Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Баскунчакская пещера и гора Большое Богдо – день 1

Прошло два месяца с первой поездки на Баскунчак. За это время я узнал о том, что соленое озеро Баскунчак знаменито не только своей рапой, но также Баскунчакской пещерой и горой Большое Богдо. И ближе к сентябрю созрело решение ещё раз посетить эти места, но уже с целью осмотра достопримечательностей.

На этот раз наш экипаж состоит из 4 человек – меня, Игоря, Марка и Оксаны. Выезжаем уже после обеда – в первый день у нас было запланировано только добраться до места, а самое интересное назначено на второй день. Быстро летят километры трассы, но вскоре мы съезжаем с дороги и делаем первую остановку – Сарай-Берке. Об этом свидетельствует табличка, закрепленная на бетонном основании.

Сарай-Берке

Продолжаем удаляться от трассы, стремясь найти какие-нибудь свидетельства былого могущества Золотой Орды. Встречаем группу товарищей с металлоискателями, которые явно не были рады нашему появлению. Они нам подтверждают, что мы действительно находимся в Сарай-Берке и, если внимательно смотреть под ноги, то есть шанс найти что-нибудь. Обнаруживаем ров, есть вероятность, что он рукотворного происхождения.

Сарай-Берке, ров

А недалеко от рва находим огромную нору неведомого зверя.

Сарай-Берке, нора

Следующий пункт нашей поездки – Колобовский курган. Описание его было интригующим: «Многие миновали столетия, когда здание сие было воздвигнуто, при всем том оно так велико, что и ныне за 20 верст простым глазом можно видеть его, несмотря на то, что жителями сельца Колобовщины добыто из него столько кирпича, сколько нужно было на постройку домов и служб для целого почти селения. В настоящем положении длина его заключает в себе до 217 английских футов, ширина — 182, высота — 49, а окружность — 630 футов. Очевидцы говорят, что назад тому лет 20 этот курган имел высоту весьма значительную. В самом центре его возвышения была глубокая впадина, образовавшаяся, вероятно, от обвала верхних частей здания во внутренности стен, в какой впадине или яме каждую весну и лето являлось великое множество змей, что брошенный туда значительной величины камень тотчас покрывался змеями и исчезал от зрения».

Однако, подъехав ближе, чем за несколько километров, мы не видим ничего, что могло бы привлечь наше внимание. Местные жители подсказывают нам найти местного археолога с истинно русским именем – Иван. Потратив некоторое время, находим Ивана, который сообщает нам, что курган уже давно смыло водой, и советует съездить после Сарай-Берке на Селитренное городище. На прощание дает нам сфотографировать старинный клинок.

клинок

Сарай-Бату (Селитренное городище) в наши планы не входил, нашей последней задачей на сегодня было достигнуть Ахтубинска и нам заночевать на берегу Ахтубы. В город мы въезжаем уже в темноте, немного блуждаем сначала в поисках магазина, чтобы докупить необходимые продукты, затем в поисках моста через Ахтубу. Наконец, проезжаем мост, съезжаем с него и располагаемся на берегу Ахтубы. В отдалении ещё одна или две компании.

Быстро и просто сервируем стол – вареная рисовая каша и жареные на костре сосиски и сардельки.

Наш стол

Быстро поглощаем еду и около полуночи заваливаемся спать в палатки – завтра предстоит ранний подъем и соединение у Баскунчака с другой машиной.

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Шувалов, сентябрь 2008

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта