Экскурсионно-праздничная программа по Волгограду – Часть 3
Просыпаемся утром около 7 часов, вкусно завтракаем и собираемся – чуть позже 8 выезжаем. Благодаря новому мосту через Волгу (кстати, на тот момент он ещё не был танцующим :) оказываемся в центре Волгограда очень быстро. Оставляю машину на парковке у одного из торговых центров рядом с мостом – сегодня точно ожидается очень оживленное движение и часть улиц в центре будет перекрыта, да и парковаться особо возможностей не будет.
Садимся в трамвай, заполненный людьми, но вскоре вздыхаем свободно – все выходят на станции, ближайшей к площади Павших Борцов, именно там и будет разворачиваться главное действие сегодняшнего утра. Мы же выходим на следующей остановке: наша первая цель – цветочный магазин, где я договорился о покупке оптом ста гвоздик – мои гости хотят почтить подвиг ветеранов.
Проходим мимо здания администрации и областной думы – перед ней стоят какие-то люди с флагами Единой России и без особого энтузиазма и радости на лицах машут ими и выкрикивают какие-то лозунги.
Добравшись до цветочного магазина, обнаруживаем, что двери закрыты. Оказавшийся на улице работник довольно хамоватым образом сообщает, что магазин закрыт и никаких цветов нет. Но вскоре пришел мужик – хозяин, который и вручает нам гвоздики, но почему-то 85 вместо 100. В общем, сервис на уровне плинтуса, но ничего не может испортить нашего праздничного настроения – мы движемся пешком к площади Павших Борцов. По пути девушки дарят гвоздики тем ветеранам, что встречаются нам на пути.
Разумеется, на площади Павших Борцов тоже толпы народу. При входе на площадь стоят нелепые металлодетекторы, которые надрываются при проходе каждого человека, но это уже никого не беспокоит. Да и сама мера защиты вызывает улыбку – при желании можно зайти со стороны, где нет ни малейшего контроля. Подобные картины бесполезных мер защиты сопровождали нас потом весь день – очевидно, правоохранительным органам было необходимо поработать на показуху.
Люди оккупировали все точки, с которых возможно наблюдать парад. Дети висят на деревьях, забираются на бордюры и плечи взрослых, все стремятся оказаться как можно ближе к заграждениям.
Невольно и мы поддались этому стремлению, но потолкавшись в толпе и поняв, что найти точку, с которой можно увидеть парад, уже практически не возможно, мы окольными путями выбираемся с площади Павших Борцов и перемещаемся на Аллею Героев.
Здесь мы останавливаемся в кафе, где решаем немного перекусить и отдохнуть. Но обслуживают нас на редкость долго. К слову сказать, не только нас – мужчина за соседним столиком, прождав почти полчаса кружку пива, не выдерживает и уходит. После Аниных гневных выкриков нам наконец-то приносят меню, а потом также не торопясь принимают заказ и приносят его. Мы тем временем наблюдаем, как всё огромное количество людей, которое было сконцентрировано на площади Павших Борцов, движется по Аллее Героев в сторону Центральной набережной.
К тому времени, когда принесли наш заказ, по нашим прикидкам на месте парада должно было остаться гораздо меньше людей, поэтому расплатившись, мы возвращаемся на площадь Павших Борцов. На огромном телеэкране транслируют только что прошедший парад – теперь его можно посмотреть спокойно и без толкучки. Рядом идут приготовления к дальнейшей праздничной программе – видны юноши и девушки в национальных русских костюмах.
Что ж, самое время перемещаться на Мамаев Курган – второе по популярности место в день кануна Великой Победы. Тем временем начинает накрапывать дождик, и частично мы пережидаем ливень под навесом у Волгоградского государственного медицинского университета. Волгоградский медицинский институт был основан в 1935 году. В настоящее время ему присвоен статус университета. По своему рейтингу Волгоградский государственный медицинский университет занимает 7-е место среди медицинских вузов России. Университет внесен в Перечень медицинских вузов мира ВОЗ.
Затем делаем ещё один рывок до станции трамвая и без проблем добираемся до автомобиля. А к тому времени, когда мы добрались до Мамаева Кургана дождь уже стих и мы доходим от места парковки до входной площади.
Здесь, разумеется, тоже усиленные меры охраны – милиционеры с ручными детекторами, у особо подозрительных лиц проверяют сумки (эта участь не миновала и меня). На парковке полно машин, но видимо, парковаться разрешено только ВИП-персонам.
Начинаем свой подъём – идти приходится буквально внутри стены из людей, но поскольку все движутся наверх, это не особо затруднительно. Практически не останавливаясь, поднимаемся на самый вверх – мы всё внимательно осмотрели ещё вчера.
А вот подняться к Родине-матери нам вчера не удалось, и сегодня мы восполняем этот пробел. К сожалению, вид оттуда не настолько впечатляющ, как этого хотелось бы – большую часть пейзажа занимают Волгоградские заводы: Красный Октябрь, Тракторный и другие.
Открывается хороший вид на Волгу: виден Волгоградский мост, Краснослободск на другом берегу, а если внимательно приглядеться, можно увидеть Волжскую ГЭС и город Волжский за ней. А с другой стороны открывается вид на Дзержинский район Волгограда. Осмотрев панораму, спускаемся вниз в такой же веренице людей.
Снова удивили интереснейшие запретительные меры: ходить по газону нельзя и нельзя даже вставать или садиться на бордюр, ограждающий пешеходную зону, а вот множество отдыхающих, расположившихся на травке с шашлычком и горячительными напитками уже в порядке вещей.
К тому времени, когда мы оказываемся у подножия кургана, сюда приходит крестный ход, который шел от площади Павших Борцов до Мамаева кургана: священнослужители несут иконы и кресты.
Погрузившись в машину, решаем покинуть этот огромный муравейник и посмотреть что-нибудь связанное с великим подвигом наших предков, но в спокойной обстановке. Покидаем пределы города и через несколько минут подъезжаем к Солдатскому полю. Наши ожидания увенчались успехом – рядом с мемориальным комплексом только одна машина, и что никто не мешает нам осмотреть этот памятник.
Осматриваем бетонную воронку, заполненную искореженным металлом.
Читаем письмо майора Петракова, каждое слово из которого буквально обжигает своим трагизмом и тихим желанием идти до конца, победить противника во что бы ни стало.
Начинает снова немного накрапывать и мы, вернувшись в город и оставив машину у одной из недорогих кулинарий, тщетно ищем место, где можно присесть и перекусить – разумеется, всё занято. Наконец, находим кафе, где есть свободные места, но из еды почему-то только пицца, но мы согласны уже и на это.
Перекусив, я предлагаю своим спутникам заполнить время, оставшееся до салюта культурной программой и в первую очередь посетить находящийся неподалеку краеведческий музей.
Музей производит приятное впечатление: вполне адекватная цена за входной билет, 8 выставочных залов, которые дают полное представление об истории, животном мире и прошлом Волгоградской области и Волгограда. Людей практически нет – я в очередной раз убедился, что люди предпочитаю посещать избитые места, нежели те, о которых мало кто знает, хотя они и находятся совсем рядом.
Противоположная ситуация в Волгоградском Планетарии – именно туда мы отправились в следующую очередь. Здесь снова множество экскурсий, вместе с нами Планетарий заполонили детишки из Волгодонска и каких-то ещё городов. Обычно в Планетарии проводится сначала экскурсия по фойе – показывают различные экспонаты, макеты спутников и другие интересные вещи, но в этот раз видимо экскурсоводы поняли, что такую огромную толпу совершенно невозможно организовать и поэтому сразу пригласили нас в звездный зал, где мы смогли увидеть аппарат «Планетарий» и само звездное представление.
С удовольствием смотрим представление, к тому мои гости сообщили мне, что в Москве планетарий уже давно не работает, поэтому они и с интересом отнеслись к идее посетить Волгоградский Планетарий.
На улице снова начинается мелкий дождик, и мы пережидаем его в кафе, где мы вчера обедали – к счастью, там нашлись свободные места. Я предлагаю своим гостям различные варианты осмотра салюта. Большинство людей предпочитают наблюдать его с центральной набережной, но данный вариант мы отвергаем – нет желания мокнуть под дождём.
Второй вариант – это переехать на другую сторону Волги и, остановившись на набережной Краснослободска, смотреть его оттуда. Этот вариант гораздо ближе – во-первых, можно удачно поставить машину и даже смотреть салют оттуда, а если и придется выходить из машины, то не так уж и далеко.
Принимаем этот вариант за рабочий, а поскольку ещё остается время, внимаем просьбам Иры и Наташи заехать на Мамаев Курган в темное время, чтобы сфотографировать Родину-мать в ночной подсветке. Паркую машину на ставшем уже привычным месте и, пока они хотят на Мамаев Курган, мы с Аней и Костей общаемся на различные темы, о перспективах туризма в Волгоградской области и вообще в принципе о туризме.
Ира с Наташей возвращаются в полдесятого – за полчаса до начала салюта. В принципе, добраться от Мамаева Кургана до Краснослободска через новый мост за полчаса – задача легкая даже в час пик и пробки. Но не в этот день! Огромная вереница машин растянулась по первой продольной, на одном из перекрестков движение в направлении центра перекрыли и за несколько секунд, пока горит зеленый, лишь несколько машин успевало свернуть на перпендикулярную улицу.
Но нам именно туда и нужно было – поглядывая на часы, сворачиваю и, выскочив на вторую продольную, несусь в сторону моста. Но, едва въехав на сам мост, замечаю огромную импровизированную парковку – люди, побросав машины абы как, бегут к ограждению моста наблюдать салют. Я останавливаюсь там же, девушки, схватив фотоаппараты, отправляются смотреть праздничный салют в честь дня Победы, мы с Костей остаёмся в машине.
Минут через 10 салют завершен, все люди разбредаются по машинам, и мы продолжаем свой путь по мосту в нескончаемой веренице машин – спереди и позади нас виднеется бесконечное количество фар. Этот поток тянется до Средней Ахтубы, может быть и дальше – до Волжского, но мы сворачиваем с основной дороги в сторону нашей базы отдыха. По пути ищем работающие магазины, но в такой поздний час уже всё закрыто, поэтому, добравшись до дома, ужинаем и практически сразу засыпаем.
Фото: Анна Чечахина, текст: Илья Шувалов, май 2010