Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Астраханские жемчужины. Часть 8 – Лотосы и дельта Волги

Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11

<<Предыдущая часть

Попасть на лотосы в дельте Волги можно несколькими способами. Самый простой – обратиться в турфирмы, экскурсии на лотосы организуются не только из Астрахани, но и из Волгограда, возможно, и из других городов. Программа практически везде одинакова – трансфер на автомобильном транспорте до турбазы, там туристов пересаживают на лодки и в сопровождении егерей отправляют на лотосовые поля. В зависимости от цены и солидности турфирмы турбаза может быть и дорогой с хорошими лодками и отличными местам, и самой дешевой, которая вывозит людей на соседний ерик, где имеется поляна, заросшая лотосами. Средняя стоимость подобных туров – 1200-1500р., если отправление из Астрахани, и около 3000р (на 2011 г.), если отправление из Волгограда.

Второй способ увидеть легендарные лотосы – это прогулки на теплоходе, отходящем от набережной Астрахани. Это также однодневная программа, но, как мне показалось, она сейчас не пользуется большой популярностью.

И третий способ, который мы избрали для себя, – это самостоятельное посещение лотосовых полей. Дело в том, что поскольку лотосы распространены в дельте практически повсеместно, очень часто можно подъехать к ним практически вплотную на машине, главное – знать эти места. При этом следует учитывать, что скорей всего это будет неподалеку от населенного пункта, поэтому полностью насладить девственной природой дельты Волги не удастся. Из несомненных плюсов – полная свобода во времени и передвижениях.

Итак, наметив себе одно из мест, находящееся примерно в часе-полутора езды от Астрахани, направляемся в путь. Главный ориентир – мост через ерик Кошеванка, с которого и должны быть хорошо видны лотосы. Так и есть, заехав на мост, замечаем справа на ерике небольшие плантации. Припарковав машину за мостом, бежим обратно, чтобы осмотреться. Поднявшись снова на мост, понимаем, что смотрели не туда: если справа от моста лишь небольшие поросли лотоса, то слева лотос заполонил полностью водное пространство.

Проехав около километра вдоль берега в поисках хорошего для остановки места, мы заметили, что лотосы не становятся реже. Скорей всего, они так и тянутся по всему ерику ещё несколько километров до его впадения в более крупную протоку.

Лотосы в дельте Волги

Пока ещё светло, совершаем небольшую прогулку. Впрочем, первым делом переобуваемся, поскольку уже в первые минуты мы повстречались с типичными обитателями дельты Волги. В первую очередь это – жабы, которые хоть и неприятны,  но не опасны. Во вторую – змеи, которых здесь тоже большое количество. Вероятность повстречать змею, поехав в дельту Волги хотя бы на пару-тройку часов, равна 100%. Причем встречаются они как в диких местах, так и рядом с населенными пунктами и даже на турбазах.

Вечером цветки лотосов закрыты, наилучшее время для их осмотра – это утро, около 9 часов, именно поэтому мы приехали сюда с ночевкой.

Лотосы в дельте Волги

Поэтому, осмотревшись, немного обустраиваемся. Место очевидно популярно у туристов: машин не так уж много, однако валяющийся вокруг мусор немного раздражает. Ужинаем дыней, которую прикупили по дороге сюда, заодно прихватив арбуз. Кстати, о дынях, арбузах и прочей еде стоит подробней.

Еда в Астрахани

О кафе в Астрахани я уже немного писал. Общий вердикт – в центре практически отсутствуют недорогие кафе самообслуживания или столовые. Открывшийся не так давно Макдональдс и то находится за центром.

Однако нас приятно поразили вполне адекватные цены на празднике «День археолога», обычно на таких мероприятиях цены смело завышаются раза в два. Из других вкусняшек можно отметить астраханское мороженое, стаканчик которого стоит сущие копейки (около 6 рублей).

Рыбы, которой так славится Астрахань и дельта Волги, в этот свой визит мы не попробовали. Зато не могли удержаться от не менее знаменитых астраханских арбузов и дынь.

Но к своему удивлению обнаружили, что они практически ничем не отличаются от волгоградских. Цены – такие же, порой даже выше; на вкус – самые обычные, бывают как хорошие, сладкие, спелые, так и не самые лучшие.

Эту ночь, помня о змея и различных страшилках, связанных с ними, проводим в машине: Настя отказалась спать в палатке, я тоже чувствовал себя бы немного некомфортно. Поэтому, разложив сиденья, делаем из машины небольшой домик на колесах, в котором и размещаемся. В целом, уровень комфорта примерно такой же, как в палатке, мне лишь приходилось немного поджимать ноги. Главное неудобство – отсутствие свежего воздуха, уже через пару часов становится душновато. Окно не открыть – снаружи ждут своего часа полчища комаров. В палатке на этот случай предусмотрена сетка на окно и двери, которые позволяют поддерживать вполне комфортные условия, в машине на этот случай ничего не предусмотрено.

Встаём немного позже 7, солнце уже встало, и лотосы практически полностью раскрылись. Пожелать нам доброго утра подъехал и Айбек – местный житель, подрабатывающий тем, что катает туристов на лодке по ерику. Мы с ним познакомились ещё вчера, именно он порекомендовал нам место для остановки и подсказал лучшее время для осмотра лотосов. Сегодня же утром он попросил нас увезти за собой весь мусор, поинтересовался, как мы провели ночь, и не забыл ещё раз предложить свои услуги. Впрочем, мы в них не нуждались – небольшая надувная лодка у нас имелась с собой.

Доев на завтрак дыню и распугав лягушек и змей, спускаем лодку на воду. Процесс не такой простой: дно очень топкое, оттолкнуть лодку, а затем отгребсти от берега – не самая простая задача. Однако уже метрах в 5 от берега лодка вполне послушна на тихой, практически стоящей воде. Сделав несколько гребков, оказываемся на середине ерика, окруженные со всей сторон лотосами. Зрелище потрясающее.

Лотосы в дельте Волги

Лотосы в дельте Волги

Лотосы в дельте Волги

Лотосы в дельте Волги

Неспешно перемещаемся с места на места, наслаждаясь красотой природы.

Впрочем, лотос – не единственное растение в дельте Волги.

Трава, дельта Волги

Вблизи берега также растет чилим (он же водяной орех).

чилим (водяной орех)

Насладившись красотой лотосов в дельте Волги, выбираемся на берег. Пока сушится лодка, а мы собираемся, начинают появляться первые туристы. Некоторые весьма настойчиво ждут, пока мы освободим VIP-место, но, не дождавшись, разбредаются дальше по берегу.

Покидаем эти места и, держа путь снова в Астрахань, созваниваемся с Максимом, астраханским блогером, который составит нам компанию в поездке в настоящую пустыню.

Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2011

Продолжение>>

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта