Испания. Часть 26 – Замок San Fernando и другие интересности Аликанте
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17 Часть18 Часть19 Часть20 Часть21 Часть22 Часть23 Часть24 Часть25 Часть26 Часть27 Часть28 Часть29
В данной части я постараюсь обобщить всё то интересное, что мы ещё увидели в Аликанте, но о чем я ещё не рассказывал. Начнем путь также от нашего отеля, но на этот раз мы пойдем не на пляж, гору Бенакантиль с замком Санта-Барбара или вглубь старого квартала, а пройдемся по Paseo Explanada de España, прогулочной зоне, вытянувшейся между старым городом и морем.
Немного прогулявшись, выходим к некой сцене.
Прогулочная зона украшена не только пальмами, но и небольшими памятниками и фонтанами.
Здесь тоже есть киоски с поделками и сувенирами, но в отличие от барселонской Рамблы они не заполонили всё свободное пространство.
Завершается променад статуей Estatua de Canalejas (если я правильно понимаю, он посвящен какому-то деятелю).
Далее расположен парк, причем, судя по знакам, он подходит для выгула собак. Но поскольку людям вход не запрещен, мы проходим дальше.
Обнаруживаем гигантское дерево, чем-то напоминающее Древо из Аватара.
Рядом ещё одно необычное творение природы (хотя человек определенно приложил к этому свою руку).
Продолжаем нашу прогулку по улицам Avenida Federico Soto и Avenida Dr. Gadea. На самом деле это одна улица, просто разделенная на две части небольшой площадью с памятником.
Как раз от этого памятника начинается Avenida Maisonnave, про которую я уже упоминал, как рекомендованное нам место шопинга.
Двигаясь далее, доходим до Plaza de los Luceros с установленным в центре площади монументом.
Таким образом, мы обошли старый квартал по полупериметру, но на этом не останавливаемся, а движемся дальше прямо. Выходим к Instituto de Enseñanza Media.
Разумеется, институт не являлся нашей целью, поэтому мы его обходим и начинаем постепенно подниматься вверх к замку Castillo de San Fernando. По всей видимости, как и во время нашего первого визита на Санта-Барбару мы зашли не с того края и каким-то хитрым маршрутом выходили к самому замку. Зато по дороге вышли на точку, с которой хорошо был виден замок целиком.
Вообще, в отличие от Санта-Барбары этот замок произвел не такое благоприятное впечатление. Дело в том, что он мало походил на туристический объект. Перед замком было кафе и небольшой, ухоженный парк, однако сам замок производил унылое впечатление – кругом трещины и граффити.
Люди практически отсутствовали, если не считать нескольких детей, по всей видимости, из неблагополучных семей (по крайней мере, именно такими показывают малолетних хулиганов в западных фильмах).
Да и вообще замок был утыкан антеннами и кондиционерами и больше походил на какой-то бункер или промышленный склад, нежели памятник культуры и архитектуры.
Хотя львы, стоящие на постаментах, определенно заслуживают внимания.
В одну сторону от замка открывался вид на овраг, который мы обходили по пути сюда, ничего особо интересного.
Зато в другую открывался отличный, практически открыточный, вид на гору Бенакантиль и замок Санта-Барбара.
И, разумеется, отсюда виден сам город и море.
Осмотрев замок, проходим чуть вглубь, ища точку с обзором на стадион и часть города, удаленную от моря.
Однако вид заслоняли деревья, поэтому мы приняли решения спускаться вниз. Обратный путь мы проделывали через парк Tossal – хорошее, уютное место с множеством спортивных площадок, тропинок и цветов. К тому же чем ниже, тем меньше граффити мы обнаруживали, хотя район у подножия показался нам не самым благополучным – здесь была наибольшая концентрация бомжей. Впрочем, не будем о печальном.
Свадьбы в Аликанте и Испании
Так получилось, что окна нашего номер выходили на старинную церковь (кстати, я не припомню, чтобы увидел в Испании хотя бы одну современную церковь). Поэтому в субботу и воскресенье мы несколько раз смогли увидеть свадебные кортежи. В детали обрядов я не вникал, однако понаблюдать со стороны было интересно.
Как правило, кортежи состояли из довольно неплохих машин, украшенных цветами. Я предположил, что венчаться в достопримечательности имеют возможность только богатые люди с дорогими машинами, Настя же выдвинула гипотезу, что церковь – это и есть церковь, она для всех. Поскольку уровень доходов приезжающих мы так и не выяснили, этот вопрос остался для нас открытым.
Однако надо отметить, что и женщины, и мужчины выглядели очень хорошо и представительно. Немного выбивались из общего стиля некие розовые палки в руках мужчин, но позже мы поняли, что это хлопушки или конфетти, ими была усыпана вся площадь перед церковью. Однако надо отметить, что выглянув из окна через час, мы обратили внимание, что на улице уже чисто – то ли сами празднующие убрали за собой, то ли для этого есть специальный человек.
Также, гуляя по улицам города в субботу, мы обнаружили некий экшн. Воспользовавшись словарем, выясняем, что девушки празднуют девичник.
К тому же суббота – это ещё и клубный день. Что интересно, оживление на улицах вблизи клубов началось довольно рано, около 7 часов вечера. По всей видимости, законопослушные испанцы тусят максимум до полуночи, после чего отправляются домой спать.
На самое интересное произошло в субботу уже поздно вечером, когда в кафе, находящемся под нашими окнами, на открытом воздухе был организован мини-концерт с живой музыкой.
Надо ли говорить о том, что мы с крайней неохотой уезжали из этого милого и приветливого морского города?
Фото: Анастасия Буйлова, Илья Шувалов; текст: Илья Шувалов, сентябрь 2012