Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Испания. Часть 15 – Безопасность в Барселоне

Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17 Часть18 Часть19 Часть20 Часть21 Часть22 Часть23 Часть24 Часть25 Часть26 Часть27 Часть28 Часть29

<<Предыдущая часть

Надо признаться, что перед поездкой мы начитались множества ужасов на различных форумах и сайтах, сообщавших о том, что в Барселоне процветает карманничество и буквально грабеж среди бела дня. Так это или нет, попробуем сейчас разобраться.

Мошенники и разводилы

Начну я всё-таки с высших слоев уличных дельцов. Скажу сразу, что по сравнению с Парижем, где, как мне показалось, буквально на каждом шагу кто-то пытается на что-то развести, что-то втюхать или обманом выпросить деньги, Барселона – невероятно спокойный город. Все попытки нашего развода можно буквально пересчитать по пальцам, чем я сейчас и займусь.

Самый популярный развод (по крайней мере, нам он встретился два раза) заключается в следующем. Некая женщина или женщины дарят вам цветок и приглашают на фестиваль фламенко, который состоится вскоре в расположенном рядом месте. Эту информацию скорей всего вы поймете, а вот дальше уже возникнут сложности. Женщина потребует по 1 центу за каждый цветок (если вас двое или больше), при этом брать монету она не будет, ссылаясь на то, что вы её неправильно понимаете. После того как вы окончательно запутаетесь, женщина решит взять ситуацию в свои руки и помочь вам расплатиться, самостоятельно взяв деньги из вашего кошелька (причем эта операция проходит очень естественно, примерно как у нас продавцы помогают старикам выбрать правильные монеты). Дальше возможно два варианта. Первый вариант – мошенница помогает вам облегчить содержимое вашего кошелька. Насколько сильно затрудняюсь сказать, поскольку, к счастью, наши две встречи шли по второму сценарию. Он заключается в том, что женщина, увидев, что вы не доверчивый европеец, а суровый русский, моментально теряет к вам интерес, забирает цветок и растворяется в толпе.

Остальные разводы были настолько глупыми или простыми, что даже сомневаюсь в том, что это тип мошенничества, однако опишу эти случаи, поскольку некоторые из них как минимум странные.

Один раз мы застали хорошо одетого молодого человека, который просил по-английски у прохожих 1 евро для совершения экстренного телефонного звонка. Другой молодой человек спрашивал у окружающих что-то по-испански.

Самый странный случай из нашей поездки произошел, когда мы стояли в очереди в музей Пикассо. Я напомню, ко мне подошел некий парень (опять же хорошо выглядящий) и удостоверился, что я говорю на английском. После этого он начал читать какую-то поэму на английском языке про рыцарей, королей и небеса. Мне показалось, что он наводил на меня самое простое трансовое состояние, которые вызывается перегрузом сознания непонятными фактами и словами. В один из моментов, когда он рассказывал на небеса, он показал наверх рукой и головой. По всей видимости, в этот момент моё сознание должно было полностью на несколько секунд абстрагироваться от окружающего мира, а парниша мог бы завладеть какими-либо вещами. Но я в этот момент судорожно вцепился в сумку и рюкзак, заодно не выпуская из виду Настю. Впрочем, возможно, я слишком настороженно отнесся к этому событию, не исключено, что парень просто тренировался в публичных выступлениях, преодолевая страх разговора с незнакомым человеком.

Настя предложила мне не подавать вида, что я знаю английский язык и таким образом игнорировать всех потенциальных попрошаек и мошенников. Немного пораздумав, я пришел к выводу, что в этом есть рациональное зерно. Согласитесь, что если, допустим у вас случилась неприятность в родном городе, вряд ли вы будете ходить по улице и просить помощи на английском языке. Даже находясь в туристическом месте, вы будете искать своих, русских, а не обращаться за помощью к иностранцам, про которых заведомо известно, что они хуже вас поймут.

Если же допустить, что человек, просящий о помощи – сам иностранец, не знающий испанского и обращающийся на международном языке, который просто знает большинство, то ситуация не менее абсурдна. Если у кого-то в иностранном государстве случилась такая неприятность, что нет денег даже на телефонный звонок, то, очевидно, первым делом нужно обратиться в полицию и консульство своей страны. Одним евро этому человеку никак не помочь.

Карманники и воришки

Говорят, что настоящий бич Барселоны – это карманники и воришки, которые с удовольствием опустошают карманы зазевавшихся туристов, забирают рюкзаки, брошенные на стол или стул в кафе, или вырывают сумки из немощных рук дам.

К счастью, нас все эти опасности миновали, ни разу не было даже ничего похожего на то, чтобы мы привлекли внимание криминальных элементов. Более того, ни разу мы не видели, чтобы с другими происходили какие-то подобные случаи. Так что мне кажется, что слухи слегка преувеличены, но, тем не менее, нужно быть настороже.

Вообще, как я понял, законы Испании довольно лояльны по отношению к мелким кражам, это считается административным правонарушением, поэтому карманникам даже не грозит тюрьма. Но если человек, охраняя свою собственность, применит физическую силу по отношению к покусившемуся на неё, то у, казалось бы, потерпевшего могут возникнуть проблемы с полицией. Иными словами, если вы видите, что у вас уже что-то стащили, лучший вариант – вежливо (вы же всё-таки в Европе) попросить вернуть, либо позвать полицию, в крайнем случае – просто взять обратно, но без рукоприкладства.

Меры предосторожности

Но, конечно, лучше всего избегать таких ситуаций, в которых есть большая вероятность лишиться своей собственности. В первую очередь, нужно обдумывать маршрут и время передвижения. К слову, мы ходили поздно вечером по второстепенным улицам и никакой опасности (за исключением женщин легкого поведения) замечено не было, но опять же это были окрестности центра, а не какие-то цыганские или арабские районы.

Гораздо более важно контролировать все свои вещи, сумки и фотоаппараты. К сожалению, не редки ситуации, когда люди приходят в кафе, бросают вещи на соседнее сиденье или кладут на стол массивный зеркальный фотоаппарат. Для воров такая беспечность – настоящее золото.

Альтернатива обычной сумке, которая держится на плече или в руке и легко выхватывается резким неожиданным движением, – рюкзак. Отлично, если помимо лямок он застегивается на поясе, в этом случае его совершенно невозможно сорвать с плеч. А чтобы уберечься от тех, кто делает надрезы и таким образом добирается до ценных вещей, можно носить рюкзак не сзади, а спереди, контролируя его всё время. Кстати, так делают очень часто не только гости Барселоны, но и местные жители.

Расскажу немного о тех мерах предосторожности, которые предприняли лично мы. Специально перед поездкой я купил в крупном сетевом спортивном магазине сумку скрытого ношения на теле. На самом деле не очень-то она и скрытая (по крайней мере, под футболкой её силуэты проглядывали), но благодаря тому, что она находится на животе или груди и крепится вокруг талии и шеи, лишиться её невозможно ни при каких условиях, разве что только при целенаправленном грабеже с принуждением к стриптизу. Туда я сложил паспорта, крупные деньги и запасные банковские карты.

Мелкие деньги, которые я планировал потратить в течение дня, текущую банковскую карту и т.п. я положил в маленькую сумку, которую носил на плече. Конечно, это противоречит тем принципам, которые я написал выше, но риски были невелики, а удобство возрастало. Впрочем, в толпе или других потенциально опасных моментах я прижимал сумку рукой к себе.

Дешевым фотоаппаратом я тоже решил рискнуть, повесив его на пояс в легкой доступности для себя и не только.

Воду, еду, карты и другие вещи мы сложили в рюкзак. Зеркалку Настя держала либо на шее и в руках, либо убирала в отдельную сумку, которую носила через плечо, придерживая руками. Иногда, когда не планировалось ничего фотографировать, мы убирали фотосумку в рюкзак.

На всякий случая я сделал ксерокопии жизненно важных документов и носил их во внутреннем кармане рюкзака. Более того – сканы документов я скинул на нетбук, который мы обычно оставляли в отеле, и флешку, которая также практически всегда была со мной. Может быть, кому-то покажется, что я перестраховывался, но все эти операции во время подготовки к поездке занимают считанные минуты, а в случае неприятностей могут сэкономить кучу нервов и времени. Иными словами, какие бы потери не произошли, я был уверен, что смогу иметь доказательства своей идентификации.

Отдельно стоит сказать про пляж. Даже сами испанцы рекомендуют на пляж не брать никаких ценных вещей. Даже если допустить, что комната отеля – не самое сохранное место, ваши ценные вещи будут чувствовать себя там в большей безопасности. Мы всецело пользовались этим советом, брали с тобой на пляж лишь проездной, немного мелочи и ключ от номера в отеле и беззаботно плескались вдвоем в воде.

Впрочем, именно в Барселоне на пляже мы были всего лишь один раз, и об этом стоит рассказать подробней.

Продолжение>>

Текст: Илья Шувалов, сентябрь 2012

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта