Автобусный тур Брест-Варшава-Берлин-Брюссель-Париж. Часть 12 – Эйфелева башня
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17
Эйфелева башня маячит вдалеке, движемся к ней по кратчайшему пути.
Проходя мимо какого-то административного здания, немного замедляем шаг – перед зданием идет демонстрация.
Демонстрации и митинги в Париже
Наверное, жители каждой страны проводят свои выходные по-разному. Американцы едут на пикник (если верить американским фильмам), русские пьют пиво перед телевизором, а вот европейцы (особенно французы) любят побастовать в свободное время.
И им дают для этого возможности – перекрывают улицы для демонстраций, выделяют полицейских на машинах и мотоциклах для сопровождения. Их не разгоняют – выполнив свою миссию, они сами тихо-мирно расходятся – до следующего митинга. Не удивлюсь, если маршрут и программа демонстрации согласовывается с правительством, чтобы доставить наименьшее количество помех для тех, кто не бастует.
За время нашей короткой, недельной поездки по Европе мы увидели три демонстрации (в России я за всю жизнь столько не видел). Первая была в Брюсселе – люди шли по дороге в одинаковых футболках и что-то скандировали. Полицейский остановил наш автобус, и пришлось пропустить демонстрантов. Ещё два раза – сегодня в Париже, у Триумфальной арки (где тоже было перекрыто движение по одной из улиц) и у этого здания.
Мы выходим с узкой улочки на небольшой перекресток, и нам открывается величественная, 300-метровая Эйфелева башня!
Мы вышли к Дворцу Шайо.
Если отойти чуть назад и подняться по ступеням в центре дворца, то можно выйти на место, откуда любят фотографировать Эйфелеву башню, держа её на ладони и делая другие инсталляции.
Да, вид на башню отсюда открывается потрясающий.
Перед Дворцом Шайо разбит небольшой парк, можно присесть на лавочку и полюбоваться видами на Эйфелеву башню.
Чтобы подойти поближе, нужно перейти дорогу и пройти по мосту через Сену. Кстати, с противоположного от башни берега тоже открывается отличный вид.
Чтобы подняться наверх, нужно отстоять огромную очередь. Вообще нам хватило видов с Монмартра и Монпарнаса, поэтому мы просто прогуливаемся под башней и по расположенному рядом Марсову полю. Здесь огромное множество туристов, а также торговцев и жуликов, которые не против облегчить карман незадачливого гостя Парижа.
Жулики и обман туристов в Париже
В Париже существует множество способов расстаться со своими деньгами при этом ничего не получив взамен. Разумеется, с ножом к горлу никто приставать к вам не будет (хотя слышал, что карманники промышляют, особенно в 19 и 20 округах), в целом парижские жулики более изысканы. Я бы выделил следующие способы, с которыми встречался лично:
1) Золотое кольцо. Человек (чаще всего араб или цыган), проходящий мимо вас, обнаруживает прямо под ногами массивное ярко-желтое кольцо. В ходе небольшой беседы он убеждает вас забрать кольцо себе, а его вознаградить суммой в 5 евро (по крайней мере, мою платежеспособность оценили именно во столько). Промышляют рядом с Триумфальной аркой, возможно, есть и в других местах.
2) Веревочка на память. Вас окружает толпа афрофранцузов, которые начинают плести вокруг вашего запястья какой-то браслет из веревочек. Когда работа окончена, озвучивается цена – 5 евро с человека. Были замечены на Монмартре.
3) Наперсточники. Для русского человека наперсточники остались в далеком прошлом, однако, для наивных европейцев данный способ надувательства в диковинку. Наперсточников здесь два вида: первый – «классический» с подобием стаканчиков и шарика под одним из них, второй использует шайбы, на одну из которых наклеена белая полоска бумаги. Ставки доходят до 50-100 евро, но обиженные туристы, проиграв, отходят в сторону. Мы встретили этих жуликов совсем рядом с Эйфелевой башней, однако надо признаться, что на следующий день их уже там не было.
4) Роза для дамы. Мошенник работает с семейными или просто парами. Подарив как будто бы просто так девушке розу, он идет следом и требует с молодого человека 3 евро за цветок. Территориально расположены у подножия Эйфелевой башни – самого романтичного места Парижа.
Самое интересное в жуликах не то, что они есть, а то, что существуют однотипные, отработанные схемы работы, совпадающие даже в мельчайших деталях. Допустим, золотые кольца у разных людей одинаковые, инструментарий наперсточников идентичен у разных людей. По всей видимости, здесь работают не просто мелкие мошенники, а целые сети жуликов, которые управляются кем-то сверху. Такая же схема и у уличных торговцев сувенирами.
Сувениры в Париже
Самый дешевый и малоприятный способ купить сувениры в Париже – у уличных торговцев. Все они как на подбор афрофранцузы. Их здесь несколько типов.
1) Человек ходит с обручем, на котором подвешены миниатюрные копии Эйфелевой башни в самых различных вариациях.
2) Более продвинутый вариант – торговец раскладывает рабочее место прямо на тротуаре. Здесь можно также найти разные копии Эйфелевой башни, у некоторых встречаются магниты и статуэтки Триумфальной арки и других достопримечательностей. Цены ниже, чем в магазине раза в 2, самые низкие у подножия Эйфелевой башни и у Собора Парижской Богоматери, чуть выше на Монмартре. Так, можно купить за 1 евро 5 брелков с Эйфелевой башней, копию Эйфелевой башни среднего размера можно купить за 3-4 евро (в магазине 6 евро).
Все товары лежат на куске материи с ручками. Увидев вдалеке полицейского, торговцы как встревоженные птицы, собирают моментально свои пожитки и, прихватив покрывало, модифицированное в котомку, перемещаются на другую сторону улицы. Но вскоре полицейский уходит, и они снова разбредаются и пристают к туристам.
Будьте готовы к тому, что при покупке чего-либо, вам заодно попытаются впарить кучу других товаров. Словесные отказы на них не действуют, проще всего либо игнорировать совсем (делать вид, что не понимаете), либо проходить мимо.
В этот день позже мы наблюдали вверх наглости торговцев из Африки. Мы уже собирались отъезжать, дверь в автобус была открыта, чтобы последние опаздывающие могли зайти. Этим воспользовались чернокожие: столпившись у двери и просовывая головы внутрь, они кричали на ломаном русском: «Эй! Недорога! Пакупай! Нармальна! Па руски!»
3) Помимо двух самых распространенных категорий, есть и другие. Некоторые мастерят деревянные паровозики из вагончиков с различными буквами, можно выложить любое слово. Другие рисуют ваше имя и продают уже готовые рисунки. Третьи пуляют в воздух какую-то летающую штуку, таким образом, видимо привлекая покупателей.
И опять что поражает – однотипность, даже у разных художников, рисующих имя, получаются одинаковые рисунки.
Налюбовавшись на Эйфелеву башню, мы решаем прогуляться до второй по высоте точки Парижа – башни Монпарнас. Мы там уже были сегодня, Настя присмотрела себе отличную сумку за 35 евро в Monoprix, туда и держим путь. Заодно покупаем две бутылки французского вина 2006 года за 5 евро обе, хлеб и баночку Нутеллы – захотелось сладенького. По поводу ужина особо не беспокоимся – у нас остались запасы ещё со вчерашнего дня.
Ближе к вечеру вновь возвращаемся к Эйфелевой башни – там назначена встреча со всей группой.
Около 8 часов на башне включается подсветка.
Но самое интересно вечером происходит в первые минуты каждого часа – башня начинает мерцать тысячей огней с основания до верхушки.
Автобус стоит на стоянке на берегу Сены под Эйфелевой башней – большая часть группы отправилась на прогулку на кораблике по Сене. Дожидаемся всех в автобусе, отгоняем африканцев, окруживших наш транспорт, и едем в отель.
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, март 2011