Инфотур в Приэльбрусье. Часть 4 – подъемники и станции Эльбруса
Часть1 Часть2 Часть3 Часть4 Часть5 Часть6 Часть7 Часть8 Часть9
Первым делом с утра на второй день я купил на рынке солнцезащитные очки. На самом деле, это нужно было сделать ещё в первый день, но я решил, что солнце режет глаза из-за того, что я не выспался и не совсем бодр. Однако выйдя на улицу на второй день, я понял, что без защиты мои глаза подвергнутся весьма суровому испытанию.
Тем более что мы собирались подниматься наверх. Не ради катания, а для того, чтобы прогуляться и полюбоваться пейзажами. Вышли из гостиницы вроде как бы вчетвером, но Володя куда-то ушел по своим делам, и к подъемнику я пришел уже только с девчатами.
Схему можно увеличить по клику.
В общем, ничего сложного, особенно если сравнивать со схемой подъемников на Домбае. Есть несколько станций: поляна Азау (2350 метров), Кругозор (3000 метров), Мир (3500 метров) и Барабаши (3780 метров). Первые три соединены между собой старой маятниковой канаткой и новой гондольной канаткой.
Линии идут практически параллельно. Нижняя станция старой канатки расположена в центре поселка и сразу бросается глаза.

Старая канатка – это два вагончика, каждый из которой двигается по своей линии туда-обратно. Таким образом, если прямо перед вашим приходом вагончик ушел, вам придется ждать около 12 минут, пока вагончик на другой линии придет к вам. Стоимость на время нашего визита – 500 рублей за два пролета.


Новая канатка – это удобные кабинки, которые следуют одна за другой практически без перерыва. Время в пути – 5 минут. Стоимость – 600 рублей за два пролета.



Нижняя станция новой канатки расположена ближе к дальнему краю поляну, но не заметить её невозможно.


Кругозор
Немного подумав, мы решили ехать на старом подъемнике: чуть дольше и чуть дешевле. Обозревая окрестности, даже не заметили, как поднялись наверх.

И тут я потерял девчат… Поддавшись речам смотрителя канатки, они ушли к следующему вагончику, идущему выше, я же остался один и решил немного осмотреться.

Но оказалось, что смотреть-то особо нечего. По всей видимости, эта станция является промежуточной. Катающиеся, оказавшись здесь, либо идут сразу на подъемник наверх.


Либо продолжают спуск не останавливаясь, не смотря на то, что в этот день трасса ниже была закрыта.

Некоторые оригиналы не спускаются, а поднимаются на лыжах.

Так что здесь буквально пара кафе и отель, обещающий высокогорный комфорт.

Но виды стоят того, чтобы ненадолго задержаться. Поляна Азау и поселок Терскол тут как на ладони.

Но лучше всего любоваться горами!





Или строить планы на покорение вершины.

Мир
А вот на высоте 3500 метров уже становится повеселей, я так понимаю, это самая популярная станция на Эльбрусе. Мимо неё уже не проносятся, а часто останавливаются, чтобы посидеть в кафе или на свежем воздухе. Или просто перевести дух и немного остыть.


Если посмотреть вниз на станцию Кругозор, то сразу заметна разница в количестве людей и общем движении.

Эльбрус покоряют туристы самых разных возрастов.

На «Мире» гораздо больше кафе, есть даже культурные достопримечательности. Музей обороны Приэльбрусья, к сожалению, не работал. Зато я обратил внимание на памятник героям обороны Приэльбрусья.

Опять же стоит полюбоваться открывающимися на горы видами.





Но самое приятное было, что тут я нашел всех своих друзей – и Володю, и девчат.

Володя, впрочем, особо не задержался и отправился покорять новые трассы, а мы с девчатами засели в кафе «У камина». Кушали, я уговаривал своих спутниц подняться ещё выше на кресельной канатке, а они постепенно набирались смелости.
В итоге я убедил их, что летающие табуретки не так уж опасны и, прихватив Володю, мы отправились выше.
Текст: Илья Шувалов, декабрь 2015




