Неделя в культурной столице – Ночной Петербург
Подготовка Дорога Первое впечатление День1 День2 День3 Ночной Петербург День4 День5 День6 День7 День8 День 9 Эпилог
Итак, в 9 часов вечера мы готовы к дальнейшим приключениям. Решаем посвятить вечер и ночь осмотру ночного Санкт-Петербурга и, разумеется, дождаться знаменитого развода мостов. Вообще, наверное, стоило выйти ещё позже – разводка мостов начинается примерно в 2 часа ночи, таким образом, у нас было 5 часов на прогулку и поиск удачной позиции для осмотра разводки.
Перед выходом из дома утепляемся как следует – я достаю зимнюю куртку, оба надеваем шапки и перчатки. Вообще стоит сказать отдельное слово о погоде в Питере. Для нас, южных людей, она была особенно непривычна. Приехав в Питер, мы практически оставили лето дома и попали в позднюю осень. Сентябрьская погода в Петербурге обычна для Волгограда в конце октября – начале ноября, но даже несмотря на неожиданную перемену погодных условий, мы чувствовали себя вполне комфортно. Скорей всего, это благодаря тому, что для нас это не было неожиданностью и уже до выезда мы готовились к тому, что будем мерзнуть.
Выйдя на Невский, решаем двигаться к самому рекомендуемому, Дворцовому мосту, тем более что по дороге к нему можно осмотреть и множество других достопримечательностей, которые мы до этого видели только днём. Поэтому шагаем по Невскому, любуясь подсветкой ночного города.
Вскоре слышим музыку и, двигаясь на источник звука, приходим к тому месту, где расположился музыкант с электрогитарой. Что интересно, было ощущение, что парень играл сам для себя, не было обычной в таких случаях шапки, лежащей на тротуаре или девочки, бегающей рядом и просящей подаяние. Скорей всего, молодому человеку просто не хватало слушателей, и таким образом он реализовывал себя и свои творческие порывы.
Доходим до Екатерининского сада – он уже закрыт, время работы до 10 часов и через боковой вход его покидают последние посетители, поэтому просто обходим его против часовой стрелки.
А вот сад рядом с Казанским собором открыт и уж тем более ничто не мешает полюбоваться на храм в ночной подсветке.
На другой стороне Невского замечаем новый экшн – фаер-шоу, незамедлительно стремимся туда. По сути, аналогично тому, что у нас – те же трюки, те же движения.
Смотрится интересно, но ничего уникального, поэтому движемся дальше, к Спасу-на-крови, который тоже смотрится ночью просто невероятно.
Завершая тематику соборов, доходим до Исаакиевского собора, где вновь присаживаемся на лавочку, чтобы отдохнуть и прикинуть, чем занять себя оставшиеся часы до начала развода мостов.
Долго не засиживаемся – Настю клонит в сон, поэтому надо двигаться, чтобы Морфей не овладел ей окончательно. Поднимаемся и идем гулять по Александровскому саду, одному из старейших садов Петербурга, который упоминался даже в повести «Евгений Онегин». Сад окружен множество зданий, памятников архитектуре, а в самом саду стоит много скульптур, сама известная из которых – это Медный всадник.
С Медный всадником связано множество историй, легенд и даже литературных произведений, но, что интересно, на самом деле, если быть точным, он сделан не из меди, а из бронзы.
Выходим на Адмиралтейскую набережную и начинаем поиск подходящей точки для осмотра развода мостов. Первоначально я хотел расположиться между Дворцовым и Троицким мостом, что понаблюдать сначала за одним, потом за другим, но в итоге мы решили, что нам вполне хватит и Дворцового, и нашли отличную точку за Главным Адмиралтейством, откуда открывался хороший вид на мост.
Впрочем, с этого же места виден и Благовещенский мост, который разводится одновременно с Дворцовым.
Вообще график разводки мостов построен оптимальным образом, чтобы мост разводился к тому моменту, как судно подойдёт к нему, таким образом, если очень быстро ехать от Благовещенского моста по набережной Невы, можно лицезреть процесс разводки нескольких мостов.
Смотрим на часы, у нас ещё более двух часов до разводки моста, поэтому решаем поближе ознакомиться с Дворцовым мостом – одним из символов Санкт-Петербурга, прогулявшись по нему на Васильевский остров.
Перейдя по мосту, поворачиваем налево, осматриваем здания Зоологического музея и Кунсткамеры, затем идем на стрелку Васильевского острова – это восточная оконечность Васильевского острова в Санкт-Петербурге и один из самых привлекательных архитектурных ансамблей города. Здесь находятся здания Биржи, Двенадцати коллегий, Главное здание Академии наук и другие архитектурные памятники. Особого внимания заслуживают ростральные колонны.
Осматриваем панораму зданий, колонны и даже спускаем по лестнице вниз, на берег Невы, после чего возвращаемся на противоположный берег.
Время движется очень медленно, на часах уже около часу ночи и мои глаза тоже начинают закрываться, к тому же становится ощутимо прохладно. Ещё полчаса уходит на прогулку по Дворцовой площади, осмотр Зимнего дворца и Александровской колонны.
Примерно за полчаса до разводки Дворцового моста присаживаем на лавочку рядом с исходной позицией. Термос, который надежно поселился в рюкзаке за спиной, был кстати – согреваемся горячим чаем и притопыванием.
На набережной стоят люди, я думаю, в летнее время, набережная вообще полностью заполнена туристами и жителями города. Здесь же можно заказать прогулку на катере под мостами. Движение транспорта и пешеходов по мосту идет до последнего разрешенного момента, за соблюдением правил следит охранник, а за пять минут до начала разводки мост перекрывается и движение прекращается.
Но наконец-то мы дожидаемся того, что привлекает стольких туристов в Санкт-Петербург – медленно и равномерно, две половинки центрального пролета моста начинают движение вверх и примерно через минуту замирают.
Подходим немного ближе, чтобы осмотреть внимательней, как это выглядит вблизи. Огромные светящиеся конструкции из бетона и металла зависли в воздухе.
Я бы провел ещё несколько минут, осмотрев мост с другой стороны и, может быть, бросив взгляд на рядом расположенные мосты, но Настю окончательно покинули силы.
В третьем часу ночи из транспорта действует только такси, которые всегда рады подвести ночных туристов, но мы даже не тратим время на узнавание цены и бежим скорей домой.
Во сколько добираемся домой, уже затрудняюсь сказать, раздеваемся и падаем без сил на кровать, успев только заметить, что горячей воды по-прежнему нет.
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, сентябрь 2010