Испания. Часть 14 – Барселонский зоопарк
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17 Часть18 Часть19 Часть20 Часть21 Часть22 Часть23 Часть24 Часть25 Часть26 Часть27 Часть28 Часть29
Позавтракав фруктами и маффинами, выходим из отеля на улицу – на сегодня у нас запланировано посещение зоопарка. Я посмотрел по карте, что ближайшая к зоопарку станция метро – Ciutadella, туда мы отправились, израсходовав последние, 10-е поездки на наших карточках T-10.
Станцию метро я действительно определил верно, но не учел расположение входов в зоопарк (просто я о них тогда ещё не знал) и вместо того, чтобы войти в зоопарк через вход, расположенный рядом со станцией метро, мы стали делать огромный крюк и в итоге пришли к входу со стороны Parc de la Ciutadella, где мы отдыхали вчера.
Вход в зоопарк обошелся нам в 19 евро с человека, но я думаю, что это того вполне стоило. Если честно, если не считать убогих передвижных зоопарков, я впервые был в цивилизованном, обустроенном зоопарке, где животные ютились не в тесных клетках, а просторных (на мой взгляд) вольерах.
На входе нам дали карту и мы решили неспешно обойти весь зоопарк и посмотреть всех зверушек. Начали с зебр, антилоп гну и страусов.
Здесь же мы обратили внимание на павлина. Самое необычное в нем заключалось в том, что он находился не в клетке или вольере, а свободно гулял по территории зоопарка по пешеходной зоне. Впрочем, в руки он не давался и при приближении к нему перемещался на безопасное расстояние.
Далее идут обезьяны-пауки (вольный перевод с испанского). Забавные ребята, но они вначале были не очень активны.
Чуть позже мы к ним вернулись, тогда они двигались чуть больше.
Заходим в бассейн с морскими львами.
Далее мы выходим на открытую площадку, где нет никаких зверей, зато есть небольшой пруд, стоят лавочки и работают различные лотки с едой. И даже есть WiFi! Вообще в зоопарк, конечно, приходят посмотреть животных, но благодаря инфраструктуре здесь можно и просто отдохнуть. Помимо уже перечисленных удобств, здесь также можно найти прогулки на лошадях и детские площадки.
Ещё одна из возможностей – образовательно-популяризационная. Если цифрами на карте были обозначены живые животные, то буквами – различные выставки и другие интересные места, где можно было посмотреть информацию, фотографии или даже фильм. В одном из залов показывали фильм про варанов. На двери была табличка не входить, пока не выйдет предыдущая группа, и мы достаточно долго ждали своей очереди. В итоге выяснилось, что внутри просто никого не было, поэтому и выходить было некому. Кстати, короткометражный фильм, хотя и был сделан очень реалистично, не особо впечатлил.
Далее наше внимание привлекли огромные черепахи.
Настоящее потрясение я испытал, когда увидел бегемота. Животное оказалось просто невероятных размеров, при этом умело ловко скрываться под водой, оставаясь практически невидимым.
Рядом с ними ещё одни великаны – жирафы.
Напротив – олени отца Давида.
Верблюдами меня не увидишь, их я встречал в естественной среде обитания.
А вот слоны, безусловно, заслуживали пристального внимания.
Один из слонов принимал некие процедуры: облив себя водой, он стал осыпать себя песком и пылью.
Далее находился ещё один гигант тропических лесов – носорог.
Здесь мы вернулись обратно к входу, чтобы посмотреть на кенгуру, которые до этого прятались в домике.
Затем мы обратили внимание на холм, стилизованный под древний замок и поспешили туда. Место обжили бараны, муфлоны и козлы.
К этому времени мы прикинули, что посмотрели только треть зоопарка, который оказался не просто большим, а гигантским! Стало понятно, что нашим планам быстренько всё осмотреть до обеда и направиться куда-нибудь ещё во второй половине дня не суждено сбыться, поэтому мы решили спокойно пообедать, отдохнуть от жары (а припекало в этот день прилично) и продолжить осмотр.
На площадке с множеством лотков, о которой я рассказывал выше, продавались только напитки, сладкая вата и т.п., но, к счастью, мы нашли кафешку рядом с жирафом. Меню не отличалось изысками, один фастфуд, но особого выбора у нас не было. За 8.65 евро с человека мы взяли по комплексу из гамбургера, картошки-фри и напитка, нам этого вполне хватило.
После обеда первым делом направляемся к бурым медведям. В просторном вольере находятся два экземпляра, прогуливающиеся и позирующие публике.
Рядом – огромный пруд-аквариум с пингвинами и какими-то птицами.
Что интересно, можно смотреть их не только в одной плоскости, но и спуститься вниз и понаблюдать их подводную жизнь.
Не могли пройти мимо террариума с разнообразными пресмыкающимися: лягушками, черепахами, ящерицами, варанами, змеями.
Бонус – настоящие крокодилы нескольких различных видов.
Следом идет обезьяний уголок, где каждому виду выделен свой вольер. Сначала обращаем внимание на целую группу шимпанзе.
Лемуров и неких дрилей и мангабеев осматриваем вскользь – они не особо заинтересовали. Нас позабавили орангутанги (мама и детеныш), но, увы, они были за бликующим стеклом и удачных кадров не получилось. Немного понаблюдали за мандрилами.
И перешли к пруду, где встретили пеликанов и цапель.
Неподалеку заметили кабана.
Напротив него забавные животные.
Рядом расположились грациозные фламинго. Оказывается, утверждение о том, что они стоят на одной ноге, не является выдумкой или приколом.
К этому времени мы обошли уже более половины зоопарка и пришли ко второму входу, который и находится гораздо ближе к станции метро. Честно говоря, мы уже немного устали, поэтому зашли в магазинчик с сувенирами рядом с входом. Выбор не особо впечатлил, по большей части представлены мягкие игрушки или какие-то детские вещи с изображением животных по слегка завышенным ценам.
Оставшихся животных мы хотели посмотреть уже быстрей, особо не задерживаясь, и у нас это частично удалось. Быстро посмотрели волков – обычные дикие собаки размером с овчарку, но уже у забавнейших сусликов (кстати, дословный перевод с испанского – «луговые собачки») мы зависли надолго.
Конечно, сусликов я и до этого видел не раз в естественной среде обитания – в наших степях их можно частенько встретить. Но дикие суслики очень боязливы и в случае малейшей опасности исчезают в траве или норках. Эти же совершенно спокойно относились к окружающему шуму, ни о чем не беспокоясь и не пытаясь где-то спрятаться (возможно, потому что прятаться-то и негде).
Рядом пруд с нутриями.
Тапир тоже выглядит весьма забавно.
Другое экзотическое животное – капибара.
Напротив них – большие хищники: тигры и львы. Тигров, к сожалению, мы почему-то так и не увидели, львы тоже были очень не активны и валялись в тени, хотя пару раз всё-таки привставали.
Расположенные рядом с хищниками газели выглядят миролюбивыми, хрупкими и слабыми.
Грифы.
Калао или птица-носорог.
Далее мы зашли в уголок с множеством птиц, так что определить, кто есть кто не предоставляется возможным.
Далее следовало несколько клеток с другими представителями хищников семейства кошачьих. По всей видимости, мелкие хищники (леопарды, гепарды и пантеры) считаются более ловкими и опасными, поэтому их поместили не в открытый вольер, а в тщательно закрытые со всех сторон клетки. При этом они частенько прятались за деревьями, и разглядеть их было сложно. Мне же они показались совершенно мелкими и не таким уж опасными, хоть и агрессивными.
Зато охотно позировали антилопы с потрясающими рогами.
И бизоны.
Пройдя мимо гиен, мы остановились у импал.
Остальных животных мы посмотрели мельком, особо не задерживаясь. Посмотрели выставку фотографий зоопарка, посвященную 120-летию этого заведения. Оттуда же я и узнал, почему символом зоопарка является белая горилла. Оказывается, в 50-х годах прошлого века у черных горилл родился альбинос – белая горилла, что было очень необычно для представителей их вида. При этом все дети и внуки Снежка также оказались в итоге черными. Сама горилла, прожив свой век, благополучно скончалась, но осталась одним из символов Барселонского зоопарка.
Убедившись, что мы осмотрели весь зоопарк, покидаем его. Далее мы направились в сторону пляжа (но об этом я расскажу позже), а потом, купив новую карточку T-10, отправились в отель, зайдя по пути в гипермаркет Caprabo.
Подводя итог нашему сегодняшнему дню, я хочу сказать, что зоопарк Барселоны – место, которое я рекомендовал бы к посещению, особенно если вы интересуетесь природой и животными. Особо стоит отменить очень удачную организацию вольеров для животных, когда их можно наблюдать без каких-либо помех, что создает иллюзию своеобразного сафари. К тому же сделано это без какого-либо ущерба для безопасности посетителей.
Впрочем, в поездках и путешествиях частенько стоит опасаться не диких животных, а вполне себе казалось бы дружелюбных и адекватных людей…
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, сентябрь 2012