Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Астраханские жемчужины. Часть 7 – Экскурсия по Астрахани, озеро Тинаки

Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11

<<Предыдущая часть

С утра погода была немного пасмурной, небо затянули тучки, зато и спала жара, столь непривычная для тех, кто приезжает в Астрахань из центральных или северных регионов страны. Завтракаем в кафе при гостинице и, быстро собрав и загрузив вещи, отправляемся в центр города.

Рядом с Астраханским кремлем нет какой-либо обширной парковки для туристов, но благодаря свободной обочине и отсутствию запрещающих знаков припарковать машину можно прямо на центральной улице Желябова менее чем в 100 метрах от стен кремля.

Кремль – это один из символов Астрахани, центральный туристический объект с большой историей. Знакомство туристов с кремлем начинается с Пречистенских ворот, это наивысшее сооружение в ансамбле кремля

Пречистенские ворота и Успенский собор

Справа от входа сувенирные ларьки, там же можно заказать экскурсию. Мы хотели просто прогуляться по территории кремля и посетить пару музеев. Однако от последнего пришлось отказаться – по понедельникам у них выходной.

А слева от входа возвышается крупнейший православный храм города – Успенский собор.

Пречистенские ворота и Успенский собор

Также внимание туристов всегда привлекает Троицкий собор, уже не использующийся в качестве религиозного сооружения.

Троицкий собор, Астраханский кремль

Рядом с ним – Кирилловская часовня.

Кирилловская часовня, Астраханский кремль

Вообще кремль показался мне уютным, тихим и спокойным (по крайне мере, по понедельникам) местом, где просто приятно погулять и отдохнуть от шума города. Или, например, порисовать – мы встретились здесь воспитанников местной художественной школы.

Астраханский кремль

В первый раз я побывал здесь в 2008 году, тогда Астрахань готовилась к юбилею, и кремль и другие постройки города реставрировались и были покрыты строительными лесами. Теперь основные объекты кремля находятся в отличном состоянии, другие же ждут свои очереди.

Астраханский кремль

Помимо мощных стен в былые времена кремль охранялся семью башнями, через самую высокую из которых мы и попали вовнутрь. На противоположном конце кремля находятся Красные ворота.

Красные ворота, Астраханский кремль

Прогулявшись по кремлю, выходим наружу и, пройдя через Братский сад, находим недорогое кафе самообслуживание, о котором я уже упоминал. Вообще я его открыл тогда же в далеком 2008 году, за последующие три года немного изменилось меню, местоположение и принцип работы остались неизменными.

Подкрепившись (цены оказались в 2 раза ниже, чем во вчерашней кафешке на набережной), направляемся к следующим пунктам нашей экскурсии по Астраханигородскому аквариуму и дому-музею осетровых, которые расположены в соседних подвальчиках.

Сначала заходим в аквариум, коллекция не особо богата: здесь представлены различные рыбы, кроме этого есть и другие животные.

Астраханский городской аквариум

Как я понимаю, аквариум целиком держится на финансировании организаций и частных лиц.

Астраханский городской аквариум

Астраханский городской аквариум

От дома-музея осетровых тоже ожидалось гораздо большего, всё-таки осетр и рыба в принципе – это один из символов Астрахани. Небольшое подвальное помещение с неоштукатуренными, но покрашенными стенами увлекательно рассказывает нам об истории рыболовства в Астраханской области.

Дом-музей осетровых

Много фотографий промысла, на них хорошо видно, что ещё несколько десятков лет назад рыба была гораздо крупней, и трофеи попадались гораздо чаще.

Дом-музей осетровых

В небольшой ванной находятся живые экспонаты – уже не мальки, но ещё небольшие рыбки из семейства осетровых.

Музей открылся всего лишь год назад, поэтому надеюсь, что они найдут более презентабельное и обширное помещение, расширят экспозицию. Сходить стоит для расширения кругозора, тем более что цена вполне приемлема – 50 рублей (аквариум и дом-музей осетровых оплачиваются отдельно).

До последнего пункта нашей экскурсии по Астрахани можно легко добраться от кремля пешком, мы же, вернувшись к машине, доезжаем до лебединого озера. В тот же 2008 год озером (а уж тем более лебединым) это было сложно назвать, скорее большая лужа посреди города. Но была проделана большая работа и сейчас лебединое озеро приятно радует глаз.

Разумеется, озеро полностью оправдывает своё название – по поверхности воды величаво двигаются белоснежные лебеди. Рядом другие лебеди, которые перемещаются под управлением детей.

Лебединое озеро, Астрахань

В центре озера беседка, до которой можно добраться только вплавь. Насколько мне известно, её часто используют для фотосессий молодожены, объявление об этом висит на дверях рядом расположенного планетария (впрочем, планетарий уже давно не используется по назначению).

Лебединое озеро, Астрахань

На этом наша экскурсия по Астрахани и завершилась: мы посмотрели всё, что хотели. Разумеется, в Астрахани множество и других достопримечательностей: памятники, архитектура, музеи, много храмов, мечетей и даже синагога, но нас это интересовало уже не так сильно.

Поэтому мы решаем покинуть пределы города и посетить соленое озеро Тинаки с заброшенной грязелечебницей. Мы здесь уже были, поэтому добрались до озера быстро.

Озеро Тинаки не такое популярное, как, например, Баскунчак или Эльтон, мы застали несколько машин с туристами, но они скоро разъехались и мы остались одни. Впрочем, одни на земле, но не в воздухе – над нами постоянно проносились два истребителя и вертолет-наблюдатель. Дело в том, что неподалеку находится военная база, откуда они и совершали свои полеты.

Набираем сероводородную грязь и соль, обладающие лечебными свойствами, Настя даже решает применить оздоровительные процедуры прямо на месте.

После решаем немного прогуляться по берегу озера туда, где раньше была грязелечебница.

Тинаки, заброшенная грязелечебница

На берегу находится полуразрушенное здание, по всей видимости, это была котельная.

Прямо к ней подходит то, что осталось от железной дороги, по которой соль, грязь и соляной раствор доставлялись в санаторий.

Тинаки, заброшенная железная дорога

Разумеется, котельная – это не единственная постройка, бывшая в комплексе санатория «Тинаки-1», мы обнаружили ещё несколько деревянных зданий, находящихся в ужасном состоянии.

Тинаки, заброшенная грязелечебница

Часть строений находится за новым забором. Являются ли они частью старого санатория или это уже совершенно другое предприятия, осталось невыясненным, но были замечены люди, выполняющие какую-то работу.

Из всех зданий наилучшим образом сохранился храм Святого Пантелеймона, который к тому же реставрируется. К сожалению, сам храм оказался закрыт, поэтому осмотрели мы его только со стороны.

Тинаки, храм Святого Пантелеймона

Побродив по заросшему камышом и бурьяном заброшенному санаторию, возвращаемся к машине. Самое время перейти к следующему пункту нашей программы, который поистине обещал быть очень интересным!

Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2011

Продолжение>>

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта