Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Озеро Баскунчак, all inclusive – день 1

Срабатывает будильник, время – полтретьего ночи. Думаю о том, что можно покемарить и до трёх, но едва закрыв глаза, представляю в уме весь предстоящий маршрут, понимаю, что полчаса лишними не будут, и окончательно встаю.

К утру мне надо быть в городе Астрахань, где я и забираю группу из трех девушек, заинтересовавшихся турами выходного дня, а точнее двухдневным туром на соленое озеро Баскунчак. И заинтересовало не только само озеро, но также гора Большое Богдо и известная полуторокилометровая Баскунчакская пещера. Таким образом, нам предстояла программа-максимум, в которую были включены все достопримечательности, находящиеся рядом с Баскунчаком. И, забегая вперед, могу сказать, что были оправданы все ожидания, и поездка получилась действительно очень интересной и волнующей.

Ну а я тем временем уже сижу в машине и спросонья пытаюсь попасть ключом в замок зажигания. Машина уже полностью укомплектована с вечера, кидаю в багажник еду с холодильника и отправляюсь в путь.

Ночные дороги не отличаются обилием машин, дорога знакомая, позволяет держать высокую скорость, и это как раз меня подвело. На заброшенном посту ГАИ, под знаком 40 стоит сотрудник ДПС с радаром. Выписывает штраф, теряю немного времени и еду дальше.

Как оказалось, одной ошибки для того, чтобы научиться, мне оказалось мало. Проезжаю Ахтубинск, начинает светать. Продолжаю свой путь без остановок. В одном из поселков на трассу выруливает тойота и не спеша едет у меня под носом со скоростью 60. Сержусь, тороплюсь, обгоняю и иду под 80-90. И вот досада – за крутым поворотом, у самого выезда из поселка снова засада! Снова пишут штраф, я тем временем разминаю ноги.

Второй урок пошел на пользу. С тех пор все засады, столь многочисленные в селах на дорогах в Астраханской области, я проходил со скоростью 60 и без каких-либо проблем. К слову сказать, в Волгоградской области такая практика не особо распространена, и это позволяет держать высокую скорость, проезжая населенные пункты.

Следующую остановку делаю на заправке, пополняю запасы топлива – предпочитаю держать баки полными. Остаток пути до Астрахани проходит без приключений и остановок. Внимание привлекает только населенный пункт с названием Белячий. Взглянув на табличку с названием, почему-то прочитываю его название, поменяв первую и вторую буквы местами. Удивляюсь такому названию, потом осознаю свою ошибку и улыбаюсь.

В саму Астрахань не заезжаю, место встречи назначено на посту ГАИ. Сначала останавливаюсь перед постом, находящемуся на кольце, но потом решаю сразу развернуться. Останавливает сотрудник ДПС, вежливо и по полной форме представляется, проверяет документы, интересуется целью визита и дальнейшим маршрутом. Всё очень вежливо и четко, с улыбкой и довольным выражением лица, без бубнения под нос – осталось положительное впечатление об астраханских правоохранительных органах.

Время – около 9 часов, в дороге созвонившись с клиентами, назначаем время отправления на 10 часов. Оставшееся время употребляю, чтобы немного перекусить и отдохнуть, на несколько минут даже погружаюсь в сон.

На въезде в Астрахань очень распространен автостоп – как я понимаю, автобусы и маршрутные такси в сторону Харабали ходят крайне неохотно, поэтому на конечной остановки стоит и стар, и мал и ловит машины, идущие в ту сторону. И машины останавливаются, причем не только отечественные, при мне мужик на Mitsubishi L200 посадил к себе 4 человек, так что взаимовыручка присутствует.

Наконец, дожидаюсь своих очаровательных спутниц: Галю, Юлю и Инну. Сразу поражаюсь количеству вещей, которые они взяли с тобой – они заняли всю верхнюю полку в багажнике. Уже тронувшись, обсуждаем, что нужно было ещё взять фен, утюг и другие бытовые приборы и вещи, к которым женский пол так привычен в домашних условиях.

Первая остановка – не так далеко от Астрахани, у Астраханской пирамиды. По дороге в Астрахань я заметил на стоянке автобус и толпу людей, к нашему приезду уже никого не обнаружилось. Девушки гуляют рядом с пирамидой, я тем временем нахожу служащего, который и пускает нас вовнутрь.

Астраханская голодная пирамида

Согласно словам создателя пирамиды, она дает энергию и бодрость тем людям, которые в ней находятся. Проводим около 10 минут внутри, читаем книгу с записями и пожеланиями, некоторые из которых весьма забавны.

Астраханская голодная пирамида

Следующая остановка чуть дальше – в Селитренном городище, месте, где раньше располагалась столица Золотой Орды, город Сарай-Бату. Немного проезжаем по поселку и выезжаем к месту раскопки. Однако не видно никаких следов деятельности археологов, валяются осколки керамики и кирпича. Чуть дальше по реке располагается небольшой лесок, в нём обычно как раз и останавливаются археологи. Подъезжаем ближе, и на самом деле виднеется довольно большой лагерь. Но людей в нем не так много – 2 или 3 человека. Объясняют, что археологи приедут на следующей неделе, тогда и начнутся раскопки.

Больше здесь смотреть нечего, выезжаем на трассу. Проезжаем мимо памятника, свидетельствующего о том, что некогда здесь был золотоордынский город. Я собираюсь остановиться, но девушки им не впечатлены, и мы движемся дальше, в сторону соленого озера Баскунчак.

По дороге встречаются несколько гаишных засад, но все их проезжаю без остановок, чего не сказать о некоторых других водителях. Перед одной из таких подстав, где висел знак ограничения скорости и запрета обгона, меня с шумом обгоняет справа какая-то отечественная машинка и вслед за этим незамедлительно останавливается инспектором ДПС. Его судьба меня уже не особо волнует, я еду дальше.

Перед тем, как непосредственно подъехать к озеру, решаю по пути заехать на ещё одну достопримечательность – песчаный массив Шкили, являющийся одной из самых северных пустынь мира.

пески Шкили

Возвышаются огромные барханы, покрытые скудной растительностью, вдалеке виднеется гора Большое Богдо, но девушки недовольны. Обещаю им, что самое интересное только впереди, и снова пускаемся в путь.

пески Шкили

И вот уже на горизонте виднеется белоснежная гладь соленого озера – впереди Баскунчак. Не хочу останавливаться на платной стоянке и ищу другие подъезды к озеру. Начинаю штурмовать перекоп, преградивший дорогу, но вовремя останавливаюсь – рвы довольно глубокие, и есть даже риск зацепиться свесами или брюхом. Мероприятие для одной машины довольно рискованное, в итоге паркуемся на общей стоянке.

Пока девушки переодевались, я разговорился с охранником. Он и поведал, что въезд на территорию заказника (как раз места дальше, за перекопом) грозят обернуться штрафом. Он же порекомендовал пару мест для того, чтобы остановиться на ночевку.

Но Баскунчак ждет! Движемся по направлению к нему, но вскоре покидаем натоптанную дорогу – нас привлекает белая поверхность слева от дороги. Ступаем аккуратно на неё, поверхность держит, воды – примерно по щиколотку. Выходим на какой-то грейдер, и я предлагаю сократить дорогу и пойти напрямик. Наивные спутницы соглашаются, и через несколько минут мы бредем по жуткой грязи, прилипая к ней ногами и порой даже проваливаясь.

Но место, где расположились все отдыхающие люди, всё ближе и ближе и это придает нам силы в этом нелегком путешествии. Наконец, выходим на твердую поверхность, отмываем ноги в соленой луже и теперь уже можно приступить к купанию! Дело уже к вечеру, поэтому количество людей на Баскунчаке относительно не велико. Девушки аккуратно входят в непривычную соленую воду, отрываются от дна и всплывают на поверхность!  Да, это поразительная особенность соленого озера, места, где невозможно утонуть!

Озеро Баскунчак позволяет изображать на воде различные фигуры, поднимая над поверхностью рапы руки и ноги и плавать совершенно невообразимыми способами. Это, а также целебные свойства рапы (соленой воды) и здешнего воздуха, объясняет его популярность у туристов.

соленое озеро Баскунчак

Следующий пункт программы на озере – это грязевые ванны. На Баскунчаке находится черная грязь, которая также обладает лечебными свойствами и способствует оздоровлению организма.

соленое озеро Баскунчак, грязевые ванны

После грязь можно смыть здесь же, в соленой воде. А чтобы смыть с себя высохшую соль нужно брать с собой запасы воды, либо воспользоваться платным душем, который находится на стоянке. Мы выбираем второй вариант и, окончив все процедуры, садимся в машину.

С озера Баскунчак виднеется гора Большой Богдо, она – следующий пункт нашей поездки, но её, а также Баскунчакскую пещеру, откладываем на завтра и выдвигаемся на место ночевки.

соленое озеро Баскунчак, гора Большое Богдо

Заманчиво посетить места, о которых так восторженно отзывался парень с жезлом со стоянки, но выбираю место поближе – на берегу Ахтубы недалеко от Ахтубинска. Сворачиваю с асфальта, ведущего в деревню, и спускаюсь по весьма экстремальному обрыву, надеясь, что подъём обратно будет уже в другом месте. Проезжаем деревца и выезжаем на пустой берег реки. Здесь и происходит наша первая встреча с замечательным парнем Юрой из соседней деревушки.

Начинаем общаться, он очень охотно подсказывает место, где можно остановиться на ужин и ночевку – чуть дальше по реке. Благодарим его за информацию и едем дальше по реке, Юра отправляется искать пропавших коров.

Тратим немного времени на разведку окрестных мест, девушки отбрасывают место одно за другим – то муравьев много, то не открывается красивого вида, то неудобный спуск к воде. Наконец, находим место, удовлетворяющее всем требованиям. Но тут снова из ниоткуда появляется Юра, с ходу бракует наш выбор и призывает следовать за ним.

В итоге, с Юриной помощью находим место, которое соответствует нашим ожиданиям, и начинаем немедленно располагаться. Но Юра уходить не спешит – он намерен остаться как минимум на вечер, а то и ночь. Рассказывает истории об окрестных местах и военной службе. Одну из его историй прерывает вой на противоположном берегу, мы вопросительно смотрим на него. «Волки… то есть шакалы…», – спокойно отвечает Юра. Им начинают отвечать деревенские собаки, и нам уже не до спокойствия. Но выясняется, то это обычное явление, и на эту сторону реки они никогда не переходят. А вообще в пойме водятся и кабаны, и другое зверьё.

Остаток вечера проходит в бурных разговорах, и ближе к полуночи мы собираемся спать. Поскольку свободное место только у меня в палатке (девушки расположились втроём в другой), Юра не решается оставаться на ночь и покидает нас. Ещё несколько минут делимся впечатлениями от прошедшего дня, разговариваем на отстраненные темы, а затем засыпаем.

Продолжение>>

Текст: Илья Шувалов, август 2009

лена
илья, прочитала как ездили на баскунчак и заинтересовалась. хочется также съездить. скажите кто может также устроить поездку дня на 3 на баскунчак и по окрестностям. сколько будет стоить если нас 2 взрослых и реб 6 лет.? Лена.
20.03.2013 в 18:53

Илья Шувалов
Лена, добрый день!
Раньше я занимался организацией подобных поездок, но сейчас уже нет. Порекомендовать никого не могу: просто некого.
У нас будут групповые однодневные экскурсии из Волгограда на Баскунчак летом, может быть, это вам подойдет?
20.03.2013 в 19:35

Арина
Илья, на ночевку, как я поняла, Вы уезжали к Ахтубинску. А вблизи с Баскунчаком есть возможность где-то поставить палатку? мы будем без машины, поэтому в Ахтубинск не уехать
21.04.2014 в 10:36

Илья Шувалов
Конечно, ставьте в любом месте, только не близко к озеру - там природоохранная зона. Единственный минус - отсутствие пресной и питьевой воды.
21.04.2014 в 11:04

Татьяна
Илья, добрый день! На следующей неделе едим на соленое озеро и гору Богдо. А пропуск надо брать или оплата на месте?
21.04.2014 в 13:30

Илья Шувалов
Доступ к озеру свободный. На Богдо необходимо купить входной билет в заповедник на месте. Больше ничего не нужно, заранее ничего не нужно делать.
21.04.2014 в 13:33

Татьяна
Спасибо. И еще вопросик. Почти каждый год приезжаем на озеро, но в этом году хотим попасть и в пещеры. Вопрос: разрешение приграничного пункта надо делать и как далеко до пещер от озера (сами найдем). И вопрос об озере с пресной водой. Есть к нему свободный доступ или разрешение от Кнауф все так же необходимо?
21.04.2014 в 13:47

Илья Шувалов
В пещеры лучше идти с проводником, особенно если большого опыта нет, так будет гораздо интересней (конкретно человека или организацию увы не подскажу). Просто пещеры на территории заказника и приграничной зоны, так что надо два разрещения.
К пресному озеру нет ни подъезда, ни свободного доступа.
21.04.2014 в 15:49

Наталья
Илья, спасибо Вам огромное! Так интересно читать! Собираюсь в ребенком-инвалидом ехать на Баскунчак 26 мая, подскажите пожалуйста мошка есть или еще пока нет? Спасибо!
22.05.2014 в 16:02

Илья Шувалов
Наталья, спасибо за отзыв!
Мошки по идее в эти дни ещё не должно быть.
22.05.2014 в 16:46

Мария
Илья, Добрый вечер! Подскажите пожалуйста координаты заброшенного лагеря.
12.04.2016 в 22:22

Наталья
Спасибо за рассказ об озере. Ехали по вашим координатам. Были в конце августа. Народу немного. Интересное место.

30.08.2016 в 15:55

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта