Астраханские жемчужины. Часть 11 – село Никольское и страусиная ферма
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11
Вот и наступил последний день нашей экспедиции «Астраханские жемчужины». Цели на сегодня стояли простые – вернуться домой, предварительно посетив пару мест по дороге. Одним из таких мест стало село Никольское с храмом Рождества Пресвятой Богородицы.
Говорят, что это – крупнейший храм в Поволжье. Построенный более века назад, в советское время, так же как и Хошеутовский хурул на другом берегу Волги, он пришел в упадок и находился в ужасном состоянии.
Последние годы здесь ведутся восстановительные работы и, хотя сделано уже очень много, в ближайшее время окончание реставрации не предвидится.
Храм популярен у паломников и туристов, сюда периодически организовываются экскурсии из Волгограда. Встречаются туристы и из Астрахани, одновременно с нами подъезжает туристический автобус с астраханскими номерами.
Для нас эти места немного символичны и тем, что у Насти здесь корни по материнской линии. Немного прогулявшись по окрестностям, отправляемся в дальнейший путь.
Следующее место не было никак связано с предыдущим – мы решили заехать на страусиную ферму, расположенную в селе Ступино. Мы зачем-то стали её искать, спрашивать у местных жителей дорогу, хотя было всё просто – нужно было ехать по асфальту по указателям на турбазу до выезда из села.
Огороженное поле с гуляющими страусами мы сразу идентифицировали как страусиную ферму. Припарковав машину, мы попытались попасть вовнутрь, однако вход был закрыт на замок, а других путей мы, сделав почти полный круг, не обнаружили.
Когда мы уже собирались отказаться от идеи познакомиться со страусами поближе, появился мужчина, который представился владельцем как страусиной фермы, так и расположенной неподалеку турбазы. Он же впустил нас вовнутрь, однако экскурсию мы проводили себе сами.
Надо признаться, что страусам хватает жизненного пространства. Все поголовье разделено на мини-группы из трех страусов, так называемое размножающиеся трио из самца и двух самок. Каждое трио имеет в своем расположении часть закрытого помещения (напомнило мне стойла для коней), где у них находится еда и вода.
Помимо этого отгорожена вытянутая полоса земли, по которой страусы с удовольствием гуляют.
Надо признаться, что страусы показались мне ужасно любопытными существами: стоило нам подойти к краю вольера, как они дружно сбегались посмотреть на гостей. Заметив, что мы отходим, они теряли всякий интерес и начинали передвигаться в противоположную сторону. Но как только мы возвращались, они разворачивались на полпути и, вытянув шеи, снова устремлялись к нам.
Говорят, что страусы могут быть агрессивными, поэтому мы всегда старались держаться от них на безопасном расстоянии. Из интересных особенностей страусов я обратил внимание на их привычку есть песок – поглощая твердые частицы, они способствуют таким образом перемалыванию пищи. Необычно выглядят и страусы, извивающиеся в «танце».
Живые страусы, безусловно, интересны, а каковы они на вкус? Чтобы узнать это, отправляемся на уже упомянутую мной турбазу, расположенную неподалеку. Турбаза, кстати, приятно удивило – хорошие домики, ухоженные тропинки и газоны, расположение на берегу Волги. На входе сторож связался по рации с кафе, чтобы уточнить, есть ли сегодня в меню блюда из страусов.
Яичницы, к сожалению, не оказалось, зато мы попробовали блюда из мяса: гуляш и горшочек. Мы не гурманы, поэтому сложно описать вкус страусиного мяса. Не жесткое, на вкус приятное, из привычных для нас продуктов больше всего напоминает мясо индейки.
Дорога домой показала, насколько отличается существующая действительность от карт, составленных в 80-х и 90-х годах. Изначально мы планировали свернуть с трассы и доехать до Каменного Яра, там по уверению карт был паром, способный переправить нас на другой берег Волги. А там уже было рукой подать до Капустина Яра и Волжского.
Однако парома мы не обнаружили. Местные жители тоже путались в показаниях: кто-то говорил, что паром, возможно, есть, но дальше по берегу, кто-то, задумавшись, говорил, что никогда об этом не слышал. Наконец нашелся мужчина, который подтвердил наши опасения: паром уже давно не работает. Его слова подтверждал огромный металлический остов на берегу, по всей видимости, останки от парома.
Дорога до дома удлинилась, но не критично, и вскоре мы въезжаем в Волгоградскую область.
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2011