Астраханские жемчужины. Часть 5 – Набережная Астрахани
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9 Часть10 Часть11
В Астрахани огромное количество памятников архитектуры, большинство из которых датируется 19 веком. Такие здания немного непривычны жителю Волгограда или Волжского. В первом городе практически все старинные постройки были уничтожены во время войны, второй возник уже после и насчитывает всего лишь пару зданий старше 70 лет.
Отойдя на несколько сот метров от стоянки, мы уже обнаружили первые достопримечательности.
О большинстве этих домов нет практически никакой информации. Около половины просто отмечены на карте как «здание XIX века», для некоторых есть упоминание о бывшем владельце или назначении здания.
Если кирпичные дома ещё стараются хоть как-то реставрировать, хотя бы с лицевой части, то деревянные домики даже никто не трогает. Наверное, это участь большинства старинных городов, до которых не дошла война: старинные покосившиеся здания из дерева соседствуют с красивыми новостройками.
Мы ушли с главной улицы, желая посмотреть город немного «внутри». Дорога стала гораздо хуже по качеству, тротуар практически исчез, домики стали выглядеть мрачно и угрожающе. Наши опасения оправдались – нам повстречался господин, который сначала попросил закурить, а убедившись, что мы не курим, изъявил желание ознакомиться с содержимым моих карманов. К счастью, он с трудом координировал свои движения, поэтому обошлось без продолжения конфликта. Наверное, от подобных элементов не застрахован ни один город, хотя, как правило, они встречаются на окраинах, а не в центре.
Удивительным показалось появление в этих трущобах вполне неплохого кафе, где мы запоздало пообедали. Впрочем, уже через сотню метров мы достигли Кутума и Красной набережной.
Подойдя к реке, заключенной в каменные берега, мы обнаружили в воде несколько больших стай мальков и рыб.
Двигаясь по набережной к Волге, мы очень скоро доходим до моста влюбленных – это пешеходный мостик, переброшенный через Кутум.
Неподалеку обнаруживаем ещё несколько старинных домов – их ход времени не пощадил.
Обнаружив в одном из них незапертую дверь, проходим во внутренний дворик. Впечатления не самые приятные: это больше похоже на заброшенную дачу, куда сваливают всякий ненужный хлам, чем на двор исторического здания в центре города.
Перемещаемся на то место, где Кутум отделяется от Волги. По крайней мере, так обозначено на карте и то логично, поскольку Кутум – один из рукавов Волги. На месте же мне показалось, что наоборот, вода из Кутума сбрасывается через какую-то плотину в Волгу. Здесь очень много рыбаков.
Настя замечает кое-что поинтересней на другом берегу – так и есть, это знаменитые лотосы!
Несколько растений прижилось прямо в черте города. К сожалению, подойти к ним близко невозможно – территория на берегу принадлежит военному училищу и огорожена. Впрочем, мы не огорчаемся – лотосам у нас будет посвящен один из следующих дней.
Здесь же находится ЗАГС – ещё одно из старинных зданий Астрахани. В прошлом здесь была биржа, в советское время сменилось ещё несколько учреждений, пока не основался дворец бракосочетаний.
Именно от этого места начинается набережная Астрахани – самое ухоженное и приятное место в городе. У ЗАГСа находится небольшой фонтан, стоят лавочки.
Вообще на набережной много культурных развлечений, в том числе большое количество аттракционов для детей.
Помимо этого здесь можно найти прокат велосипедов, роликов, машинок и других средств передвижения. Я заметил здесь довольно любопытный транспорт, напоминающий самокат с двумя плоскостями. При определенной сноровке на нем можно двигаться, не отталкиваясь от поверхности.
Есть развлечения и для взрослых. Большинство из них стандартны, хотя я увидел нечто новое для себя: зазывалы предлагали провисеть 2 минуты на перекладине. Приз – упаковка пива, мягкая игрушка или 500 рублей. В принципе, задача для человека, который следит за своим физическим развитием, не сложная, если бы не одно НО. Дело в том, что перекладина довольно велика в диаметре. Это не бросается в глаза, но нормально зацепиться за неё, сомкнув пальцы кольцом, невозможно. При нас пару парней спортивного телосложения постигла неудача в этом аттракционе.
А центровое место набережной – это музыкальный фонтан.
Фонтан красив сам по себе, но самое интересное происходит в начале каждого часа. В это время начинается шоу – различные струи фонтана начинают двигаться в такт, образуя рисунок из водяных линий и узоров; параллельно играет музыка. Мне хотелось бы сказать, что фонтан работает под музыку, но, увы, создалось впечатление, что вода и музыкальное сопровождение никак не взаимосвязаны между собой. Видимо, всё-таки астраханский музыкальный фонтан не дотягивает до европейского уровня, хотя смотрится всё равно красиво. Разумеется, представление привлекает внимание всех гуляющих по набережной и в первую очередь гостей города.
Однако в целом набережная произвела на меня именно европейское впечатление: очень ухожено, кругом лавочки, клумбы, газоны, свежая плитка. Приятно поразили фонари: они не только стилизованы вместе с остальными металлическими конструкциями, но и без нависающих проводов – я думал, что такие технологии доступны только развитым странам.
Отдельный плюс контингенту набережной: здесь нет быдла или недалеких людей, большинство приходит просто подышать свежим воздухом, погулять с детьми или пообщаться с друзьями. Это заметно даже по содержимому мусорок, которых здесь очень много, там в основном находятся бутылки из-под питьевой воды, а не пива и других алкогольных напитков.
Но, разумеется, помимо лицевой стороны есть и обратная. Стоит отойти на сотню метров в сторону от набережной, «Европа» заканчивается и начинается суровая Россия: разбитые дороги, темные улицы и прочие атрибуты.
Но мы уходить с набережной не стремимся и, пока ещё не стемнело, осматриваем ещё несколько интересных мест и памятников. Самый новый памятник – это памятник знаменитой астраханской рыбе.
Более известен памятник Петру I.
Кстати, помимо музыкального фонтана, на набережной несколько и других больших и малых фонтанов.
Тем временем, постепенно темнеет. Жара спала и на улицу выходит всё больше и больше отдыхающих. Постепенно включаются фонари, подсветка, в том числе и подсветка у музыкального фонтана.
У нас же тем временем возникло два вопроса: где покушать и где переночевать…
Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2011