Саратов. Город, обречённый на романтизм - часть 2
Впереди планеты всей
Мама мне все самые интересные игрушки и иные вещи привозила именно из Саратова. В Волгограде в середине 80-х годах о подводной радиоуправляемой лодке никто не слышал, а я запускала её в ванной и «исследовала» с помощью неё дно Волги. Ни у кого из моих собратьев по детскому саду не было двусторонней куртки, а у меня была! Вот и сейчас вряд ли в каком-то городе есть кинотеатр формата 7D (пр. Кирова, 42), и когда он появится в других городах – неизвестно. Однако в Саратове уже есть!
Что представляет из себя данный аттракцион сказать не могу, не была. Всю информацию можно найти на их сайте.
Двери в умиротворение
На улице Лермонтова (дом 28) стоят одинокие ворота ограды, которые когда-то были частью Крестовоздвиженского Саратовского женского монастыря. Эти ворота – единственное, что осталось от исконного ансамбля. Под их сводами размещена большая мозаичная икона святителя Николая Чудотворца.
История монастыря печальна. Построенный в 1680 году, он был разрушен в 1922 году. Однако, кроме ворот, из большого монастырского комплекса осталось небольшое угловое здание (перекрёсток улиц Лермонтова и Первомайской). Здесь находится храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
На ул. Волжской (дом 38) располагается один из самых красивых православных храмов Саратова – Храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», который был воздвигнут в 1906 году.
Собор Святой Троицы (ул. Московская, 6) является старейшим сооружением города. Он был заложен стрельцами в 1689 году, а окончательная отделка храма была завершена в 1723 году.
Однако по какой-то странной, неведомой мне причине, меня тянуло к совершенно иным дверям – к дверям Собора Святых Апостолов Петра и Павла, которые с первых минут пребывания в Саратове мне хотелось открыть.
Отбросив страх, я перешагнула порог собора… Встретила меня спокойная органная музыка в сопровождении сопрано. Пение этого дуэта разливалось под сводами храма. В самом соборе стоят ряды молитвенных скамеек, а внизу – низенькие скамеечки для преклонения колен во время богослужения. Само помещение очень сдержанное: скромный алтарь, практически нет убранств.
После посещения храма, на душе было тихо и спокойно. Солнце, которое долго пряталось за тучами, снова заблестело и его лучи стали вновь запутываться в ресницах. И только слезы некоего перерождения подступали к глазам… В любом городе есть «двери в навсегда», к которым не нужно искать ключей, они всегда открыты для каждого.
Если бы стены могли говорить…
В Саратове, как и в ином другом городе, есть свои легенды. Одна из самых красивых легенд, на мой взгляд, живет на улице Вольской. На этой улице находится губернаторский дом (ул. Вольская, 22). С 1869 г. по 1903 г. в нём жили саратовские губернаторы.
Напротив него стоит дом инженера Тимофеева (однако, возможно, что это было подставное лицо).
Между губернаторским домом и домом Тимофеева в 50-х годах XX века был обнаружен подземный ход. Существует мнение, что в доме Тимофеева жила тайная любовь саратовского губернатора того времени Петра Аркадьевича Столыпина. Многие историки это отрицают и выдвигают свою версию о том, что подземный ход и дом Тимофеева принадлежали самому губернатору.
Рискую нарваться на возможное осуждение, но мне очень хочется верить, что подземный ход служил не для политических деяний, а был именно той единственной ниточкой, ведущей к столь прекрасному чувству, которое никому не чуждо. Ведь всё-таки найденный в подземном ходе плетеный стол, диван, два кресла и крымские мускатные вина кого-то ждали?.. В наши дни такого не встретишь, так как ныне не осталось места безрассудству: «мы разучились делать маленькие глупости. Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам».
К сожалению, единственные свидетели происходящего, которые смогли бы подтвердить или опровергнуть версию о любви, – стены, но они, как верные стражи легенд, будут молчать вечно…
В Саратове я обрела то, что нельзя купить или взять взаймы – тепло и спокойствие, которые прочно поселились в моём сердце.
Саратов – обречённый на романтизм город.
P.S. Если вы до сих пор считаете, что в Саратове нечего смотреть, то у меня есть ещё один аргумент – 544 фотографии, отснятые за два дня моего пребывания в городе, и вы даже не представляете сколько ещё осталось неохваченного!
Фото и текст: Анастасия Анненкова, октябрь 2012