Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Волгоград – часть 1. Царицын

Царицын Сталинград Волгоград Старая Сарепта

Все мы еще в детстве слышали: после Сталинградской битвы в Сталинграде не уцелел ни один дом. Я тоже так думал, хотя и знал о существовании некоторого количества довоенных зданий. Поэтому специально поиском дореволюционки я в Волгограде не занимался, но просто гуляя по центру, увидел не так уж и мало. Я не знаю ни истории этих зданий, ни их происхождения, но все-таки покажу фотографии. Сюда же будет включен небольшой обзор волгоградских храмов. О "настоящем" Волгограде, который Сталинград, речь пойдет в следующих постах.

Правда, справедливости ради стоит отметить: мне не раз попадались около строек вывески "воссоздание памятника архитектуры дореволюционного Царицына". Подозреваю, что в данной фотогалерее будет много именно "воссозданных" зданий.

Царицын был основан как крепость в 1589 году – один из цепочки крепостей, возникших на Волге после покорения татарских ханств. В 17-18 веках Царицын затронули почти все крупные события, происходившие в Поволжье – и восстания Разина, Булавина, Пугачёва; и появление немецких колонистов; и развитие хлебной промышленности в узлах железных дорог (а железная дорога впервые была проведена сюда аж в 1862 году!). Отличие от Саратова и Самары было в том, что в 1780 году Царицын стал уездным городом Саратовской губернии, что несколько затормозило его развитие. Тем не менее, к началу ХХ века тут жило 82 тысячи человек – это был уровень хорошего губернского города. В ХХ веке Царицын был в центре не только Великой Отечественной, но и Гражданской войны: в 1918 году Красный Царицын отбил три штурма армии Краснова, а в 1919-20 годах был занят Деникиным, и в этих сражения был сильно разрушен. В 1925 году город стал Сталинградом и превратился в один из главных промышленных центров Советского Союза – к началу войны тут жило уже более 400 тысяч человек.

Первое здание, которое видишь, выходя на площадь с вокзала – безусловно дореволюционное, и стоит за площадью точно напротив входа в вокзал. Ныне в нем размещен мемориально-исторический музей, хотя само здание при восстановлении города прикрыли деревьями. Да оно и не шедеврально, справедливости ради...

мемориально-исторический музей

мемориально-исторический музей

А посмотрев направо (стоя к вокзалу спиной), нетрудно увидеть пожарную каланчу, заметную издалека. Опять же, не слышал о ней упоминаний – возможно, она воссоздана. Но не могу исключать, что эту каланчу во время битвы сохранили как ориентир. И, пожалуй, это единственное здание Царицына, которое представляет интерес само по себе, а не как "осколок исчезнувшего города".

пожарная каланча, Волгоград

Довольно неплохое здание я случайно увидел с улицы Мира, по пути от Планетария к вокзалу. Вообще, архитектура Царицына хорошо узнаваема – такая кирпичная эклектика с сочетанием белого и красного и характерными узорами.

здание бывшей синагоги Волгоград

Здание у пригородного вокзала, за железной дорогой. Явная стилизация под допетровскую Россию, и очевидно, здание воссоздано. С моста легко заметить, что оно значительной длины.

царицынское здание

А вот пример "воссоздания памятника" – то есть памятника в процессе воссоздания. За ним – небоскреб: дореволюционку строят как единое целое с хай-теком. Вообще, в центре Волгограда постепенно формируется "даунтаун", хорошо видимый с электрички, когда едешь на юг, хотя небоскребы ставятся грамотно и не нарушают сталинского ансамбля.

высотка и старое здание

Среди воссозданных домов выделяется и воссозданный в 1998-2001 годах храм Иоанна Предтечи (1704, первое каменное здание города), стоящий на набережной недалеко от ресторана "Маяк". Разрушен он был еще в 1932 году, воссоздан примерно в 100м от изначального расположения.

храм Иоанна Предтечи

храм Иоанна Предтечи

Часовня Александра Невского на Аллее Героев. Снаружи сквера почти не видна за деревьями, построена на месте утраченного Кафедрального собора. А вот церквушка Урюпинской Богоматери (!) в парке около Нового Экспериментального театра – явный новодел.

Храм Сергия Радонежского за железной дорогой. Новгородский стиль в степном Волгограде актуален – ведь именно под Новгородом били немцев впервые.

храм Сергия Радонежского

А еще в Волгограде сохранился Казанский собор (1896-1901) по адресу Липецкая, 10, до которого я в свой приезд так и не дошёл. Тем не менее, аутентичная дореволюционная церковь, к тому же весьма интересная по архитектуре.

И последнее, поясняю специально для всех, кто не может писать комменты без слова "УНИЧТОЖИЛИ!!!" – на самом деле все это строится очень аккуратно, большая часть построек скрыта зеленью, или в стороне от построенного при Сталине ансамбля. На самом деле исторический Волгоград берегут куда сильнее, чем многие старые города, и дай Бог каждому российскому областному центру таких градостроителей!

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Буяновский, 2008 г.

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта