Баскунчакская пещера и гора Большое Богдо – день 2
Но недолго продолжался наш сладкий сон – около 3-4 часов ночи недалеко от нашего пристанища останавливается машина с громко играющей музыкой. Причем репертуар отдыхающих был явно не велик – больше десятка раз мы услышали замечательные композиции Трофима «Снегири» и Бумбокса «Вахтерам». Наверное, эти песни въелись в нашу память и сердца на долгие-долгие годы. Ближе часам к 5 эта веселая компания к нашему облегчению сваливает, и мы уже готовимся погрузиться в сон, как раздается звонок Димы (водитель второй машины), который сообщает, что они выехали из Волжского.
Начинаем быстро собираться, на завтрак – чай. Марк бодрит себя купанием в холодной сентябрьской воде, мы же его подвиг повторить не решаемся. Собираем лагерь и выдвигаемся путь.
Не смотря на то, что спешили, не могли отказать себе в маленькой экскурсии по Ахтубинску. Ахтубинск – авиационный военный городок, поэтому в первую очередь посещаем памятник самолету Су-17.
Напротив – Спортивный комплекс имени В.П. Чкалова
Памятник «Крыло Икара» и другие скрылись от нашего внимания и через некоторое время мы уже едем по дороге на Баскунчак. Вначале поселка встречаемся с экипажем второй машины, которые ожидали нас уже более получаса. Не теряя времени, встречаемся с экскурсоводом и отправляемся на первый пункт нашей сегодняшней программы – Баскунчакскую пещеру.
Там – приграничная зона, пропускной режим. Экскурсовод рассказывает, что иногда эти пещеры используются контрабандистами для переноса грузов через границу.
Но, преодолев КПП и несколько километров грунтовых дорог, наконец достигаем входа в Баскунчакскую пещеру.
Для того чтобы спуститься, необходимо преодолеть двухметровый вертикальный спуск, а затем ещё метра полтора более пологого спуска. Делаем последние фотографии при солнечном свете.
У входа весит табличка, молчаливо повествующая о трагедии прошлого. Экскурсовод поясняет, что на самом деле погиб инструктор, который успел спасти всех туристов, но сам остался в пещере…
Но нас это нисколько не смущает, и мы продолжаем наше погружение. Перемещение по пещере иногда действительно довольно экстремальное. На помощь часто приходил экскурсовод, подсказывающий, куда лучше поставить ногу и за что зацепиться рукой. В одном месте приходится около 10 метров ползти на спине, насколько узким становится лаз. В другом нужно идти либо в распорку на высоте более двух метров, делая маленькие шажки ногами по очереди, либо внизу, в узком проходе по грязи.
Выбираемся из пещеры таким же образом, как и попали туда. Следующая на очереди – малая пещера.
Она имеет два основных входа, которые позволяют пройти её насквозь менее чем за минуту.
Помимо их есть много разных отверстий, через которые в неё проникает свет.
Вдоволь налазившись по пещерам, покидаем их. После прощаний с инструктором направляемся к мраморному озеру.
Здесь мы прощаемся с экипажем второй машины. Наша дорога лежит дальше в степь – к горе Большое Богдо, у них – своя программа. Немного поплутав, подъезжаем к фургончику рядом с горой. За небольшую плату мы проезжаем дальше и останавливаемся на специальной площадке. Быстро перекусываем в машине – в заповеднике запрещено разбивать лагерь и разводить костер.
И начинаем своё восхождение наверх. Гора не особо высока, но сверху открывается изумительный вид: огромные степные просторы с редкими деревьями как на ладони, полностью видно соленое озеро Баскунчак и поселок Нижний Баскунчак.
Вдоволь налюбовавшись видами, открывающимися с горы, и насладившись прогулкой по окрестностям, собираемся в обратную дорогу. Замечаем скалу, похожую на человеческое лицо.
А чуть дальше – «Поющие скалы».
По уже знакомому пути добираемся до поселка Нижний Баскунчак, а оттуда асфальт ведет прямиком до дома. Изначально был запланирован горячий обед, но уставшие и невыспавшиеся решаем без остановок добираться до дома. Мой экипаж погрузился в сон, а я наблюдаю за проскакивающими мимо населенными пунктами…
Текст и фото: Илья Шувалов, сентябрь 2008