Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Ольховский район, Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь

Герои этой поездки, возможно, покажутся вам знакомыми, если вы читали наш отчет о посещении Донского природного парка. Это Любовь Дмитриевна с дочерью Ирой, наши гости из Балакова и Настя. А сама экскурсия проходила также в рамках многодневной экскурсионной программы, один день из которой как раз таки и был посвящен экскурсии в Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь.

Выезжаем мы снова в 9 часов с нашей базы отдыха и уже вскоре въезжаем в Волгоград. Первая часть нашего пути пролегает по московской трассе, по которой мы и отматываем километр за километром. А первая наша точка лежит не так далеко от дороги, но нет ни одного указателя или даже намека на то, как дотуда доехать. Это нам никак не мешает, и в скором времени мы подъезжаем к этнографическому музею казацкой народной архитектуры и быта.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

Сам музей представляет собой несколько зданий, расположенных на небольшой огороженной площадке. У ворот нас встречает женщина, которая отговаривает от экскурсии, ссылаясь на высокую цену. На самом деле было видно, что и она не особо горит её проводить. Поэтому покупаем билеты только на вход и самостоятельно осматриваем экспозицию.

Экспозиция первого здания представляет собой стандартный казачий быт. Здесь можно увидеть разнообразную домашнюю утварь, комнаты уставлены старорусской мебелью (кровати, стол, самовар), на стенах висят народные одежды.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

В следующем здании можно увидеть различные приспособления и инструмент ремесленников, гончарную мастерскую.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

Тут мы замечаем двух коней, пасущихся на небольшом лугу.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта, кони

А в конюшне, которая одним входом обращена к лугу находится несколько стойл, в одном из которых стоит ещё одна лошадка.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта, конюшня

Завершает нашу прогулку ещё одно здание, скорее напоминающее сарай. Здесь расположен также различный инструмент ремесленников и землепашцев.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

Кроме этого, можно увидеть сани и несколько телег.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта, телеги

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта, сани

Под конец нашего осмотра, разговорившись с работниками музея, рекомендуем им более вдумчиво заняться рекламой и поставить хотя бы стенд или указатель у дороги. Они ссылаются на недостаток средств и прочие условия, которые делают практически невозможным какое-либо продвижение вперед. То же, что тот час, который мы провели у них, они посвятили только общению друг с другом, их ничуть не смущает, хотя за это время можно было бы провести либо экскурсию за более сходную цену (или хотя бы не настаивать на оплате экскурсии за 10 человек, хотя нас было всего четверо), либо смастерить незатейливый щит с надписью и указателем. Да что там говорить – даже сделать сайт-визитку под силу любому человеку, более-менее знакомому с компьютером.

этнографический музей казацкой народной архитектуры и быта

Покинув казачий музей, возвращаемся к трассе, неподалеку от которой находится здание, в котором раньше размещался ресторан, угощавший гостей этнографического музея различными народными казачьими блюдами. Но, увы – ремонт затянулся надолго, и уже несколько лет ресторан закрыт.

Чуть вернувшись назад, сворачиваем с московской трассы на дорогу, ведущую до Ольховки. Здесь водитель может расслабиться – движение очень слабое, а качество покрытия дороги на неплохом уровне. Вскоре вдалеке начинают виднеться меловые горы и, проехав ещё несколько километров, делаем остановку у живописной меловой горы.

меловые горы на Иловле

меловые горы на Иловле

меловые горы на Иловле

Сделав несколько фотографий, продолжаем свой путь. За несколько километров до Белогорского Каменнобродского Свято-Троицкого монастыря делаем остановку в одной из деревушек на дороге – покупаем холодную воду и мороженое в магазине.

Я обещаю, что мы будем в монастыре быстрей, чем я доем мороженное и так и происходит. Оставив машину на стоянке у центрального входа, который закрыт, обходим стену справа и заходим вовнутрь дворика.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь

Практически сразу нас возвращают обратно к входу – в монастыре необходимо соблюдать строгие правила в одежде, которым не все мои спутницы удовлетворяли: обязательна юбка и головной убор. Любовь Дмитриевна возмущается – главное не то, как человек одевается, а то, что у него в душе. Но послушник непреклонен, на лавке у входа в дворик разложена различная одежда, которую можно одеть поверх мирской.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь

Наконец, удовлетворив строгим требованиям, мы начинаем свою прогулку по внутреннему дворику монастыря. Здесь несколько зданий. Сам храм сейчас ремонтируется, поэтому икона находится в другом здании, где и проходят все службы. Отдельное здание для проживания монаха и семерых послушников, один из которых и встретился нам на входе. Чуть позже мы встретили и монаха, который явно был навеселе, что нам и подтвердил наш новый знакомый-послушник.

В ещё одном здании находится церковная лавка, где помимо всего прочего можно приобрести и билеты в пещеры в меловых горах.

Осмотрев всё за стеной, снова выходим наружу, на этот раз через задний выход. Пройдя немного по тропинке, выходим к поилке, где раньше поили лошадей, а сейчас люди набирают воду.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, поилка

Чуть дальше – купель с сероводородным источником. К ней уже выстроилась очередь.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, сероводородная купель

Последний источник – радоновый. Мы как раз застаём момент, когда несколько мужчин с удовольствием обливаются прохладной водой. Любовь Дмитриевна омывает только ноги, мы же воздерживаемся от подобных процедур.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, радоновый источник

Обратный путь также пролегает мимо территории монастыря.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь

Что ж, пришло время для самого интересного – пещер в меловых горах. Одна из тропинок ведет прямо от дороги и круто поднимается вверх. Но мы, натренированные подъёмом на Большое Богдо во время одно из предыдущих поездок на Баскунчак, преодолеваем этот путь практически без проблем. С другой стороны дороги растут огромные 300-летние дубы, ровесники Петра I.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, подъём к пещерам

Наверху уже полно народу и пока мы устраиваем фотосессию на площадке перед входом в пещеры, экскурсовод собирает остальных посетителей и уводит их вглубь пещер.

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, вход в пещеры в меловых горах

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, вид сверху

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, мы

К тому времени, когда мы зашли вовнутрь, их голоса раздавались где-то далеко в темноте, поэтому решаем подождать их возвращения и пойти со следующей группой. В пещере царит прохлада, и мы с удовольствием усаживаемся на лавочках недалеко от выхода.

Через некоторое время группа людей возвращается, мы знакомимся с экскурсоводом и начинаем свой путь. Помимо нас в группе было ещё 3-4 человека, но поскольку я шел замыкающим, не всегда хорошо слышал рассказ. Да и чего греха таить – периодически я сворачивал с основного пути в боковые ответвления, но сделав пару шагов и ничего интересного не обнаружив, возвращался обратно. Таким образом, мы сделали круг по пещерам, ведомые нашим экскурсоводом, посмотрели часовню и келью. В одном из мест виднеется ход вниз – на нижний ярус, но туда экскурсия, к сожалению, не проводится.

В некоторых местах пещер ощутимо прохладно – виден даже пар изо рта. Успев даже немного замерзнуть, выходим наружу, на жаркое августовское волгоградское солнце.

Обратный путь к монастырю и машине держим по другой тропинке, которая не такая крутая и ведет прямо к стоянке. На этом наша экскурсия по Белогорскому Каменнобродскому Свято-Троицкому монастырю завершена, и пора выдвигаться в обратный путь. Рядом с монастырём отсутствует какая-либо инфраструктура, поэтому снова заезжаем в уже знакомый нам магазинчик в ближайшей деревушке.

Ещё с дома у нас припасены арбуз и дыня – ищем место, где можно остановиться, чтобы с аппетитом съесть кого-нибудь из них. Дорога ведет вдоль реки Иловля, но подъездов практически нет – все берега заросшие. В одном из мест есть небольшая стояночка и даже столик, но настолько грязно и замусорено, что решаем двигаться дальше.

С другой стороны дороги по-прежнему тянутся меловые горы. В одном из мест через горы проводили газопровод, и как будто огромный нож вырезал кусок из мелового торта – в горах образовался проём.

Дорога приводит к пересечению с московской трассой, и вскоре мы делаем последнюю остановку за сегодня – у сероводородного источника. В отличие от источника в монастыре, здесь сероводородная вода бьет огромным напором, приглашая всех желающих принять душ. Таких источников в Волгоградской области только один, а по всей России – 8.

Сероводородный источник на М6

Не можем и мы удержаться от такого вида лечебных процедур, моментально переодеваемся и принимаем сероводородные ванны.

Сероводородный источник на М6

Сероводородный источник на М6

Здесь много людей, многие специально останавливаются ради источника. Не радует только то, что само место не очень обустроено и приходит в упадок, а всё что сейчас здесь есть, очевидно, было сделано давно.

После купания немного перекусываем и со свежими силами преодолеваем оставшиеся километры до нашей базы отдыха.

Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2010

наталья
На дворе 2017 год. В монастыре также недостаточное финансирование,из-за чего восстановление идет медленно.
Что больше всего поразило, так это пещеры и натуральные восковые свечи, от которых идет аромат, закачаешься.
Еще рекомендую посетить недалеко расположенный Ахтырский женский монастырь в с.гусевка. Вот уж где ландшафтный дизайнер поработал.
Но лично мне больше понравился именно каменно-броднский монастырь, там душе спокойно.

06.07.2017 в 08:16

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта