Отдых в Адыгее – часть 10 – Лаго-Наки и Азиш-Тау
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11 Часть12 Часть13
В предыдущий день, утомленные каньонингом, мы уснули очень рано. Ночью мне приснилось, что я ловко перебираю руками веревку, преодолевая невероятно сложный участок. Проснувшись, обнаруживаю, что в роли веревки выступило одеяло, которое я полностью перетянул на свою сторону.
На сегодня у нас был запланирован треккинг по плато Лаго-Наки и кейвинг в некоторые пещеры. После завтракинга и сборинга мы выезжаем с базы.
Помимо туристов в машину сел Сергей (хозяин базы) со своими друзьями – судя по наличию веревки и обилию оборудования, им предстояло сегодня весьма нелегкое испытание. Таким образом, в Дефендер каким-то чудом поместилось 11 человек (включая Славу-водителя) и ещё огромное количество вещей. Разумеется, было немного тесновато, поэтому, когда мы высадили Сергея с компанией, нам стало немного комфортней.
К моему удивлению, Александр вышел из машины и отправился вместе с ними. Сначала я подумал, что он просто ошибся, но выяснилось, что ошибки нет, просто он посчитал нас недостаточно подготовленными, чтобы отправиться в поход вместе с ним. Было бы неудивительно услышать такое от матерого туриста, но Александр, который выбрал экскурсионный, а не активный тур, и предпочитал движению спокойный отдых на базе, не производил впечатления заядлого походника.
Впрочем, мы ничуть не огорчились его отсутствию. Таким образом, оставшаяся компания содержала 6 человек: Володя, наш сегодняшний инструктор, мы с Настей, Андрей с Алиной и девочка Настя. Володя сильно отличался от Бориса, как возрастом, так и способом вести группу. Он нам сразу признался, что он не экскурсовод, а скорее проводник или гид. Лично я не особо люблю экскурсоводов, бубнящих заученные из путеводителя тексты, поэтому с удовольствием воспринял эту новость, тем более, что Володя рассказывал много интересного об этих местах, в том числе основываясь на своём опыте работы в МЧС.
Кстати, первую остановку мы сделали именно у отделения МЧС, откуда начали подъем наверх. Володя сразу же обратил наше внимание на блестящие осколки под ногами – это не разбитое стекло, а маленькие кусочки горного хрусталя.
В этих местах существуют горнолыжные трассы для начинающих, а мы поднимались как раз вдоль трассы подъемника, который, разумеется, летом не работал. Вообще, хотя мы ехали от базы меньше часа, благодаря подъему наверх климат и погода значительно поменялись. Здесь, в предгорьях значительно прохладней (нам пришлось надеть свитера или куртки) и уже чувствуется дыхание осени. Как сказал Володя, скоро, возможно, уже выпадет первый снег.
Здесь много растительности, которой нет ниже. Например, пихта.
Растет чабрец, его добавляют в чай. А синие цветы прямо под ногами – это некоторое растение, помогающее от всех недугов.
Помимо этого в лесах встречается смородина и барбарис.
Под ногами огромное количество грибов, некоторых из них растут на деревьях.
Другие деревья местом своего обитания выбрал интересный мох.
Как рассказал Володя, в лесах обитает много зверей, в том числе хищных: лисы, волки, рыси и даже медведи. К сожалению (а может и к счастью), за время прогулки мы так никого и не встретили.
За разговорами мы быстро поднялись наверх и вышли на смотровую точку, откуда открывается отличный вид в обе стороны.
Географически мы находились на хребте Азиш-Тау. Вокруг горы, внизу виднеется река Белая и село Хамышки.
Проходим немного поверху и выходим на полянку, оборудованную для пикника – здесь поставлены стол и лавочки. Как объяснил Володя, здесь горнолыжники отдыхают между спусками. Можно было бы пообедать, но было ещё рано и мы продолжили путь.
Вскоре выходим на ещё одну смотровую площадку.
Прямо под нами находится пещера Озерная, куда мы аккуратно и спускаемся по тропинке рядом с отвесным склоном. Кстати, от входа в пещеру тоже открывается отличный вид на окрестности. Оставив у входа неудобные рюкзаки, проходим вовнутрь.
Сама пещера не очень большая и протяженная, но поражает количеством сталактитов и сталагмитов. К сожалению, большая часть из них отломана туристами, поэтому повсюду торчат обрубки, немного похожие на зубы.
В отличие от Большой Азишской пещера Озерная не оборудована, местами тесноватая – некоторые места нам приходилось проходить по одному. В итоге мы дошли до того места, где пещера закончилась узким лазом и решили, что далее уже начинается экстрим.
Выйдя из пещеры, мы поднялись обратно наверх, передохнули и стали спускаться, но уже с другой стороны – по направлению к дороге. Наш спуск также проходил вдоль линии подъемника, но уже второй, предназначенной для более искусных горнолыжников.
Инфраструктура в этих краях развита, конечно, не так сильно, как в признанных горнолыжных курортах: пару гостиниц мы проехали по пути сюда, ещё одну увидели во время спуска вниз. Цены различные – от вполне адекватных до высоких, частично представлен эконом-класс.
Интересной особенностью является то, что здесь не только нет водопровода (как в Каменномостском и других поселках), но даже электричества! Вся электроэнергия вырабатывается с помощью дизельных генераторов.
Ещё на спуске к дороге мы заметили ожидавшего нас Славу, поэтому, не медля, загрузились в машину и отправились на следующее место, которое находилось не так уж далеко. Это смотровая точка, откуда открывается отличный вид на плато Лаго-Наки.
Видно, что это действительно плато – перед нами раскинулась огромная, практически ровная территория с небольшими понижениями и повышениями.
На горизонте виднеются горы, на некоторых из них находится снег. Для меня это был полный шок – увидеть снег летом!
Ещё одно место, которое меня заинтересовало – это практически идеальный, коричневый круг посреди ровной поверхности.
Полюбовавшись на плато Лаго-Наки сверху, мы начали путь к нему. Ещё наверху стало понятно, что нам предстоит долгий и длинный спуск вниз. Но задача оказалась не такая уж сложная, аккуратно ступая между стволами и корнями деревьев, примерно через 20 минут мы оказались внизу и вышли к небольшой реке Курджипс.
Наш путь пролегал далее, поэтому мы разулись и приготовились переходить реку вброд.
Вступив в реку, мы обнаружили, что вода не просто холодная, а жутко ледяная (порядка 4-6 градусов). Может быть, в жаркий летний день это добавило бы определенных положительных эмоций, но сегодня мы явно не были готовы к подобному. Вода буквально сковывала все движения, но замедляться тоже ни в коем случае нельзя.
После такого сурового испытания срочно был необходим отдых и перекус. Поэтому мы побросали вещи, достали ланч-боксы, а Володя вынул из недр рюкзака походную газовую плитку.
Воду Володя набрал прямо из реки, черный чай был с собой, а особую пикантность добавили собранный во время прогулки по Азиш-Тау растения: чабрец, шиповник и смородина.
Подкрепившись и отдохнув, продолжаем наш путь – теперь нам необходимо снова немного подняться наверх. По пути обращаем внимание на живописный, падающий многочисленными водопадиками ручей.
Вскоре выходим на открытую площадку и первым делом охватываем взглядом тот путь, который мы проделали: с самого вверх через лес вниз к ручью и потом снова наверх.
По сравнению с проделанным путем плато действительно выглядит не таким уж рельефным.
Далеко-далеко виднеется силуэт Дефендера и Славы. Машем рукой, привлекая его внимание, но так и не поняли, увидел ли он нас.
Осматриваем окрестности – в первую очередь таинственный коричневый круг, который привлек моё внимание. Оказалось всё просто – это обычный провал в поверхности земли, который заполнился мутной, коричневой водой.
Рядом находится подобный провал, только сухой. Собственно это для меня так и осталось загадкой, почему вода скопилась в одном, далеко не самом низком месте.
Рядом находится пещера Овечья, названная так, видимо, потому что там вполне может укрыться целая отара овец.
Она не такая тесная, как пещера Озерная – начинается она широким входом и начинает постепенно сужаться, заканчиваясь нешироким выходом на поверхность.
Далее мы ещё немного погуляли по окрестностям. В планах было посещение неких водопадов, но дороги до них обнаружено не было, а продираться сквозь заросли колючек желания тоже не возникло. Зато встретились крокус, как я понимаю, этот цветок – один из предвестников скорого похолодания.
Обратный путь был несколько сложней. Во-первых, подъем наверх сам по себе тяжелее спуска, а во-вторых, на этот раз переправа была менее успешной. Кто-то переходил ручей как и в прошлый раз; я, взяв с собой камень, бросил его в воду в середине реки, образовав небольшой островок, на котором можно было передохнуть. Тем не менее, один из членов нашей группы, не удержавшись на скользком камне, на мгновение присел в ледяную воду. Поэтому, чтобы не замерзнуть, наверх мы поднимались в ускоренном темпе.
Наверху мы встретили Славу в компании загадочного персонажа, похожего на одичавшего отшельника, ушедшего в горы. По крайней мере, несмотря на не самый презентабельный внешний вид, он говорил весьма связно и адекватно.
Поскольку на базу возвращаться ещё рано, решаем заехать ещё в пару интересных мест по дороге. Первое из них – это сувенирный торговый ряд. Выбор очень большой на любой вкус, цены не самые бюджетные, но вполне адекватные. Магниты – около 100 р., за 50р. можно купить брелок, упаковка чая из трав будет стоить в пределах 100-200р. в зависимости от сбора и размера упаковки. Мы ещё взяли в качестве деликатеса варенье из шишек за 150р. Самые дорогие сувениры – это различные украшения и поделки из аммонитов и цветных камней.
Заезжаем на смотровую «Сибирь», названную так видимо в честь расположенных рядом одноименных гостиницы-турбазы и кафе. Открывается шикарный вид.
Для ВИП-гостей кафе существует стол на отдельной площадке, нависающей над пропастью.
Для обычных гостей тоже существует специальная площадка для фотографирования.
На следующей смотровой вид примерно такой же, только немного с другой стороны.
Рядом расположен небольшой конный двор, навстречу нам выбежала огромная, но добродушная собака.
Вернувшись на базу, мы обнаруживаем, что Сергей, Александр и остальные участники горной прогулки до сих пор не вернулись. Не пришли они ни к ужину, ни после, особых волнения добавляло то, что телефоны не отвечали, а между тем уже наступила ночь.
Но всё разрешилось благополучно – поздно вечером, когда мы уже практически заснули, во дворе раздался шум дизельного двигателя и началось движение – ребята вернулись целые и невредимые.
Фото: Анастасия Буйлова, Илья Шувалов, текст: Илья Шувалов, август-сентябрь 2012