Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Природный парк Донской

Эта поездка состоялась в рамках многодневной индивидуальной программы, наши гости с города Балакова Саратовской области – Любовь Дмитриевна с дочерью Ирой побывали во многих интересных местах, одним с которых и стал природный парк Донской. И, разумеется, нас сопровождает Настя – моя верная спутница в подобных поездках.

Выезд – в 9 часов с нашей базы отдыха, сразу берем курс на Волгоград, в который попадаем через знаменитый танцующий мост. Потолкавшись немного в центре города в пробках, выскакиваем на московскую трассу, тут уже посвободней – в каждую сторону ведут по две полосы и обгоны не представляют сложности. Но, разумеется, не всюду такая ситуация хорошая – вскоре количество полос сокращается до одной в каждую сторону, а сама дорога становится ненадлежащего качества.

Отмахав несколько десятков километров по трассе, сворачиваем с неё, всё-таки наша цель не Москва, а природный парк Донской. Практически сразу нам преграждают путь железнодорожные пути, за которыми виднеется элеватор.

железнодорожный переезд, элеватор

Пропускаем несколько поездов, прежде чем продолжить свой путь. Дорога постепенно идет вниз, чувствуется, что мы приближаемся к берегу реки. Так и есть – в скором времени выезжаем на берег Дона в том месте, где ходит паром.

К сожалению, сам паром на том берегу, но т.к. за нами выстраивается ещё несколько машин, работники быстро смекают, где можно заработать, и переправляют паром на нашу сторону.

паром через Дон

Заезжаем на паром, для моих спутниц подобный опыт поездок на пароме – первый, поэтому они выходят из машины и гуляют по палубе.

паром через Дон

паром через Дон

Благополучно переправившись, мы поднимаемся к станице Трехостровской. Здесь идет какое-то оживление – у местного дома культуры припарковано множество машин, парень с камерой берет интервью у какого-то представительного мужчины. По всей станице виднеются надписи о её трехсотлетии – может быть, это и было знаменательным событием.

Нас же больше всего интересует местный магазинчик, где мы покупаем холодную воду и мороженое, чтобы с новыми силами продолжить наш путь.

Наш путь пролегает параллельно берегу Дона, на дороге чередуются подъёмы вверх и вниз, местами немного экстремальные. В одном месте дорогу начали укреплять щебнем – видимо, во время дождей она совершенно не проходима.

В одном месте я притормаживаю – над нами кружатся величественные птицы. На расстоянии сложно было определить, кто это был, скорее всего, орланы-белохвосты или другие из рода орлиных. В любом случае, таких больших хищных птиц я видел первый раз.

орлан-белохвост

А вскоре в стороне от дороги проскакивает лисица, иногда встречаются и зайцы.

В другом месте я решаю съехать к берегу, чтобы поискать место, где можно будет искупаться на обратной дороге. Спуск заканчивается маленьким пяточком, на котором уже расположились две машины, а злая собака прогоняет нас снова наверх.

Проехав ещё немного, поворачиваем и начинаем удаляться от берега. Но и здесь дорога не радует нас – ровная как стрела, она покрыта пылью, которая поднимается вверх при нашем движении. Вся машина, как внутри, так и снаружи, оказывается моментально покрыта слоем пыли.

Таким образом, мы вскоре добираемся до святилища Трехостровского – места поклонения древних иранских племен. Вообще сооружение настолько большое, что можно проехать мимо и даже не обратить на него внимания – подумать, что это обычный ров, вырытый для каких-то целей. Но этот ров имеет идеально круглую форму диаметром около 200 метров!

святилище Трехостровское

К центру сооружения ведет еле видная тропинка через ров.

святилище Трехостровское

А в самом центре находится углубление, которое раньше являлось печью.

святилище Трехостровское

Вокруг разбросаны оплавившиеся от действия высоких температур камни.

святилище Трехостровское

святилище Трехостровское

Кроме этого, уже видимо современные последователи культа огня выложили непонятные фигуры из камней белого цвета.

святилище Трехостровское

А нас снова ждет грунтовая дорога, по которой мы докатывается до родника Филимоновский. К сожалению, во время моей прошлой поездки сюда, родник был в гораздо лучшем состоянии. Не удается набрать даже бутылочку воды – вода мутная и не особо пригодна для питья.

родник Филимоновский

родник Филимоновский

Неподалеку находится ещё один родник – Гремячий.

Мы продолжаем свой путь к берегу Дона, и вскоре перед нами открываются первые виды на величественные меловые горы.

меловые горы на Дону

Продолжив свой путь, через некоторое время выезжаем на обустроенную смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на реку Дон и возвышающиеся вокруг меловые горы.

меловые горы на Дону

меловые горы на Дону

меловые горы на Дону

меловые горы на Дону

Справа о нас находится гора Красная, она же Кобылья, названная так якобы из-за сходства с головой лошади.

меловые горы на Дону

Гора Красная Кобылья

Здесь – отличное место, что отдохнуть от движения, мы усаживаемся за столик и с удовольствием поедаем взятую с собой дыню.

Машина на меловых горах

Разумеется, эта площадка – не единственное место, откуда можно наблюдать меловые горы, которые находятся здесь повсюду. Левей от нас виднеется ещё одна гора, однако подъем на неё даже со стороны кажется весьма экстремальным.

Подъем на меловую гору

Поэтому, спустившись вниз, мы оставляем машину под тенью дерева и начинаем не самый простой подъем наверх.

Машина внизу

Однако трудный путь оправдывает все наши ожидания - отсюда вид не менее шикарный.

Меловые горы на Дону

Вдалеке желтой точкой виднеется наша первая смотровая площадка.

Смотровая площадка на меловой горе

Здесь мы познакомились с ещё одним обитателем природного парка "Донской" - яркой и сливающейся с песком ящерицей.

Ящерица на песке

Ящерица на песке

Ящерица на песке

Здесь можно выехать на берег с отличным пляжем и искупаться в водах Дона. А можно проехать немного в сторону и осмотреть меловые горы снизу.

меловая гора снизу

Снова видна гора Красная или Кобылья, однако она по-прежнему ничуть не похожа на голову коня.

гора кобылья дон

Насладившись впечатляющими пейзажами и панорамами, решаем податься в другую крайность и отправиться в недавно обнаруженную учеными коралловую пещеру Рифовая. Основная сложность заключается в том, что к пещере нет ни дороги, ни даже проложенной тропинки, поэтому идти приходится по степи напролом, штурмуя склоны балок.

меловая гора с пещерой Рифовая

По пути знакомимся с ещё одним живым существом - вдалеке пронеслась косуля, вызвав у нас бурю эмоций и впечатлений.

Косуля на меловой горе

Во время прогулки под обжигающим солнцем очень кстати оказывается взятая из машины бутылка с водой, которая опустошается очень быстро. Но вот уже мы и на месте - виднеется вход в пещеру.

пещера Рифовая, вход

Самое приятное в пещере - это возможность хотя бы на время спрятаться от палящего солнца. Сама по себе пещера невелика - через пару шагов она сужается, так что может дальше идти только один человек и через пару метров заканчивается. Впрочем, брошенная лопата свидетельствует о том, что работы продолжаются.

пещера Рифовая

Пещера интересна в первую очередь ученым - её наросты идентичны по структуре кораллам, поэтому было очень удивительно найти подобные образования в донских степях.

пещера Рифовая

Добравшись до машины, разворачивается в сторону дома. Обратный путь проезжаем быстрей – возвращаемся по укатанной грунтовке и вскоре, миновав станицу Трехостровскую, снова заезжаем на паром.

Но сразу покидать донские места не спешим – поскольку ещё располагаем временем, решаем остановиться на песчаном берегу, облюбованном отдыхающими, и искупаться, съесть арбуз.

Время летит быстро и вот уже пора ехать домой. Однако замечаем в стороне заброшенную Качалинскую колокольню и решаем сделать остановку.

качалинская колокольня

колокольня качалино

Рядом находится памятник Ермаку.

памятник ермаку качалино

А позади небольшая братская могила.

братская могила

памятник

Осмотрев все достопримечательности и без задержек миновав переезд, вскоре выезжаем на трассу. Но через некоторое время делаем остановку у Царицынской сторожевой линии – изучаем информационный стенд, осматриваем сам ров и макет его разреза в натуральную величину.

Царицынская сторожевая линия

Царицынская сторожевая линия

Царицынская сторожевая линия

Царицынская сторожевая линия

А оставшиеся километры до базы отдыха пролетают практически незаметно!

Фото: Анастасия Буйлова, текст: Илья Шувалов, август 2010

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта