пакет-майка – 0.02-0.05€
Цены на еду в Аликанте
Как я уже говорил, в Аликанте мы закупались только в магазине Mercadona, поэтому цены я привожу для него. Несмотря на то, что цены на некоторые товары чуть выше, чем в Барселонских супермаркетах, общая тенденция такова, что на одну и ту же сумму в Mercadona можно купить больше продуктов.
Яйца (6 штук) – 1€
Колбасная нарезка – 1.79€
Упаковка сосисок – от 1.18€
Макароны – 1€
Молоко (1л) – 0.76€
Сок (1л) – от 0.89€
Виноград – 1.9€ за кг
Кетчуп – 0.9€
Крупные креветки – 7.5€ за кг
Готовые блюда:
Салат – 1-2€
Паэлья – 2€
Вообще фрукты и овощи по большей части были не очень дороги. Исключение составляли арбузы и дыни – их стоимость колебалась примерно в районе 1€ за кг, при этом продают их здесь не целиком, как это принято у нас, а режут примерно на 4 части и упаковывают в целлофан.
Если сравнить цены с каким-нибудь супермаркетом, расположенном не в столице (в Москве мне не приходилось закупаться, да я думаю, и сравнение будет некорректным), то можно заметить, что хотя на некоторые продукты цены ниже (фрукты, соки, морепродукты), на другие оказываются выше (яйца, мороженное). В среднем, по нашим ощущениям один и тот же набор продуктов в Испании выходит примерно на 10-20% дороже, чем в российском супермаркете, хотя это, конечно, зависит от ваших личных гастрономических предпочтений.
Одно точно ясно – если у вас есть возможность снять номер-апартаменты или квартиру, где будет кухня, то вы сможете серьезно сэкономить на еде, готовя самостоятельно, а не питаясь в кафе.
Текст: Илья Шувалов, сентябрь 2012