Неделя в культурной столице – день 7
Подготовка Дорога Первое впечатление День1 День2 День3 Ночной Петербург День4 День5 День6 День7 День8 День 9 Эпилог
С каждым часом приближается момент окончания нашего пребывания в Петербурге, но радует то, что у нас впереди ещё несколько дней. Последние два дня мы посвятили по большей части осмотру музеев, поэтому сегодня решаем провести больше времени на открытом воздухе. Выбирали место для прогулки не очень долго – почти сразу же пришли к выводу, что просто необходимо посетить одну из визитных карточек Санкт-Петербурга – Петропавловскую крепость.
Выходим на станции Горьковская, я сразу обращаю внимание на то, что снаружи станция похожа на летающую тарелку, приземлившуюся на бетонную площадку. Путь до крепости лежит через небольшой и милый парк.
Попасть на Заячий остров, где находится Петропавловская крепость, можно по двум мостикам, мы подходим к Иоанновскому мосту, старейшему мосту в Санкт-Петербурге. Мост, покрытый досками, с первого взгляда не внушает доверия, однако машины ездят по нему без проблем.
Заглянув за ограду моста, обнаруживаем зайку, стоящего на постаменте. По легенде заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру Первому, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, который после того случая и получил название «Заячий». Согласно одной из традиций, нужно попасть в памятник зайцу монеткой. Настя в этом деле оказывается гораздо лучше меня, я же останавливаюсь только истратив все мелкие монеты.
Дальше проходим через Иоанновские ворота. Над аркой размещена дата «1740 год» – время завершения всех работ по сооружению каменной Петропавловской крепости. Ворота входят в состав Иоанновского равелина. Вообще, равелин – фортификационное сооружение треугольной формы, располагавшееся перед куртиной, которое облегчало оборону крепости. Стены равелина, как правило, были немного ниже стен самой крепости.
Петропавловская крепость тоже построена по всем правилам создания фортификационных сооружений. За Иоанновским равелином идет Петровская (или Петропавловская) куртина. Чтобы проникнуть в крепость, нужно пройти через Петровские ворота. Они посвящены прославлению побед России над Швецией в Северной войне и являются единственным сохранившимся триумфальным сооружением петровского времени.
Проходим через ворота и осматриваемся. Само посещение Петропавловской крепости является бесплатным, но внутри находится множество музеев, посещение которых стоит свою отдельную цену. Глаза разбегаются и сложно решить, с чего же начать осмотр, поэтому решаем сначала просто прогуляться. Ну а первым делом – пройтись по крепостной стене. Услуга тоже платная, но я прокатываю за студента, и мы немного экономим (стоимость – 100-150р. с человека).
С крепостной стены открывается отличный вид не только на саму крепость и Петропавловский собор, но и на центр Петербурга, раскинувшийся на противоположном берегу Невы.
Прогулка по стене начинается от Государева бастиона, мы минуем Невскую куртину, проходим над Невским воротами, но у бастиона Нарышкина наша прогулка неожиданно заканчивается – дальше все перегорожено, видимо ведутся какие-то реставрационные работы.
Меня это немного огорчает – я рассчитывал, что прогулка по стене не будет настолько короткой. Но внизу тоже виднеется что-то интересное – там выставка оружия.
Рядом расположилось ещё несколько интересных объектов. Обращаем внимание на выставку необычных стульев. Авторы – наши современники, они не ограничивали полет своей фантазии.
Рядом с ними какой-то дьявольский объект, названный прибором для наблюдения за небом. Обходим его со всех сторон, повсюду заглядываю, но так и не понимаю принципов его работы.
Через Невские ворота выходим за крепостную стену, на берег реки.
Доходим до так называемого пляжа (интересно, там кто-нибудь купается?), отсюда тоже открывается хороший вид на Санкт-Петербург и Неву.
Идем дальше, доходим до конца крепости – Алексеевского равелина, и, пройдя почти полкруга вокруг стены, заходим обратно внутрь крепости.
Поблуждав некоторое время среди каких-то строений, выходим к Петропавловскому собору.
Перед собором множество лавочек, где можно посидеть и отдохнуть.
