Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Волгоград – часть 4. Сарепта

Царицын Сталинград Волгоград Старая Сарепта

<<Предыдущая часть

старая Сарепта

Волгоград вытянут вдоль Волги на 90 километров, и остается, при этом, единым городом, а не агломерацией – в России он по длине не имеет равных. И интересно то, что помимо Царицына-Сталинграда, образовавшего северный конец города, существовали еще Сарепта и Красноармейск, образовавшие его южный конец. Постепенно они срослись, но Сарепта представляет собой, по сути, анти-Сталинград. Ведь она выросла из немецкой миссионерской колонии, и сам факт того, что в Волгограде имеется крупнейший культурный памятник "материковой" России, СОЗДАННЫЙ немцами, отдает метафизикой. А еще здесь есть канал Волго-Дон, "антипод" Родины-матери и безумно интересная дорога на электричке – обо всем этом и будет последний пост, посвященный Волгограду.

Первое – дорога. В Волгограде имеется целых два "как бы метрополитена". Метротрамвай ведет из центра на север, а на юг ходят городские электрички. Ходят, увы, не часто – где-то раз в час, но проезд на них стоит 16 рублей независимо от станции. Большая их часть ходит от Волгограда-1 на станцию Южная, несколько электричек проходят Волгоград-1, следуя в ту же Южную от Тракторной. Эти идут почти 2 часа, но до Сарепты и Волго-Дона от Волгограда-1 путь займет около 40-50 минут.

Первая от Волгограда-1 станция – Волгоград-2.

станция Волгоград-2

Дорога через Волгоград – сама уже достопримечательность города. Многочисленные миниатюрные вокзальчики неповторимой архитектуры, индустриальные пейзажи, Волга в одно окно и степные холмы в другое, и огромная скорость, которую развивает электричка... 90 километров дают о себе знать: вот видишь ты какой-нибудь завод на самом горизонте. Потом едешь мимо этого завода. А потом смотришь – он уже ушел на другой горизонт. Вот подборка кадров из окна электрички по дороге на юг.

Станция Ельшанка, третья от центра:

станция Ельшанка

Вид на центр Волгограда – тот самый "даунтаун".

вид на Волгоград

Или на химический завод, если смотреть в другую сторону:

вид на Волгоград

Вокзал на о.п. "Завод им. Ермана" (мебельный завод):

вокзал завод им. Ермана

Много вокзальчиков тут по индивидуальным проектам, но много и безликих "сараев". Павильон на о.п. «Обувная фабрика»:

о.п. Обувная фабрика

Бесконечный индастриал – завод один за другим сменяют друг друга, от мебельных фабрик до химкомбинатов.

волгоградский завод

волгоградский завод

Станция Бекетовская:

станция Бекетовская

Загадочная полуразрушенная башня:

полуразрушенная башня

И холмы, покрытые степью, которые тянутся вдоль города непрерывной стеной:

холмы вокруг степи

Церковь на окраине. В Волгограде много церквей, как и всюду по югам...

церковь на окраине Волгограда

А в ширину город не более 4 километров, и нередко видишь в одно окно марево над Волгой и пойменные леса за рекой, а в другое покрытые степью гряды, отделенные узкой полосой зданий.

Когда въезжаешь в Красноармейский район, чувствуешь, что это "антипод" северных районов, сразу: вокзалы оказываются не справа, а слева от дороги:

Станция Сарепта – тут выходить еще рано:

станция Сарепта

Станция Судоверфь:

станция Судоверфь

Выходить лучше всего на платформе Красноармейская – отсюда недалеко и до Старой Сарепты, и до Волго-Дона. До первой идти минут 10, методом расспросов она находится в два счета. Нужно найти улицу Тельмана, которая начинается точно напротив торгового центра, стоящего на проспекте Героев Сталинграда, и идти по этой улице. Красноармейский район застроен непривычно огромными для провинции многоэтажками, но вдруг улица делается такой:

дорога к Сарепте

Вот она – Старая Сарепта. Она возникла при Екатерине Второй, в конце 18 века, когда императрица пригласила в Поволжье немецких колонистов. Эти колонисты знали толк в ведении хозяйства, и им своим расцветом в начале ХХ века во многом обязан соседний Саратов. От других немецких поселений Сарепта отличалась своей религией: если подавляющее большинство русских немцев были лютеранами, то в Сарепте жили "чешские братья", или гернгутеры – это течение протестантизма возникло в Богемии 15 века после восстания гуситов. Гернгутеры проповедовали возврат к "первым векам христианства", а своё селение назвали в честь ветхозаветной Сарепты Сидонской – окрестная степь напомнила им представления о Ливанской пустыне . В те времена это была Астраханская губерния (а не Саратовская, которой принадлежал Царицын). Сарепта располагалась вокруг источника, пересохшего еще в 19 веке, и видимо, тогда же утратила свое значение. Ныне это самый крупный и цельный памятник немецкой культуры в России, не считая наследия Калининградской области. И удивительно видеть нечто, созданное (!) немцами (!!) в 18 веке (!!!) в городе, когда бывшем Сталинградом.

На площади стоит обелиск Героям Сталинграда, а за обелиском – церковь очень милого вида:

кирха в Сарепте

Старая Сарепта, кирха

Симпатичная деревянная звонница, увенчанная не крестом, а флюгером – все по-немецки игрушечное:

вершина кирхи

Внутреннее убранство. Церковь действует, но какой конфессии принадлежит (лютеране, католики, гернгутеры) – не знаю:

внутри кирхи

Правее кирхи (если стоять к ней лицом) – дом незамужних женщин и совмещенный с ним дом холостых мужчин. То есть общежитие. Ныне в нем помещается культурный центр, но можно беспрепятственно зайти. Общага и есть общага.

дом незамужних женщин, дом холостых мужчин

С другой стороны – ратуша. Сейчас в ней немецкая библиотека:

ратуша, Старая Сарепта

ратуша в Сарепте

И просто домики. Некоторые из них отреставрированы и выглядят "с иголочки", некоторые в печальном запустении, а краска на них сожжена степным солнцем.

Старая Сарепта

Старая Сарепта

Старая Сарепта

Удивительно все-таки... Думаешь о немцах на севере Волгограда – представляешь себе блестящие каски, автоматы, наведенные на безоружных детей и женщин, сытые улыбающиеся рожи, сфотографированные на фоне повешенных, и пламя над руинами городов. Думаешь о немцах на юге Волгограда – сразу представляются милые городки с островерхими черепичными крышами, игрушечных и музыкальных дел мастера в очках, славные толстые бюргеры, пьющие пиво, чистота, доброта и порядок. А ведь народ-то один и тот же!

От Сарепты иду еще дальше к югу Волгограда. Проспект Героев Сталинграда поднимается на мост, а мост этот перекинут через Волго-Донский канал – постройку не менее легендарную, чем Волго-Балт, канал имени Москвы или Беломоро-Балтийский канал. Хотя и не овеянную столь мрачной славой.

Вот шлюзуется судно за железнодорожным мостом:

шлюз на Волго-Донском канале

А вот – арка, в которую это судно без труда пройдет:

арка Волго-Донского канала

С моста видны единственные в этих краях сталинки – управление Волго-Дона:

управление Волго-Дона

А вдали...

памятник Ленину за домами

Родина-мать – не единственный колосс в Волгограде. На юге города расположен ее опять же "антипод" – крупнейший в мире памятник Ленину высотой (с постаментом) 55 метров.

По дороге к каналу по его южному берегу. Снова управление Волго-Дона:

управление Волго-Дона

Затон на северной стороне канала:

затон в Красноармейском

Обелиск в устье канала, посвященный героям боев за Красный Царицын и Сталинград:

маяк на Волго-Доне

Индустриальные гиганты Волгограда выше по Волге. Ведь город изогнут полумесяцем, так как Волга делает здесь большой поворот.

вид на Волгоград

А вот и Ленин, довлеющий над деревьями прибрежного бульвара:

памятник Ленину, Волгоград

Сравните с Родиной-матерью!

самый большой памятник Ленину

Ленин стоит к городу спиной, он словно уходит вдаль, за Волгу... От памятника лучше ехать на троллейбусе №6 к платформе Заканальной, а оттуда прямая дорога назад, из Волгограда-Красноармейска-Сарепты в Волгоград-Сталинград-Царицын.

Безусловно, один из лучших городов, что я видел, а видел я не так мало...

Текст и фото: Илья Буяновский, 2008 г.

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта