Озеро Баскунчак, all inclusive – день 2
Утром просыпаемся все практически одновременно, но вставать не спешим. Наконец, я покидаю палатку, постепенно все следуют моему примеру.
Девушки отправляются на поиски удачного спуска к воде, чтобы искупаться. В одном из мест им приходится спасаться от местных парней, видимо соскучившихся по женскому вниманию, в другом им мешают коровы. Совершив прогулку по окрестностям, возвращаются к месту лагеря.
Я тем временем уже приготовил завтрак и начал упаковывать вещи в машину. Позавтракать было решено плотно, поэтому я сварил рис, доели остатки вчерашней курицы, а также разрезали дыню. Юля оказалась самой голодной и единственная с успехом расправляется с кашей.
За завтраком же обнаруживаем у Инны небольшой порез, который было решено тут же вылечить. Несколько минут обсуждаем о пользе йода, но в итоге я обнаруживаю в аптечке только зеленку.
Поскольку девушкам так и не удалось искупаться, решаем заехать на пляж в Ахтубинск, где по дороге я заодно и заправляюсь. Наконец, можно уже и продолжить осмотр достопримечательностей! Быстро доезжаем до озера Баскунчак и перед поселком сворачиваем к горе Большое Богдо.
Делаем остановку у Мраморного озера – нашим глазам открывается огромный искусственный каньон с небольшим озером в центре.
Виднеется техника, а рядом с каньоном возвышается не менее массивная гора из переработанного материала.
Отсюда также видно соленое озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Она и является нашей следующей целью. Проезжаем мимо въезда в заказник. Дорога перекрыта шлагбаумом, но перед ним стоит несколько машин, и гуляют люди – видимо, решили пешком дойти до пресного озера. Наш путь лежит дальше – через некоторое время проезжаем вход в заповедник и первую остановку делаем у «Поющих скал». Незамедлительно карабкаемся по ним, но на самый верх не рискуем забираться.
Замечаю пропажу одеяла, которое, видимо, улетело с багажника с крыши. Решаю внимательно искать его по дороге обратно, а пока мы продвигаемся по дороге до стоянки, где нам и предстоит восхождение на наивысшую точку горы Большое Богдо.
Начав подниматься по лестнице, обнаруживаем, что забыли взять с собой запас воды, которая помогла бы совершить этот подъём. Девушки идут наверх, я возвращаюсь к машине, где разговариваю с одним из местных жителей, который сдает комнаты в поселке, недалеко от озера Баскунчак. Беру у него координаты на всякий случай и бегом поднимаюсь наверх.
Догоняю девушек на середине пути, там же решаем сделать небольшой привал, полюбоваться на красно-бордовый склон горы и сделать несколько фотографий.
Затем преодолеваем последний участок подъёма и через несколько минут уже гордо стоим на вершине. Отсюда открывается чудесный вид как на само соленое озеро Баскунчак, так и на огромные степные просторы вокруг.
На площадке стоит что-то типа флагштока, на котором повязаны различные ленточки. При детальном изучении, обнаружилось, что скорей всего их привязывают паломники из различных мест, ведь не зря гора Большое Богдо считается священной у калмыков.
Для спуска предлагаю более экстремальный маршрут – по склону горы по едва прослеживаемой тропочке. Уже внизу можно перевести дух и полюбоваться красным склоном горы вблизи. Можно даже взять небольшой сувенир – красный камень на память.
Идем по тропочке к стоянке. Путешествие немного растягивается – настолько интересны ландшафты и окружающая местность. В одном месте гора напоминает тонущий корабль, хотя у всех возникают свои ассоциации и интерпретации.
Дойдя до машины, покидаем эти места. Немного притормаживаем у части горы, похожей на лицо, – интересное и необычное зрелище.
А за пределами заповедника делаем небольшую остановку в леске – необходимо немного подкрепиться. Изначально была мысль съесть и арбуз, но пресытившись консервами, оставляем его на потом.
Направляемся к Баскунчакской пещере. Да, согласно распоряжению вышестоящих лиц, посещение её запрещено даже по согласованию с работниками заповедника, но любопытство и страсть к исследованию слишком сильны.
Некоторое время едем по грунтовой дороге, которая почему-то отсутствует у меня на навигаторе. Преодолеваем несколько балок с крутыми склонами, но перед одной из них останавливаюсь. Меня смущает даже не то, что на это раз спуск круче, чем все предыдущие, а то, что дорога спускается на дно балки и… там заканчивается! Но возвращаться назад – это не для нас, до пещеры уже рукой подать, и оставшиеся 2-3 километра преодолеваем по кратчайшему пути через поле.
Сначала, для разминки, показываю девушкам так называемую пещеру "Девять дыр", названную так за большое количество входных отверстий.
Проходим в самый широкий вход, а выходим через поуже. Я лезу первый и предупреждаю, что сейчас выяснится, кто за завтраком много ел. Но, к счастью, испытание для всех проходит удачно, Галя оказывается самой ловкой.
Недалеко нахожу ещё один вход, из которого жутко веет холодом. Поскольку, ранее там не был, углубляться ни рискую, заглядываю внутрь – видно большое пространство типа зала, возможно, это один из входов в Баскунчакскую пещеру.
Мы же проникаем в неё через более изученный вход. Для этого приходится для начала спуститься около двух метров вертикально по стене, а затем сползти и пройти через вход. И вот мы в пещере!
Начинаем продвигаться вглубь. Обращаем внимание на интересные вкрапления в стены – материал сверкает и отражает свет от фонарей.
Доходим до развилки, прямо уходит основная пещера, справа виднеется Шкуродёр, ведущий к подземному озеру.
Немного находимся здесь и двигаемся обратно – девушкам впечатлений уже хватило.
Время уже 6 часов, а нам предстоит неблизкая дорога до Астрахани. Обратно от пещер едем уже по хорошей грунтовке, которая выводит нас прямо на асфальт. И потянулись километры дороги и мелькающие населенные пункты.
Проехав почти половину пути, останавливаемся на берегу Ахтубы – пришла очередь и арбуза. С наступлением темноты с арбузом покончено, и мы выдвигаемся дальше.
Дальнейший путь пролегал ровно и спокойно – делаем остановку на заправке и у пирамиды. На въезде в Астрахань меня снова останавливает инспектор ДПС, на этот раз уже другой. Но он также одет с иголочки, приятно пахнет и необыкновенно вежлив в общении.
Всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и закончилась наша поездка, и пришло время расставания. Слез, конечно, не было, но я чувствовал, что такая хорошая компания – это редкость и практически необходимое условие хорошего путешествия.
Девушек забирает такси, я же раскладываю сиденья машины в кровать и проваливаюсь в сон. А на утро предстоит путь домой…
Текст: Илья Шувалов, август 2009