Автобусный тур Брест-Варшава-Берлин-Брюссель-Париж. Часть 7 – Берлин
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13 Часть14 Часть15 Часть16 Часть17
После небольшого перекуса мы готовы к продолжению прогулки и осмотру достопримечательностей Берлина. Одна из них совсем рядом с нами – это посольство Голландии. Здание закрыто жалюзи, при этом каждый день открывается разный участок и можно наблюдать за работой тех, кто внутри здания.
Доходим до площади Большая Звезда (видимо, названной так из-за того, что здесь сходится 5 дорог). В центре автомобильного кольца расположена Колонна Победы со скульптурой Виктории – богини победы. К сожалению, во время нашего визита колонна реставрировалась, вообще же за определенную плату можно подняться наверх.
Здесь проходит одна из главных улиц Берлина – улица 17 июня (Stra?e des 17. Juni), но мы предпочитаем идти по малопопулярным улочкам через парк. Практически сразу натыкаемся на ещё одну скульптуру.
Чуть дальше находится очаровательный Дворец Бельвю (Schloss Bellevue).
Здесь мы дошли до реки Шпре; улица, по которой мы шли, превращается в мост на другой берег.
Мы же сворачиваем и идем по пешеходной дорожке вдоль берега реки. Места – чудесные, берег усыпан прошлогодней желтой листвой (её здесь не убирают, как у нас), по воде плавают утки – в общем, полное единение с природой.
Выходим к какому-то зданию, по всей видимо, что-то связанное с искусством, типа нашего дома культуры.
Перед ним бронзовая скульптура, изображающая симбиоз улитки и ещё кого-то.
Вскоре мы достигаем парка перед Рейхстагом, но прежде чем приступить к осмотру, присаживаемся в кафе через дорогу. Интересная особенность – в Берлине никто не взвинчивает цен рядом с туристическими местами, сувениры и еда стоят примерно одинаково по всех местах города.
Здесь, в небольшом здании рядом с Рейхстагом помимо кафе самообслуживания находится сувенирный магазинчик с хорошим выбором (мы, разумеется, туда тоже заглянули). Есть туалет, но, к сожалению, платный (50 евроцентов). Причем можно только поражаться практичности немцев – вход в туалет оснащен турникетами, принимающими монеты достоинством 50 центов и ниже, для тех, у кого есть монеты достоинством только 1 и 2 евро, на стене висит аппарат для размена.
Рейхстаг (Reichstag) – центральная достопримечательность Берлина, привлекающая множество туристов.
К сожалению, здание обнесено металлическими заграждениями. Наверх подняться можно, но нужна специальная резервация, которую наш туроператор не удосужился сделать. Впрочем, гид пояснила, что в ходе последней реставрации затерли почти все надписи, которые оставили советские солдаты, и смотреть там якобы нечего. Рядом работает справка, где человек по-английски ответил на пару моих вопросов.
Рядом находится Kanzleramt. Если честно, без понятия что это такое и как переводится.
Рядом с Рейхстагом находятся Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) – ещё один символ Берлина.
За ними начинается улица Unter den Linden, которая является продолжением упомянутой ранее Stra?e des 17. Juni. Первые несколько десятков метров она полностью пешеходная – здесь множество туристов, стоят лавочки.
Желающие могут сфотографироваться за 2 евро (без ограничения кадров) с различными нарядными персонажами, среди которых индеец, военные из американской и советской армии (вспоминаю Питер – там такая же услуга стоит 150р. за кадр), либо покататься в карете.
На соседней улочке – мемориал убитым евреям. Место очень необычное: огромная площадь уставлена бетонными столбами. С края они совсем низкие, до колена, а в центре достигают 3-4 метровой высоты, образуя своеобразный лабиринт-головоломку.
Если я правильно понял, внизу что-то типа музея, но мы туда уже не пошли. Вообще, это не единственный памятник жертвам репрессий, также в Берлине есть мемориал гомосексуалам, но нас он не интересовал, мы вернулись на Unter den Linden.
Натыкаемся на конную статую Фридриха Великого.
Unter den Linden приводит нас на Музейный остров, сплошь уставленный музеями. Центральный элемент здесь – это Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom).
Перед собором, как это уже стало привычным в Берлине, парк с фонтаном (к сожалению, не работал, было ещё холодно).
К парку примыкает Старый музей.
Здесь можно наблюдать за работой цыган: они подходят и спрашивают: «Speak English? Deutsch?». При утвердительном ответе они протягивают табличку с просьбой о помощи, при отрицательном – просто отходят в сторону. Очень вежливые и ненавязчивые попрошайки :)
На задворках находится Старая национальная галерея.
На Музейном острове много интересных зданий, там стоило прогуляться подольше, но мы уже порядком устали.
Мы отошли немного в сторону, вообще хотели найти какой-то памятник, который был под землей и нужно было смотреть на него сверху вниз, но, не найдя ничего, уселись отдохнуть на деревянный настил на берегу реки Шпре как самые настоящие немцы.
Ноги уже прилично устали, но хочется осмотреть ещё несколько достопримечательностей. Первая из них – это Берлинская телебашня – самое высокое сооружение Германии и Центральной Европы. Близко к ней не подходим, её отлично видно со стороны.
Проходим мимо Красной ратуши (Rotes Rathaus).
Рядом ещё одно интересное здание, название и историю которого выяснить не удалось.
Вскоре мы снова выходим к Шпре. Я почему-то рассчитывал, что где-то здесь неподалеку будет Берлинская стена и памятник Молекулярный человек, однако ни того, ни того нигде не было видно – видимо, я ошибся в ориентации, когда мы проезжали эти места на автобусе.
Тем временем уже начинает темнеть. Обратно к зоопарку решаем добираться на общественном транспорте – автобусе №100, который проходит по всем туристическим места от Александрплац до зоопарка. К тому же мы хотели полюбоваться ночным Берлином в подсветке, однако зрелище оказалось не впечатляющим, практичные немцы не уделили красоте города в вечернее и ночное время должного внимания. Но вот про транспорт Берлина стоит рассказать отдельно.
Транспорт Берлина
В Берлине множество возможностей для перемещения из одной точки в другую. Я бы выделил следующие:
1) Общественный транспорт. Метро, к сожалению, нам не удалось воспользоваться, но судя по тому, что в городе повсюду множество станции, это очень удобный вид транспорта.
Но вот на автобусе прокатиться удалось. Цена – 2.3 евро, билет покупается у водителя. С этого момента и начинаются чудеса техники: водитель не отчитывает вручную сдачу, он просто подает банкноту в специальный автомат, который выдает билеты и сдачу. Также, помимо того, что все остановки объявляются по громкоговорителю, информация о следующей остановке и конечном пункте выводится на табло в начале салона. Эта же информация дублируется снаружи на боку автобуса для тех, кто садится. Но самое интересное – на остановке: здесь установлено табло с информацией о том, какой автобус и через сколько минут подъедет к остановке. Необыкновенно удобно и практично!
2) К услугам тех, кто хочет пошиковать, берлинское такси. Все машины очень схожи – это бежевые Мерседесы, седаны или универсалы, которые невозможно спутать с другим транспортом. Цены не узнавал.
3) Определенная категория людей перемещается на своих авто. Здесь порадуется глаз любого автолюбителя: кругом немецкие машины, большинство из которых новые. Также популярны маленькие Smart в различных модификациях и мотоциклы.
4) Отдельно стоит выделить как транспорт велосипеды. Для велосипедистов, которых здесь великое множество, созданы все условия, проложены специальные дорожки, выделенные на тротуаре или проезжей части.
К зоопарку мы приезжаем слишком рано, закупаемся едой в Макдональдсе (big mac – 3.59 евро), в магазине пончиков и небольшом минимаркете (где неподалеку есть супермаркет, но мы его так и не нашли) и усаживаемся на лавочке в каком-то здании, очень напоминающем вокзал. Есть немного времени, чтобы прокрутить в памяти весь прошедший день и сформировать окончательное впечатление о Берлине.
Общее впечатление о Берлине
Берлин понравился сильно, забегая вперед, скажу, что понравился больше, чем все европейские города, посещенные в этой поездке. Приглянулся своим спокойствием и непринужденностью, чистотой (хотя кое-где мусор и есть), обилием парковых зон, по которым можно свободно гулять, сидеть или валяться на травке, не опасаясь услышать предупреждения о том, что по газонам ходить запрещено. Отдельный плюс и берлинцам: за их доброжелательность, уравновешенность и знание английского. Даже цыгане порадовали – они куда менее надоедливы, чем у нас.
Из минусов можно отметить в первую очередь цены на общественный транспорт и еду, но это – особенность всех крупных европейских городов, этого не избежать. А вот цены на одежду значительно ниже наших, поэтому при планировании поездки следует учитывать то, что от шопинга удержаться будет очень сложно.
Вскоре подходит наш автобус, и мы загружаемся в него всей группой. У нас впереди ночной переезд до Брюсселя…
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, март 2011