Путешествие в Калмыкию – часть третья. Замужество музы и за мужество – в герои
Вступление Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Окончание
А ведь есть такая игра… Такая живая, и еще не совсем компьютерная, такая доступная и при этом столь многофакторная, что рядом с ней любая «стратегия» – шуточная забава, такая, когда войско на войско, но без виртуальных стрелялок, такая, что появилась более 2000 лет назад, и до сих пор наиграться в нее просто невозможно…
Она родилась в Индии, когда пальмы и слоны были большими. Потом она пришла в Европу, и долгое время была под запретом как «бесовское занятие». Затем, во времена Возрождения, ее разрешили, и она быстро добралась до королевских дворов, сменив уходящие в прошлое рыцарские поединки.
В эту игру играл Петр Первый (отправляясь в походы он брал с собой двух постоянных спарринг-партнеров), Екатерина Вторая, Александр Пушкин (он был подписчиком первого специализированного журнала, выходившего в Париже)…
19-й 20-й века – эпоха продолжающегося расцвета шахмат. 13 легитимных чемпионов мира всходили над шахматным небосклоном, неповторимо сверкали, показывали путь и освещали… Так было до рубежа тысячелетий, когда произошел раскол, и шахматный мир поделился на Ассоциацию Шахматистов Профессионалов и Международную Федерацию Шахмат. Каждая из организаций обзавелась своими, всячески заслуженными чемпионами.
Но двух Солнц не бывает, одно из них – или фантом, или переименованная Луна. Поэтому, весь период раскола шахматный мир ждал, когда же Солнце вернется в свой родной фокус, и временное двоение в глазах пройдет.
Три года назад не срослось, ведь Светила зачастую – народ претенциозный: они потребовали от шахматных властей не только музу-Каиссу в жены, но и столько злата, что матч пришлось отложить, а потом и отменить.
И вот, в 2006-ом все стало складываться мудрым образом: новые чемпионы оказались и не робкими, и уверенно сговорчивыми. А потому на сентябрь-октябрь был запланирован объединительный матч на звание абсолютного чемпиона мира.
Предстояло встретиться чемпиону по версии АШП россиянину Владимиру Крамнику, в свое время обыгравшему великого чемпиона 20-го века Каспарова и уже успевшему отстоять свой титул в матче с венгром Леко, и чемпиону по версии ФИДЕ болгарину Веселину Топалову, одновременно являющемуся первым номером мирового шахматного рейтинга.
Крамник – двухметровый гигант, похожий на доброго и внимательного врача, человек, взглянув на которого, сразу понимаешь, что ему можно доверить даже «ключ от квартиры, где деньги лежат».
Топалову, как и Крамнику, 31 год, и, несмотря на то, что Веселин на 3 месяца старше соперника, определенно, он выглядит более юным. Веселин – человек с мушкетерской бородкой и характером, как у Д’Артаньяна в исполнении Боярского. Он точно – веселый и оптимистичный, его называют любимцем женщин и светских репортажей. С ним серое становится белым, а надоевшее – интересным.
И третий участник матча… да, нынешние шоу без таких людей редко когда обходятся… и третий участник матча – продюсер Топалова Сильвио Данаилов. Более 15-ти лет он является постоянным наставником и рупором своего протеже. Там, где Сильвио Данаилов, там всегда приключения. Не без оснований его подозревают в нечестных околошахматных комбинациях. Также многие в шахматном мире убеждены, что Данаилов во время турниров снабжает своего подопечного подсказками шахматного суперкомпьютера.
Поэтому перед началом матча фактор третьего участника учитывался самым серьезным образом: решено было сцену, на которой предстояло играть шахматистам, сделать не только радионепроницаемой (предполагалось установить «глушилки»), но и односторонне непрозрачной. То есть, чтобы зрители шахматистов видеть могли, а шахматисты зрителей – нет.
Сам матч решили провести в мировой шахматной столице – Элисте. Притом, учитывая особый статус состязаний – не в Нью-Васюках, а в Доме Правительства.
Провожающую лето Элисту к матчу особенно и подготавливать-то не пришлось. В местной прессе развернулась дежурная информационная компания:
на центральных улицах была установлена наружная реклама:
в беседках – шахматные доски:
на главной площади Ленина – шахматные фигуры:
в Доме Правительства
– перегородка и «глушилки», а неподалеку от Нью-Васюков возобновила работу спортивная шахматная кибитка. Здесь даже глубокой ночью светилась шахматная мысль:
Увертюра к матчу состоялась на стадионе Уралан. После праздничного представления шахматисты открыли выбранные урны, и из них выпорхнули голуби: у Крамника – белые (белые фигуры), у Топалова – темные…
С этого момента в жизни Топалова началась черная полоса.
Две первые партии Крамник блестяще выиграл. Он просто обязан был выиграть и третью, но попал в цейтнот и победить банально не успел. В четверной партии, когда россиянин играл черными, была зафиксирована весьма боевая ничья. К пятой партии турнирные дела Топалова представлялись совсем неважными, а журналисты дружно улыбались: так-то оно болгарину при «глушилках» играть. Дело запахло нешахматным матом Данаилова. И правда, находчивый маэстро за словом в карман не полез: он подал протест в апелляционный комитет. По его мнению, Крамник во время предыдущих партий по 50 раз ходил в туалет, а поэтому есть основания полагать, что россиянин там пользовался услугами палма.
Протест выглядел абсурдным и по форме и по содержанию, тем более учитывая тот факт, что Крамник – единственный из представителей гомо сапиенс, играющий, по меньшей мере, не хуже компьютера (результат его матча с суперкомьютером Дип Фриц – ничья). Но абсурд – стихия Данаилова, поэтому болгарская сторона обнародовала видеозаписи… крамниковых походов в туалет. Пока Топалов давал смущенные интервью, удивленная общественность начала судачить, что это за болезнь такая у Крамника, если он по 25 раз (действительная цифра после заинтересованных подсчетов) ходит в уборную.
Апелляционный комитет решил, что коли такое дело, то Крамнику и Топалову дозволено лишь посещение… общественного женского туалета. После чего Крамник в знак протеста против аморального заявления Данаилова и противоречащего регламенту решению апелляционного комитета заявил, что на следующую партию он не выйдет.
Организаторы матча на эту отчаянную ситуацию никак не прореагировали, а президент ФИДЕ – хан Илюмжинов, как на грех, в этот день был за тридевять земель – на встрече с Путиным.
2-е октября. 15-00. Крамника на сцене нет…
Запутавшиеся организаторы дают старт пятой «партии»…
Крамник сидит в холле и ждет объяснений…
Россиянину в его отсутствие выносят беспрецедентное «техническое поражение»…
Крамник идет в пресс-центр и делает заявление…
Не ставлю перед собой цели описывать дальнейшие коллизии, в прессе, что называется, все ходы записаны.
Да, туалеты были исследованы, аппаратно проверены и перепроверены.
Да, «Крамник и Топалов не поделили очко». Да, «Будущее шахмат потекло в унитаз» – это московские газетные заголовки.
Но нет, партия абсурда не выиграла. Потому что в Элисту в срочном порядке вернулся искуснейший из дипломатов – Кирсан Илюмжинов. Не зря рассудительные калмыки наделяют своего хана сказочными ипостасями, не зря сам Илюмжинов слывет знатоком поучительных калмыцких сказок-подсказок… Кирсан Николаевич обратился к игрокам. Он сказал, что предлагает одно предварительное условие и три варианта продолжения. Предварительное условие: с туалетами все остается, как в начале, и эту постыдную тему больше никто не поднимает.
Вариант первый:
Матч продолжается со счета 3:1. И тогда Топалова будут считать благородным, а его поступок навсегда останется на скрижалях истории.
Вариант второй.
Матч продолжается со счета 3:2. И тогда звание почитаемого героя достается Владимиру Крамнику…
Вариант третий. Впрочем, это лишняя подробность…
В итоге после консультаций и согласований матч возобновился. Возобновился, конечно, со счета 3:2, притом Крамник с этим хоть и согласился, но свое «техническое поражение» обоснованно не признал…
Шахматный мир практически единогласно осудил неэтичное поведение команды Данаилова-Топалова.
Особенность ситуации в том, что карикатурное поведение темной силы, совершенно невозможное еще несколько лет назад, сейчас толерантно допустимо, а кроме этого, вполне влиятельно.
Ну, а конец у сказки оказался заслуженно радостным и обнадеживающим: в минувшую пятницу Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира по шахматам, то есть непререкаемо законным мужем музы-Каиссы.
У праздничного стола. Фото Касто Абундо:
Владимир-Ясно Солнышко вернул шахматному мирозданию и единство, и настоящее, и будущее…
Венок триумфатора. Фото Касто Абундо:
Понравилась сказка? А у калмыков их – великое множество. Не меньше, чем у персов.
Испугались? Да полноте вам. Сказок больше не будет, будет – о сказках. После небольшого экскурса в калмыцкую историю.
Фото и текст: Олег Горбунов, 2006