Саратов. Город, обречённый на романтизм - часть 1
– Как «убить» выходные? – спросила я себя.
– Займись уборкой, стиркой, глажкой, готовкой. А!.. Вспомнила! И вымой руки! – практически заговорила во мне Фрекен Бок.
– Беги, Настя! – прошептал мне мой авантюризм. – Беги от этой домомучительницы!
И сама того не заметила, как ноги понесли меня на вокзал «Волгоград-1», где я стала обладателем билетов «Волгоград-Саратов-Волгоград». Всего 7 часов в поезде, или 420 минут сна отделяли меня от невероятных впечатлений, о которых я в тот момент и не мечтала.
Говорящая история под открытым небом
Вы когда-нибудь попадали в другое измерение, оставаясь при этом в своём временном отрезке? Ты стоишь на улицах Саратова и понимаешь, что оказался в XVIII – XIX веках, а в этот момент календарь часов показывает 2012 год!
Маленькие улочки, архитектура купеческого уклада жизни, 2-3-х этажные усадьбы и особнячки – музей под открытым небом. Если мысленно отбросить все современные вывески на зданиях, рекламу и перестать замечать машины, то возникает полная иллюзия того, что ты гуляешь по улицам эпохи Александра II (да и Павла, да и других небезызвестных царей.). Начинаешь задаваться вопросами: куда подевались конные экипажи? почему люди не в аутентичных одеждах того времени? Нужно отдать должное современным архитекторам: дабы не нарушать гармонию города, они возводят здания в стиле минувших столетий.
Каждая улица Саратова – своего рода ларец, приоткрывая который, ты выпускаешь историю на свободу. Все здания имеют своё лицо. Декоры фасадов своеобразны, ни один не повторяется. Улицы – словно архитектурный вернисаж: здесь можно встретить здания в стиле нарышкинского м московского барокко, классицизма, романского стиля, готики и т.д. Прогуливаясь по улицам Саратова, невольно твой взгляд начинает скользить по фронтонам строений, так как на них притаились бегущие облака, ангелы, атланты, сфинксы, львы, которые живут по соседству с саратовцами. Приглядевшись, можно увидеть много таинственных деталей убранства домов.
По центральным улицам Саратова…
Одной из первых улиц, перенесённого в 1674 году на правый берег Волги Саратова, стала улица Московская. Она сохранила дореволюционную застройку – от двухсотлетних особнячков до роскошных модерновых зданий.
Проспект Кирова – своеобразный «саратовский Арбат», который появился на планах города в 1803 году. С 1825 по 1917 годы улица Немецкая (так тогда назывался проспект) в основном была заселена немцами-колонистами и пленёнными во время Отечественной войны 1812 года французами. В XIX веке саратовцы неофициально называли центральную улицу своего города «Невским проспектом».
Несмотря на то, что даже днём проспект Кирова очень оживлен, жители Саратов шли по своим делам прогулочным шагом, никого не задевая. Я привыкла передвигаться очень быстро. Наверное, в глазах саратовцев я представала некой бегущей фурией с фотоаппаратом. Однако постепенно ритм движения саратовцев перешел и ко мне.
Необычные памятники города
На проспекте Кирова можно увидеть памятник самой известной песне, без которой Саратов был бы не Саратов – «Огней так много золотых».
Здесь же «Памятник саратовской гармошке».
Скульптура «Первой учительнице» (пересечение улиц Московской и Соляной) – сохранившийся до наших дней дореволюционный памятник, вокруг которого располагается небольшой сквер.
Памятник «Прометей» (ул. Вавилова, 35/39).
Прогулки под листопадом
Я – дитя весны, никогда не любившее осень. Это время года мне всегда было чуждо. Не понимала поэтов, которые её восхваляли. Помню, в школе изучали такие стихотворения, как «Славная осень» (Н. Некрасов), «Золотая осень» (А.Фет) и др., и душа моя бунтовала: «Что же хорошего в осени? Всё же умирает!». Но теперь я смотрю на эту пору года иными глазами. И ни сколько не солгу, если скажу, что это – заслуга Саратова, а точнее – его парков.
Городской сад «Липки» (заложен в 1824 году)
В парке растут не только липы, но и ели. Воздух, которым окутан сад, пьянит и уносит своими ароматами к морю. Пытаться передать словами ту магию запахов, которая присутствует в Липках, бессмысленно.
Семейный парк «Лукоморье»
Если вы забыли, что такое детство, то будучи в Саратове, сходите в Лукоморье. Это место, которое даже самого закосневшего взрослого превратит в ребенка!
При входе в парк вас «встретят» Лучшие семьи Саратовской губернии
В Лукоморье обитают не только детские мечты, а также белки, утки и лебеди.
В семейном парке специально для молодожёнов есть свадебный островок.
Когда смотришь на пестрые пейзажи Лукоморья, в памяти так и всплывают строчки классиков, которых когда-то не понимала:
«Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду» (С. Есенин)
Одетые в багровый, желтый, зеленый цвет деревья, золотой ковер под ногами, свежий воздух – это осень, что не есть конец, а всего лишь – начало перерождения!
«Парк Победы»
Парк Победы – прежде всего место памяти, хотя в нём много уголков и просто для отдыха. Здесь собрана боевая техника времён Второй мировой войны.
На фоне грозной техники, представленной в парке, царит необычайная тишина и уютная атмосфера, которую иногда разбавляет пение птиц.
Кроме техники на территории парка расположены Музей Боевой Славы и Национальная Древня – этнографический комплекс, состоящий из 14 национальных подворий (например, Русское подворье, Башкирская юрта, Казахский аул, Мордовское подворье «Кудо»), которые знакомит посетителей с укладом жизни, традициями, обитанием жилищ того или иного народа.
Центр комплекса – Соколова гора. По одной из версий эта гора названа в честь соколов – величественных хранителей неба, которые гнездились на ней и предупреждали о нападении врагов. Гору украшает монумент, который саратовцы называют «Журавли». Этот памятник видно практически из любой точки города.
На Соколовой горе открывается чудесный вид на город.
Фото и текст: Анастасия Анненкова, октябрь 2012