Мы же обращаем внимание на памятник Петру Первому с непропорционально маленькой головой. Однако такой несуразице есть своё объяснение, дело в том, что по историческим данным у Петра были очень маленькие ступни, а по золотому сечению длина стопы равняется высоте головы. Поэтому скульптор и изобразил Петра по всем правилам искусства.
Располагаемся на лавочке близ Комендантского дома, чтобы отдохнуть и поделиться впечатлениями. Петропавловская крепость производит очень приятное впечатление – все лужайки и скверы ухожены, здания отреставрированы и радуют глаз. Кстати, реставрационные работы велись и во время нашего визита. Я понял, как реставраторы добиваются такой безупречной и идеальной кирпичной кладки – оказывается, узор «под кирпич» просто рисуется на стенах, покрытых какой-то красно-бурой штукатуркой.
Внутри крепости есть кафе и ресторан, но цены там наверняка заоблачные, поэтому решаем подкрепиться продуктами, взятыми из дома. Среди прочего оказывается пакетик с различными орехами, крошки из которого моментально притягивают голубей и воробьев со всей округи.
Я уже упоминал, что Питер богат на различных водоплавающих птиц. Голубей здесь также очень много, некоторые из них довольно пухлые и летают с крайней неохотой.
Настя начинает подкармливать птиц, и их количество начинает расти в геометрической прогрессии. С удовольствием наблюдаем за повадками птиц: голуби очень осторожны и подбирают только те орешки, которые упали и находятся далеко от нас. Воробьи же в отличии от них, смелые и ловкие, выхватывают еду прямо из рук и ловят орешки на лету, ещё до того момента, когда они коснутся земли. Но вот появляется самый смелый голубь, который выделяется среди других своей окраской и осмеливается брать еду прямо из рук.
Параллельно наблюдаем за прибором для наблюдения за небом – загадочное устройство озадачило не только нас. Каждый проходящий мимо мужчина считает своим долгом осмотреть его со всех сторон, заглянуть в окошко, приложить ухо и с недоуменным видом открыть дверцу.
Завершает наш визит в Петропавловскую крепость осмотр музея "Инквизиция. Средневековые орудия пыток".
Выставка немного жутковата, Настя делает вид, что её музей пугает, хотя с нескрываемым интересом читает все пояснения к экспонатам. Я тоже с удовольствием изучаю всё хитрые приспособления, с помощью которых в Средние века добивались признаний от заключенных. Экспозиция включает в себя различные модели орудий пыток, манекены, изображающие людей, подвергшихся наказаниям и различные инструменты инквизиции.
В Петропавловской крепости ещё много других музеев, но решаем, что хватит с нас культурной программы. Покидаем крепость также, как и попали в ней – через Иоанновский мост и решаем немного прогуляться по Петровской набережной вдоль берега Невы.
На Троицкой площади мы уже были, а вот мимо Домика Петра Первого пройти не можем. Это – первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Сейчас здесь находится музей.
Прогулявшись ещё немного, выходим к одному из символов Октябрьской революции 1917 года, знаменитому крейсеру «Аврора».
К сожалению, на палубу не попадаем – мы пришли в выходной для крейсера день. Компенсируем это покупкой сувениров в лотках, расположившихся очередью на набережной. А по дороге обратно находим огромный магазин сувениров, где есть всё, что угодно. Но – цены порой в полтора раза выше, чем у продавцов на улице, поэтому оттуда уходим с пустыми руками.
Немного в стороне замечаю интересное сооружение – это соборная мечеть. Подходим ближе, внимательно осматриваем этот мусульманский храм. Высота главного купола – 39 метров, но два минарета возвышаются ещё выше. В целом, очень интересное с точки зрения архитектуры здание. Внутрь не заходим – я думаю, там рады видеть только верующих.
На этом наша экскурсионная программа на сегодня завершена. Возвращаемся на метро домой, ужинаем в уже ставшей родной столовой. За вечерней прогулкой по Невскому заходим в несколько магазинов и делимся своими общими впечатлениями о Санкт-Петербурге.
Ночуем одни в блоке – парочка из соседнего номера съехала, а новые люди не появились.
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, сентябрь 2010