Неделя в культурной столице – день 4
Подготовка Дорога Первое впечатление День1 День2 День3 Ночной Петербург День4 День5 День6 День7 День8 День 9 Эпилог
Разумеется, после ночных прогулок встаём уже днём, ближе к обеду, часов в 12. Сразу же испытываем разочарование – горячей воды по-прежнему нет, уже третий день. Наших соседей это не особо беспокоит – они всё равно сегодня уезжают домой, а вот нам тут жить ещё несколько дней. Поэтому первой целью на сегодня ставим посещение администратора замечательного мини-отеля «Абрикос» и выяснения, что же за ситуация обстоит с горячим водоснабжением.
Но приходит горничная, которая после выслушивания наших заявлений обещает нормализовать работу в течение дня. После того, как она выдаёт нам ещё одно одеяло, чтобы не мерзли ночью (для справки: номера не отапливаются и температура практически равна уличной), мы немного добреем и, позавтракав бутербродами, выходим на прогулку.
Сразу же чувствуют последствия наших многокилометровых пеших прогулок за последние три дня, ноги передвигаются с огромным трудом. К слову сказать, усталость в ногах так и сопровождала нас до окончания нашей поездки.
Но вот что радует, так это то, что мы находим замечательную столовую буквально в 2-3 минутах ходьбы от дома. Большой выбор блюд, огромные порции (съесть первое и второе практически нереально) и вполне приемлемые цены. С удовольствием обедаем здесь, примерный счет – 150р. на человека.
Вообще что касается темы еды, то в Питере множество различных столовых и бистро, причем можно найти заведения с хорошей, практически домашней кухней, а не насиловать свой желудок фастфудом. В целом, можно очень плотно покушать за 150-200р. с человека, надо сказать, я считаю, что это недорого для центра города, к тому же не просто города, а Петербурга!
Эта же столовая нам приглянулось не только благодаря удачному расположению, но и какой-то домашней атмосферой внутри. Оставшиеся дни мы очень часто заходили сюда и поражались приветливости и вежливости персонала даже под конец рабочего дня. В общем, видно, что ребята (кстати, не русские, мне показалось, что армяне) работают с душой и полной самоотдачей.
Пообедав, выходим на Невский и, свернув на Мойку, выходим на Исаакиевскую площадь. Ещё раз осматриваем памятник Николаю I, на который в прошлый раз мы лишь мельком обратили внимание.
Вообще мы хотели внимательней осмотреть Исаакиевский собор. Внутрь у нас желания заходить нет, а вот отказать себе в удовольствии подняться на колоннаду мы не можем. Стоимость – 100р. Наверх поднимаемся на винтовой бетонной лестницей, потом ещё пролет по металлической, всего наверх ведет более 100 ступеней. Напомню, что шпиль Исаакиевского собора является второй по величине высотой Петербурга, колоннада расположена немного ниже.
Сверху открывается потрясающий вид на исторический центр Санкт-Петербурга. Разумеется, отлично видно прилегающую Исаакиевскую площадь, гостиницы Астория и Англетер.
Если обратить взор на восток, но среди многочисленных исторических зданий видны Казанский собор и Спас-на-крови.
На северо-востоке возвышается шпиль Собора святых Петра и Павла – первая по величине доминанта города, осматривается Петропавловская крепость. На севере видна Нева и Васильевский остров, здания Меншиковского дворца, Кунсткамеры, Сената и Синода.
А внизу, в Александровском саду видна корона Российской империи, выложенная из цветов.
Сориентироваться помогает аудиогид, звучащий из колонок, но слушаем мы его вполуха – настолько интересны и захватывающи открывающиеся виды.
Спуск – такой же, как и подъём, только по другой лестнице.
По дороге вниз обсуждаем планы на оставшуюся часть дня, но едва выйдя за дверь собора, попадаем в лапы пронырливому мужику, который своими логичными доводами и силой красноречия убеждает нас, что наилучшее времяпрепровождение – это, разумеется, прогулка на катере. Всё бы располагает: маршрут хорош (по Мойке и Неве), цена (в районе 150-200р.) и погода (сегодня как раз не особо ветрено и не холодно), да и вообще у нас в планах была речная прогулка по рекам и каналам.
В Санкт-Петербурге очень популярны подобные водные прогулки для туристов, сесть на катер можно практически рядом с любым мостом. Но, благодаря убедительному мужику, мы, на мой взгляд, выбираем один из наиболее интереснейших маршрутов. Катер отходит от Синего моста, мы последние пассажиры, он дожидается только нас, чтобы начать свой путь.
Вообще, катера и другие суда – не единственные обитатели рек и каналов, дело в том, что в Питере множество различной живности: уток, селезней и чаек.
Их можно увидеть практически в любом водоёме, они смешно ныряют, болтая в воздухе лапками и доставая еду из воды или со дна.
Катер отходит, перед тем, как уйти под Синий, самый широкий в Петербурге, мост, бросаем взгляд на Исаакиевскую площадь. Виден памятник Николаю I и обелиск памятным наводнениям с рисками уровней воды различных наводнений. Как видно, во время самых сильных наводнений, город прилично подтапливало и заливало все улицы.
Делаем один единственный кадр, и фотоаппарат сдается – аккумуляторы сели, причем, разумеется, выхода нет – речных киосков в Питере ещё не придумали. Убираем фотоаппарат и просто наслаждаемся видами. Нас сопровождается женщина-экскурсовод. В целом, рассказывает интересно, не грузит переизбытком информации и делает акцент на самых интересных вещах.
Проплываем под Синим мостом и, двигаясь дальше по Мойке, оставляем позади Красный и Зеленый мост. Вскоре мы плывем мимо Михайловского сада, в стороне остается Спас-на-крови. Проплыв мимо Михайловского замка, мы попадаем в Фонтанку, и первая достопримечательность, которую мы здесь осматриваем – памятник Чижику-Пыжику, один из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге. Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть монеткой в постамент, на котором стоит Чижик-Пыжик, то желание обязательно сбудется. Для молодожёнов есть еще одна традиция: жених должен опустить привязанную на веревке наполненную рюмку к памятнику и «чокнуться» с клювом чижика, не разбив ее. Это залог счастья для молодой семьи.
Пройдя мимо Летнего сада, мы выходим в Неву. Волны сразу становятся ощутимо выше, катер начинает сильней раскачиваться. Проходим под Троицким мостом, отсюда отличный вид на Петропавловскую крепость. Осмотрев стрелку Васильевского острова на одной стороне и Зимний дворец на другой, проходим под Дворцовым мостом. Открывается вид на Главное здание Академии наук, Главное Адмиралтейство, чуть дальше видно здание Сената и Синода, Медный всадник.
До сих пор все эти места были уже разведаны нами, просто был интересен вид со стороны воды. Но уже при приближении к Благовещенскому мосту, нам стали открываться новые виды, и мы даем себе обещание ещё прогуляться по этой части набережной.
Доходим до ледокола «Красин», это второй арктический ледокол России, сейчас в нём размещен музей. Затем мы снова входим в Мойку и, пройдя по задворкам верфей, подходим к острову Новая Голландия – единственному рукотворному острову в дельте Невы, уникальному памятнику промышленной архитектуры раннего классицизма. Но сейчас строения Новой Голландии находятся в весьма плачевном состоянии, поэтому нас она не особо привлекает.
Проходим под ещё несколькими мостами и катер пристаёт в том месте, откуда он начал свой путь. Речной прогулкой мы остались весьма довольные и, делясь полученными впечатлениями, гуляем до Сенатской площади, где уже в дневном свете осматриваем Медного всадника, которого мы видели вчера ночью.
Немного посовещавшись, решаем, что наилучший вариант сейчас – это двигаться домой, отдохнуть сегодня, а уже завтра с новыми силами приступить к дальнейшим прогулкам и осмотру достопримечательностей. Выйдя на Невский, проходим мимо остановки общественного транспорта. Я замедляю шаг, в моей голове появляется мысль, что пришло время попробовать какой-нибудь из видов общественного транспорта, всё-таки это тоже часть города. Подходит какой-то троллейбус, замечаю на боку среди прочих надпись «площадь Восстания» и мы запрыгиваем вовнутрь.
Стоимость проезда – 22 рубля, но проездом назвать это сложно – по большей части троллейбус стоял в пробках, хотя, разумеется, доехали мы быстрей, чем шли бы пешком.
Но домой сразу не попадаем, захотелось сладенького, поэтому заходим в «Сладкоежку» на Марата. Цены на кондитерские изделия в Питере впечатляют, причем не только в кафе или кондитерских, даже в магазинах они раза в полтора выше наших.
Идем домой, но дверь в блок не открывается – оказывается, у нас появились новые соседи, которые почему-то решили, что соседний номер не занят и заперли блок, оставив ключ в замке. Наши новые соседи – две девушки-москвички, успевшие за время после своего прибытия продымить всё помещение. Первым делом проветриваем номер, затем проверяем горячую воду. Её починили, но совсем недавно, поэтому горячая вода на самом деле едва теплая.
Но нам и это в радость, приводим себя в порядок, немного отдыхаем и отправляемся ужинать в столовую, которую мы открыли утром.
Наша следующая цель – найти интернет. Вообще, планируя поездку в Питер, я рассчитывал, что культурная столица оснащена и технически если хотя бы не на уровне Европы, где по слухам WiFi есть даже на улице и в парках, то хотя бы достаточным, чтобы найти бесплатный выход в интернет для проверки почты. Мягко говоря, мои ожидания не оправдались. Да, WiFi есть в некоторых заведениях фастфуда и отелях. В Макдональдсе мы подключились к сети, но скорость работы была совершенно неудовлетворительная, в Ростиксе нетбук даже не смог подключиться к беспроводной сети, а сети большинства отелей и серьезных заведений защищены паролем.
Идем в центральный «Абрикос на Невском», где должен быть WiFi интернет. Но сеть не находится, администратора нет на месте, а парнишка, сидящий за компом рядом со стойкой, не может дать вразумительных инструкций.
Мы остались без интернета, но хотя бы узнали, что представляет собой хостел. Это непрерывный шумовой фон, по большей части из иностранной речи, номера, которые часто даже не запираются, поскольку постоянно совершается движение, и вечерние посиделки на кухне. Ничуть не жалеем о том, что потратили чуть больше денег, но поселились в двухместном номере.
Спать ложимся пораньше – завтра нам предстоит насыщенный день.
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, сентябрь 2010