Волгоград - информация
Волгоград – административный центр Волгоградской области, один из крупнейших по численности и территории городов Юга России. За всю историю город-герой не раз менял свое имя и внешний облик. Однако и сейчас Волгоград остается крупным промышленным и туристическим центром Юга России.
Царицын
Когда-то на месте Волгограда располагались золотоордынские поселения, устроенные здесь для контроля над торговыми путями в столицу Золотой Орды – Сарай-Берке. Позднее территории Астраханского ханства переходят в состав Русского государства, и появляется необходимость в создании сторожевой крепости для охраны дорог и переправы через Волгу. Первое упоминание Царицына в летописях датируется 1579 годом: один из английских путешественников в своих записях упоминает «остров Царицын», где расположен «отряд стрельцов для охраны дорог». По мнению этимологов, название Царица происходит от тюркского слова «сары-су», что в переводе означает желтая или мутная вода. Дело в том, что реки, протекающие в степях, имеют мутноватый оттенок из-за наличия в почве глины. Возможно, с этим и связано название города Царицын (с тюркского – «желтый остров»).
Официальной датой основания города Волгограда принято считать 2 июля 1589 года. В начале 17 века Царицын пережил первое восстание, вспыхнувшее против власти царя Василия Шуйского и вскоре подавленное. В 1608 году в Царицыне появляется первая церковь Иоанно-Предтеченская, которую в период советской власти ждет участь разрушения.
В разное время будущий город-герой Волгоград посетители значимые в истории России фигуры: Степану Разину в 1670 году удалось на время захватить крепость; Емельян Пугачев спустя четыре года безуспешно пытался повторить штурм Степана Разина; в конце 17 века во время своей поездки в Азов Царицын посещает царь Петр Первый, по указу которого позднее была построена Царицынская сторожевая линия. Кстати говоря, Петр Первый был частным гостем в Царицыне: в одну из своих поездок царь отдал в дар городу свой картуз и трость, которые ныне находятся в областном краеведческом музее. С годами Царицын развивается: в конце 18 века здесь обнаруживают источник ергенинских минеральных вод, город переживает сильнейший пожар в ходе восстания Емельяна Пугачева и строительство волго-донской железной дороги. А в начале 20 века Царицын попадает в период «строительного взрыва». В это время активно идет застройка города жилыми, производственными и общественными зданиями. Одним из доживших до нашего времени строений этого периода является мельница Гергардта, ставшая символом Сталинградской битвы. В 1913 году заканчивается строительство долгожданного астраханского моста через Царицу. В годы революции Царицынский совет создает революционный штаб, к которому и переходит вся власть.
Стоит отметить, что переход к советской власти в Царицыне прошел плавно и мирно – к осени 1917 года власть в Царицыне уже принадлежала большевикам.
В 30-х годах начинается тотальная реконструкция города: Александровская площадь переименована в площадь Павших борцов, металлургический завод – в «Красный Октябрь», открывается памятник борцам за свободу в период революции. А 10 апреля 1925 года наступает одно из главных событий в истории города: Царицын по указу ВЦИК переименовывается в Сталинград. С этого момента начинается новая решающая страница в истории города.
Сталинград и Сталинградская битва
В годы советской власти Сталинград стал формироваться, в первую очередь, как крупный промышленный центр Юга России: были построены тракторный и метизный завод, состоялся пуск Сталинградской ГРЭС, создана первая автоматическая линия в мире. Произошло в этот период и немало изменений в общественной жизни Сталинграда. В течение нескольких лет в городе периодически открывались новые культурные и образовательные учреждения, среди которых педагогический и технический университеты, дворец пионеров и школьников, музей обороны Сталинграда и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны Сталинград играл важную роль для будущего всей страны. Нельзя не отметить тот факт, что именно Сталинградская битва предопределила победу советской армии в войне. Город был разрушен до основания: особенно пострадали старая мельница Грудинина и дом Павлова, где изо всех сил держали оборону советские солдаты, не подпуская немцев к Волге. Ожесточенные бои шли практически на всей территории города. Тракторный завод в годы войны стал главным пунктом снабжения боевыми танками Т-34.
В ноябре советские войска начали решительное контрнаступление, после которого фашистская армия уже не смогла оправиться. После окончания войны Сталинграду было присвоено звание города-героя, выстоявшего атаку немецко-фашистских войск.
В последующие несколько лет Сталинград постепенно приходил в себя, восстанавливались разрушенные здания, возобновляли свою работу различные учреждения и организации. После военных лет Сталинград вновь ожил, в нем появились новые объекты федерального и мирового значения: так была пущена крупнейшая в Европе Сталинградская (ныне Волжская) ГЭС, открыт железнодорожный вокзал «Сталинград 1» и дано новое имя городу – город-герой Волгоград.
Кроме того, уже в городе-герое Волгограде в память о событиях Сталинградской битвы в городе были открыты Мамаев курган, а также реконструированы старая мельница, дом Павлова, ЦУМ и другие старинные здания царицынских и сталинградских времен.
Туризм в Волгограде
В настоящий момент Волгоград является крупным туристическим объектом Юга России. Ежегодно в Волгоград стекаются тысячи россиян и иностранных туристов, чтобы поближе познакомится с достопримечательностями города. Большинство из них связано со Сталинградской битвой: Мамаев курган, музей-панорама «Сталинградская битва», мемориальный комплекс «Солдатское поле» и другие места боевой славы.
Есть в Волгограде и места, связанные с царицынскими временами, например, музей-заповедник «Старая Сарепта» на месте немецкой колонии, много экспонатов того времени находится и в волгоградской краеведческом музее.
Жители города гуляют по центральной набережной Волгограда и многочисленных парках, посещают театры и другие места досуга.
А в последние несколько лет в городе-герое проходит немало масштабных культурных мероприятий, например, таких, как военно-историческая реконструкция, воспроизводящая эпизод контрнаступления советских войск под Сталинградом, парад Дедов Морозов, который представляет собой шествие Дедов Морозов из разных уголков страны и зарубежья и многое другое. С размахом празднуется и день города Волгограда.
К тому же Волгоград – отличное место не только для экскурсионного, но и пляжного отдыха и рыбалки.
Полный список достопримечательностей Волгограда