Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Волгоград - часть 2. Сталинград

Царицын Сталинград Волгоград Старая Сарепта

<<Предыдущая часть

стены-руины

В мировой истории Город-на-Волге навсегда останется под именем Сталинград. Впрочем, это не совсем верно в нынешних реалиях: ведь Волгоград является городом динамично развивающимся и современным. Правильнее сказать, что Сталинград стал как бы "душой", "сердцевиной" Волгограда, и пронизывает современный индустриальный и деловой центр невидимыми нитями. В этом посте мы пройдем по этим "нитям" к сердцу Волгограда – Мамаеву Кургану.

Первое, что хотелось бы показать – вот этот тополь на Аллее Героев. Возможно, единственное выжившее дерево в боях 1942-го, ныне он оставлен как памятник. Табличка гласит: "Сей тополь пронес жизнь свою сквозь битву".

тополь на Аллее Героев

Другой памятник войне – знаменитый Универмаг. Так, с большой буквы, его писать советует periskop, и это верно: ведь в подвале Универмага размещался немецкий штаб, и там был пленен фельдмаршалл Паулюс.

После войны, в ходе перепланировки, постройка Универмага оказалась во дворе гостиницы "Интурист", в 5 минутах ходьбы от вокзала.

гостиница Интурист

Вот - поближе, Универмаг хорошо виден с улицы. Это памятник раннего сталианса 30-х годов.

Универмаг, Волгоград

ЦУМ, Волгоград

Как видите, он используется по назначению:

Универмаг, Волгоград

Полки с продуктами, покупатели, гламурные барышни-сотрудницы... И приклеенный на стену листок со стрелкой, указывающей место пленения Паулюса. Неприметная дверь, за которой мир обычного универмага заканчивается, и начинается то, что делает его Универмагом.

музей пленения Паулюса

музей в ЦУМе

О музее уже прекрасно рассказал periskop, и мне добавить особенно нечего. Скажу лишь, что пронимает едва не до слез... Здесь начинаешь понимать, как страшна была та война и та битва, и – скажу, наверное, ересь – сочувствие вызывают даже немецкие солдаты (хотя, конечно же, не Паулюс и другое командование).

Движемся по нити в сторону Мамаева Кургана. На пересечении улиц Советской и 13-й Гвардейской расположен целый ансамбль мемориальных построек, из которых наиболее заметна музей-панорама "Сталинградская битва".

музей-панорама Сталинградская битва

музей-панорама Сталинградская битва

Не знаю, почему она в виде градирни, но что-то в этом сооружении есть. Внутрь, правда, не попал – первый раз был до открытия, и потом уже не успел прийти еще раз.

Рядом с панорамой – памятник, который на меня произвел наиболее сильный эффект: руины мельницы. Построенная немцами в 19 веке, в 1942 она была в ходе жесточайших боев ими же и разрушена. А после войны оставлена как памятник – обычно ее и выдают за тот "один дом", что якобы уцелел от Сталинграда.

руины мельницы

Впечатления – жуткие. Вновь понимаешь, что такое война. Ведь все эти трещины, потеки сажи и т.д. остались от ТОЙ САМОЙ битвы. В этих стенах умирали люди – и сколько, сколько?!

старая мельница

руины старой мельницы

старая мельница

руины мельницы

Напротив мельницы – место и вовсе легендарное: дом сержанта Павлова. В ночь на 27 сентября 1942 года штурмовая группа из 3 (трех) человек под руководством сержанта Якова Павлова отбили дом у немцев, и еще три дня удерживали его своими силами. Затем по прорытой траншее подошло подкрепление, и защитников дома стало 24. Они держали оборону 58 дней, и держались до конца. Но не до смерти последнего защитника, как бывает обычно, а до отступления гитлеровцев из этого района.

дом Павлова

Как видите, в доме живут люди (мемориальное панно, посвященное обороне дома Павлова находится на другом его торце, и кадр убило Солнце, эта мемориальная доска посвящена восстановлению города, и тоже установлена на доме Павлова). Интересно, каково это – жить в доме, где происходило такое?

Наконец, Мамаев Курган – к нему удобнее всего добираться на метротрамвае. И Мамаев Курган по силе своего впечатления, по своему масштабу не уступает многим древним кремлям и соборам. А в чем-то и превосходит...

Начало восхождения на курган довольно простое: композиция "Память Поколений"

композиция Память Поколений

И лестница с лозунгом:

лестница на Мамаевом Кургане

А взойдя на лестницу, видишь путь наверх, который и предстоит пройти.

Мамаев Курган

Аллея пирамидальных тополей, еще молодых и невысоких, ведет к следующей лестнице. У входа можно купить цветы – возложить к Вечному огню в зале Славы.

Площадь Стоявших насмерть, чему и посвящена скульптура солдата, вросшего в камень. А Родина-мать за его спиной словно бы зовет подкрепление.

площадь Стоявших насмерть

Стены-руины вдоль следующей лестницы. То ли разрушенный город, то ли подвиг людей, увековеченный в самой земной тверди.

стены-руины

стены-руины

Площадь Героев. Сами герои:

скульптуры на площади Героев

И самый, пожалуй, эффектный вид на Родину-мать:

Родина-мать

На стене – барельефы:

подпорная стена

барельеф на подпорной стене

А в этой стене – вход в зал Славы.

вход в зал Славы

Почетный караул у Вечного огня и цветы и венки, которые постоянно туда возлагают. Оцените количество, а ведь день будний!

Вечный огонь

А мемориальные доски на стенах все мелким-мелким ширифтам отмечены именами Героев Советского Союза. Уже поднявшись наверх вдоль досок, я услышал внизу оглушительные удары чем-то тяжелым об пол. Маршировали солдаты, шла смена караула:

смена караула у вечного огня

смена караула

Часовые в зале Славы стоят в двух местах – у Вечного огня и у выхода на площадь Скорби.

На площади Скорби – скульптура Скорбящей Матери.

скорбящая мать

От нее – прямая дорога к подножью Родины-матери. Ее я показывал на предыдущих снимках, но покажу еще:

Родина-мать

Обратите внимание на людей у ее подножья. Высота скульптуры – 87 метров, что вдвое выше статуи Свободы без постамента, и всего на 2 метра ниже статуи Свободы от уровня моря. Но размеры – не главное. Эта скульптура ЖИВАЯ. Глядя на нее, я никак не мог отделаться от мысли, что это не просто Родина-мать. Она именно женщина, у нее есть свой характер, в ней есть даже какое-то либидо... Эти ощущения не оставляют, когда ее видишь, ни на минуту. Может быть, дело в ее размере – с разных ракурсов видишь ее будто в разной позе, но достаточно ли этого? Я не могу воспринимать Родину-мать иначе, чем как живое существо...

Родина-мать

А отсюда видно, что полы ее одеяния похожи на крылья...

Так от подножья Родины-матери выглядит зал Славы.

зал Славы

Недавно рядом с ней был возведен Храм Всех Святых, посвященный всем тем, кто погиб во всех войнах.

Храм Всех Святых

Мне нравится архитектура этого храма, построенного в виде крепости. Издали он здорово перекликается с Родиной-матерью, которой уступает по высоте почти втрое. Когда-то общественность негодовала возведению здесь церкви, но... Если человек воевал за правое дело, какое имеет значение, верил ли он при жизни в Бога?

Неподалеку – еще одна часовня:

часовня на мемориальном кладбище

Покидать Мамаев Курган лучше не по парадной лестнице, а через парк, мимо городской телебашни, выйти на шоссе, поймать там маршрутку... Здесь пусто и спокойно, поют птицы, осмысляешь впечатления... Сказать, что Мамаев Курган "пронзителен" – не сказать ничего.

...напоследок от Сталинграда перейдем к Волгограду – ведь Мамаев Курган является еще и отличной смотровой площадкой.

Почти у подножья кургана – металлургический завод "Красный Октябрь", в котором велись тяжелейшие бои:

завод Красный Октябрь

промышленная зона Волгограда

Соцгород Тракторного завода, где на стенах домов с войны остались следы от пуль и осколков:

соцгород Тракторного завода

Современные дома у Волги – центра Волгограда зарастает небоскребами и многоэтажками. На заднем плане – строящийся (уже много лет) мост через Волгу.

мост через Волгу

Просто жилые кварталы:

жилые кварталы

И эти панорамы как бы дополняют Мамаев Курган – битва выиграна, чтобы города строились, чтобы люди жили, чтобы заводы работали, чтобы существовал Волгоград, да и не только он...

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Буяновский, 2008 г.

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта