Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Путешествие по центральной России - день 7

День0 День1 День2 День3 День4 День5 День6 День7 День8 День9

<<Предыдущий день

Проснулся рано, не терпелось осмотреть Павловский Посад. Но пришлось ждать почти до 11 часов, пока все многочисленные родственники соберутся, а щи сварятся.

Посад – это торгово-промышленное поселение в русских княжества, а по другим определениям – это небольшой поселок городского типа. Видимо таким образом и возник Павловский Посад, который с 1844 года получил статус города. Город еще в девятнадцатом веке прославился изготовлением русских платков и шалей, однако, в городе множество и других достопримечательностей.

Первом делом было запланировано посетить кладбище при Покровско-Васильевском монастыре.

Покровско-Васильевский монастырь, Павловский Посад

Покровско-Васильевский монастырь известен тем, что именно в данном монастыре храниться икона Покрова Божией Матери и «Скоропослушница». Иконы знамениты тем, что они были написаны на святой горе Афон.

Покровско-Васильевский монастырь, Павловский Посад

Кроме того в монастыре можно посмотреть, а верующим и помолиться, у иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона. Эта икона, пока трудно объяснить, каким образом сохранилась еще со времен старого монастыря. Икона обладает интересными свойствами и слывет среди верующих целебными и исцеляющими свойствами.

Покровско-Васильевский монастырь, Павловский Посад

Пока родственники ищут могилы, я совершаю небольшую пешую прогулку по окрестностям. Здесь находится частный сектор, много домиков с интересным оформлением.

Павловский Посад

Дохожу до колокольни Воскресенского Собора. На сегодняшний день от всего величественного Воскресенского Собора осталась одна колокольня, возвышающаяся на 58 метров над центром города.

колокольня Воскресенского Собора, Павловский Посад

Разрушенный собор славился своими певчими в хоре и колокольным звоном.

колокольня Воскресенского Собора, Павловский Посад

А в конце девятнадцатого века колокольня была реконструирована и на ней водрузили часы с боем. Это были совершенные по тому времени часы – куранты с немецким механизмом. Куранты не просто пробивали часы, пол и четверть часа, но еще и исполняли несколько мелодий. Особенно много слушателей собиралось в праздничные дни, не только православных, но и светских, когда исполнялся гимн Российской империи «Боже, Царя храни». Эти же куранты бьют часы до настоящего времени. За старинным механизмом постоянно присматривает мастер, который гордится своей династией часовщиков.

колокольня Воскресенского Собора, Павловский Посад

Некоторое время колокольня и чудом уцелевшая по соседству маленькая крестильня, стали прибежищем районного краеведческого музея.

крестильня, колокольня Воскресенского Собора, Павловский Посад

Далее перемещаемся на кладбище в деревне Саурово, рядом находится храм Рождества Богородицы.

храм Рождества Богородицы, деревня Саурово

храм Рождества Богородицы, деревня Саурово

Но кладбище на этот раз заинтересовало больше – огромные сосны возвышаются над могилами.

кладбище, деревня Саурово

Заезжаем ещё к какой-то родственнице с мужем, также проживающие в Павловском Посаде.

Откровенно скучаю и жду момента нашего отправления в дальнейший путь. На этот раз едем под город Ковров Владимирской области, там отец договорился о встрече со старыми школьными друзьями.

Быстро выезжаем на трассу М7, ведущую до Нижнего Новгорода и дальше. Трасса хорошая, по две полосы в каждую сторону, но движение не везде динамичное – кое-где стоим на светофоре, в другом месте ведется ремонт моста.

Когда добираемся до Владимира, уже начинает темнеть, поэтому всю красоту дворца и собора в Боголюбово наблюдаем без остановки, всё равно для фотографирования уже темно.

Быстро преодолеваем оставшиеся километры пути до поворота на Ковров, проезжаем деревню, и на повороте нас встречает Борис – папин школьный товарищ. Вскоре уже подъезжаем к его дому.

Дом не особо крупный, но сам участок впечатляет и даже не сколько размерами, сколько интересной планировкой: здесь есть баня в виде отдельного строения, небольшой холм и естественный пруд! Не зря же она раньше принадлежала генералу!

дача генерала, под Ковровым 

дача генерала, под Ковровым

В это время уже окончательно стемнело, и наблюдаем любопытные движущиеся точки на небе, не похожие ни на самолеты, ни на спутники. Слышится отдаленный гром, напоминающий что-то очень знакомое. Борис объясняет, что не так далеко находится танковый полигон, где часто проводятся учения.

Через полтора часа приезжают остальные гости, папины друзья, и хозяйка приглашает нас к столу, который ломится от яств.

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Шувалов, сентябрь 2009

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта