Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Неделя в культурной столице – день 3

Подготовка Дорога Первое впечатление День1 День2 День3 Ночной Петербург День4 День5 День6 День7 День8 День 9 Эпилог

<<Предыдущая часть

Утром наши соседи опять встают и уходят раньше нас. Но нам торопиться незачем, мы и так наслаждаемся каждой минутой на новом месте. Собравшись, мы снова выходим на прогулку.

Как это уже стало понятно, мы предпочитаем двигаться разными маршрутами, чтобы увидеть как можно больше, поэтому сегодня, выйдя из дома, мы повернули не в сторону Невского проспекта, а в сторону Шереметьевского дворца.

Но, то ли дворец скрылся от нас за какими-то зданиями, то ли мы прошли мимо прекрасного, даже не заметив, мы его не обнаруживаем, выходим на набережную Фонтанки в том месте, где мы ещё не были, и двигаемся дальше на север.

Как я уже говорил, православные достопримечательности не особо привлекают, но проходя мимо церкви Симеона и Анны, мы подходим ближе, чтобы осмотреть её. Действующая церковь является памятником архитектуры, одним из старейших храмов Санкт-Петербурга.

Вскоре на противоположной стороне Фонтанки замечаем интереснейшее здание – Михайловский (он же Инженерный) замок, обращенный к нам восточным фасадом. Михайловский замок – это бывший императорский дворец, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.

Михайловский (Инженерный) замок

А пройдя немного вперед, мы доходим до места, где Мойка соединяется с Фонтанкой. Но помимо двух рек, с этой точки виден и Спас-на-крови.

Спас-на-крови

Неподалёку находится церковь святого Пантелеймона, выполненная в стиле «петровское барокко». Нас больше интересует Летний сад, но он, к сожалению, закрыт на реставрацию, поэтому его посещение пришлось отложить до следующей поездки в Питер. Мы просто идём по набережной Фонтанки, направив взгляды на противоположную сторону – туда, где расположен Летний сад. Но, к сожалению, мы заметили только единственную достопримечательность – Летний дворец Петра I.

Зато мы выходим на берег Невы, набережную Кутузова. Если честно, Нева после Волги не впечатляет – река как река. Мосты своими размерами тоже не завораживают, по сравнению с волгоградским мостом они кажутся совсем несерьезными, но вот по части декора и украшений – тут, разумеется, петербургские мосты на высоте!

Например, Троицкий мост – один из красивейших петербургских мостов через Неву. Оформление моста это с одной стороны величественный имперский стиль, заложенный при проектировании, с другой стороны — выражение архитектурных и инженерных стандартов на рубеже веков (современный мост создавался в начале XX века).

Троицкий мост

За мостом виднеется Петропавловская крепость и собор святых Петра и Павла, а в другой стороне внимательный взгляд может заметить трубы крейсера «Аврора». Мы находим пустой понтон, который, видимо, используется для причаливания прогулочных катеров, и осматриваем с него Неву, Троицкий мост и противоположный берег.

Нева

Подходим всё ближе и ближе к мосту, замечаем рыбаков, увлеченных процессом.

Рыбаки

Оформление моста изумительное, даже осветительные фонари являются произведением искусства.

Фонарь, Троицкий мост

Для полноты впечатлений решаем прогуляться по Троицкому мосту на другую сторону Невы. Перейдя реку, располагаемся в парке на Троицкой площади – старейшей площади Санкт-Петербурга. Раньше здесь находился Троицкий собор, первая церковь города, который и дал название площади, но он был снесен в 1933 году. Сейчас на его месте находится современная часовня.

парк на Троицкой площади

Передохнув, возвращаемся на противоположный берег по другой стороне моста. С ней открывается отличный вид на Петропавловскую крепость.

Петропавловская крепость

Совершив обратный путь, оказываемся на Суворовской площади, центральный элемент которой – памятник А.В. Суворову. Памятник А. В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил звание «Италийский».

Памятник А.В. Суворову

А пройдя ещё немного вперед, выходим на Марсово поле. Наблюдаем за какими-то спортивными действиями, похоже или на какие-то соревнования или на то, что у студентов занятия по физкультуре.

В центре Марсового поля памятник борцам революции, но если честно, мы не поняли его суть и в чем он заключается.

А дальше виднеется Спас-на-крови, который мы уже осматривали вчера, на мой взгляд, один из самых красивейших храмов Петербурга, который многим людям напоминает московский собор Василия Блаженного.

Спас-на-крови

Осмотрев его ещё раз, вспоминаем, что здесь совсем недалеко находятся «Фрикадельки», где мы вчера замечательно покушали – движемся туда. Но заходим не во «Фрикадельки», а в расположенный в этой же арке «ProКофiй». Мне оба заведения показались одинаковыми, Настя же отдала предпочтение второму варианту. В Прокофие есть такое понятие, как бизнес-ланч – за 125р. мы получаем полноценный обед из трех блюд, причем этот обед оказывается самым дешевым за всё время пребывания в Питере.

Подкрепившись, добираемся до Казанского собора, где присаживаемся на лавочку. Обсуждаем дальнейшие планы, дело в том, что ноги после трех дней непрерывного хождения уже порядочно устали и перемещения пешком начинают причинять неприятные ощущения.

Поэтому решаем направляться в сторону дома, чтобы дать отдых измученным ногам. Вернувшись в номер, обнаруживаем, что горячей воды по-прежнему нет. Это уже становится не смешно, поэтому незамедлительно набираю номер администратора мини-отеля. На свои жалобы получаю ответ, что данный вопрос не зависит от них, это перебои с центральным водоснабжением, и они могут сделать только звонок в аналог нашего ЖЭК (уж не знаю, как это называется в Питере). В общем, администратор очень тонко намекнул, что никаких конкретных действий они предпринимать не будут, поскольку якобы это не их компетенция. Впечатления от мини-отеля «Абрикос на Чехова» начинают портиться…

Ужин тоже у нас запланирован дома, предварительно покупаем готовую куру-гриль и рис в пакетиках. Если куру было достаточно просто разогреть, то сварить рис в микроволновке, когда отсутствует глубокая посуда, оказалось не самой простой задачей, но Настя максимально эффективно справляется с ней.

Если вы думаете, что на этот наш день завершен, то смею вас разочаровать. Немного отдохнув, мы снова готовы к активным действиям…

Продолжение>>

Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, сентябрь 2010

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта