Путешествие на Кубу – часть 2
Климат
На пляж на Вородеро стоит выходить как можно раньше, потому что часов в 11 начинается пекло, а в 12 и вовсе невозможно находится на пляже, в первые дни отдыха – тем более. Часов до 16 солнце очень сильное. Я выходила, накрыв голову и плечи. Конечно, жарко так идти, но лучше, чем потом страдать от ожогов. В это время я шла куда-нибудь обедать или в центральный парк Вородеро под пальмы смотреть на страусов и озеро.
После 16 часто проливает сильный дождь, но заканчивается он очень быстро. Воздух становится свежим и легким. Вот тогда и самое удовольствие купаться и загорать.
Читая про кубинское солнце, я улыбалась, и думала, что все это преувеличено. Я никогда не сгорала и мне не страшно. Но выйдя под палящее солнце, и почувствовав, как моя кожа буквально горит, я потеряла прежнюю уверенность. И стала осторожней, к чему и вас призываю!
Население
Население в Вородеро разнообразное: и местные жители, и испанцы, достаточно и афроамериканцев. Местные жители относятся к русским с равнодушием. Не верьте, когда пишут, что на Кубе любят русских. Их там любили, пока Россия не отказала Кубе в помощи. Но это уже политика и история. Испанцы же очень доброжелательны и открыты. Они могут просто так пожелать вам доброго утра или идти с вами рядом и болтать ни о чем, пока ваши пути не разойдутся. Они могут подойти и сказать, как вы прекрасны. И никаких приставаний! Чего не скажешь об афроамериканцах. Они постоянно пристают, говорят непристойности. Однажды ко мне на улице подбежал парень-афроамериканец, одной рукой он схватил меня, а другую свою руку сунул к себе в штаны. Я была настолько шокирована и подавлена, что думала, оставшиеся дни проведу в номере. Надо настроиться заранее на то, что может произойти, стараться обходить их стороной и не обращать внимания.
Персонал в гостиницах очень свободолюбивый и гордый. Все работники сферы обслуживания стоят друг за друга горой, и если что произойдет, то вам вполне может быть отказано руководством в «воздании по заслугам».
Персонал не ворует, но если вы все равно побаиваетесь, то есть сейфы на ресепшене, а в некоторых гостиницах – и в номерах. На то время, когда я там была, это стоило порядка 1 кука в сутки.
Интернет
Что касается интернета, то об этом вы можете благополучно забыть, или, направляясь в интернет-кафе, которое единственное на все Вородеро, запастись терпением. Компьютеры там старше меня, а интернет настолько медленный, что за час я успевала отправить всего пару сообщений. Зато цена очень даже не маленькая.
В целом, это не должно портить ваш отдых, вы ведь приехали отдыхать, поэтому на время можно и забыть о цивилизации.
Транспорт
Сами кубинцы перемещаются по Вородеро на велосипедах или мотороллерах. Машин немного, но выглядят они сногсшибательно. Этакие раритеты!
На одной из экскурсий гид сказал нам, что внешняя часть автомобилей сохранились с давних времен, а вот «начинка» у них «новая» от «ваших москвичей и жигулей».
Перемещаться по Вородеро турист может и на повозке с лошадьми, и на такси, и на экскурсионном автобусе. Там есть знаменитые красные экскурсионные автобусы, которые курсируют по маршруту, позволяющему посмотреть все Вородеро. Вы покупаете билет, который действует сутки. Садитесь в автобус и сходите там, где вам интересно. Насмотревшись, вы подходите к остановке и садитесь в такой же автобус уже бесплатно, и так целые сутки. Но я часто слышала, что если водитель вас запомнил, он может не остановиться, хоть на дорогу выбегай. Ему не выгодно, вы ведь уже купили билет. Поэтому советую вам тоже запомнить водителя, у которого покупали билет :).
Конные повозки и такси не такие дешевые, как хотелось бы, но если вам далеко ехать, то вполне можно себе позволить. А так я практически везде ходила пешком.
Также можно взять машину в прокат. Пунктов проката вполне достаточно, а машину можно выбрать любого класса. Это отличное предложение, если вы планируете отправиться в путешествия по побережью всей Кубы.
Фото и текст: Анастасия Ревенко, август 2010