Главная страница   Туризм и активный отдых
 

500 километров по степи или на Булухту и Эльтон напрямую – день 2

<<Предыдущий день

… Жарко! Скидываю одеяло и вылезаю из спальника. Снова погружаюсь в дремоту. Июльское солнце начинает припекать...

… Жарко! Снова просыпаюсь, снимаю китель и свитер, остаюсь в футболке. Но заснуть снова не получается – немного мучаюсь от духоты и солнца и вылезаю из палатки.

Утренний ветерок немного бодрит. Пока Катя с Игорем ещё спят, совершаю небольшую прогулку по окрестностям. Затем все вместе готовим завтрак и не спешно собираем лагерь. Игорь совершает заплыв по пруду, убираем за собой место и мы уже готовы к продолжению путешествия.

Эльтон, пруд Чапаевский, Игорь плавает

На сегодня была запланирована очень насыщенная программа, включающая в себя осмотр достопримечательностей Эльтона и принятие соленых и грязевых ванн. Первый пункт – урочище Чертов Мост. Въезжаем в балку и останавливаемся недалеко от него. Ничего примечательного, протекает река Хара, на вид – очень неприглядная.

Эльтон, река Хара

Но здесь в результате прогулки по окрестностям находим существо (а точнее, ему ещё только предстоит стать существом), которое становится полноправным членом нашего экипажа. Маленькое яичко, то ли змеиное, то ли птичье одиноко лежало на земле. Берем его с собой.

яичко

Дальше наш путь пролегал к балке Биологической, где находится самый южный участок байрочных лесов России. Тропинка ведет вглубь леса, однако далеко не решаемся заходить – настолько лес густой и спутанный.

балка Биологическая, самый южный участок байрочных  лесов России

Зато рядом на склоне находим огромные норы неведомого зверя. Заглядываем в них, фотографируем, но, к сожалению (а может и к счастью) обитатели не спешат появляться.

нора

С другой стороны по-прежнему виднеется река Хара. Недалеко отсюда она впадает в соленое озеро Эльтон.

соленое озеро Эльтон, река Хара

Также обнаруживаем квадрат, окруженный по периметру натянутой веревкой. Не находим ему объяснения и покидаем эти места.

Следующая остановка – после мостика через Джаныбекскую ветвь оросительного канала. Вода чистая, но богата растительностью и живностью. Купаться невозможно – слишком мелко.

Джаныбекская ветвь оросительного канала

Немного расстраиваемся, что пока все запланированные достопримечательности не особо нас поразили. Подстегивает уверенность в том, что впереди самое интересное. Выскакиваем на трассу и снова останавливаемся – у обочины два памятника. Один из них посвящен семьям металлургов завода «Красный октябрь».

Ингеловский разъезд, памятник семьям металлургов  завода Красный октябрь

Неподалеку обнаруживаем огромное гнездо, видимо, тоже белохвостого орлана, без обитателей и признаков жизни.

Гнездо белохвостого орлана

Но вот наконец-то мы подъезжаем к горе Улаган! Это уже поинтересней! Оставляем машину внизу, и я первый бегу на вершину.

гора Улаган

Гора – это, конечно, громко сказано, скорее просто возвышенность. Но для степи, где любой холмик уже привлекает внимание, Улаган высотой 69 метров над уровнем моря вполне может называться горой. Наверху довольно ровная поверхность, даже есть место, чтобы развернуться машине. Есть беседка наподобие автобусной остановки с информационным щитом.

гора Улаган

Сверху открывается великолепный вид на озеро Эльтон.

гора Улаган

Гуляем по горе, наслаждаемся видом. Затем двигаемся дальше, следующая остановка – Большой Каньон. Но сначала останавливаемся у насыпей из камня, скрепленных металлической сеткой, сделанных в виде ступенек.

Эльтон, Большой Каньон

А вот и сам Большой Каньон:

Эльтон, Большой Каньон

Все склоны рядом с железной дорогой также укреплены камнем, стянутым сеткой. С двух сторон склон пологий, с третьей сделан в виде огромных, циклопичных ступенек. Решаем спускаться именно здесь.

Эльтон, Большой Каньон

Прогуливаемся по дну каньона, встречаем там зайца. Катя с Игорем твердо настроены идти до конца, я же, поймав колючку в ногу, возвращаюсь к машине и, проехав немного вперед, встречаюсь с ними у Сорочьей балки.
В Сорочьей балке находятся довольно интересные геологические образования.

Эльтон, Сорочья балка

Ну а теперь можно посетить и сам поселок Эльтон. В первую очередь стояла цель пополнить запасы питьевой воды. По дороге останавливаемся у памятника, также посвященного Великой Отечественной войне. Подъезжаем к колодцу, из которого две девочки набирают воду. Ожидаем своей очереди, стоя в сторонке и обсуждая, кто же появится из найденного яичка: змея или птичка. Увлеченные беседой, не успеваем спохватиться, как девочки заканчивают свои дела и забирают ведро с собой! Я приношу котелок, и в задумчивости стоим с Игорем, изучая конструкцию хитроумного крепления и гадая, как же это всё работает.

Мимо проезжает автобус, при заезде на горку глохнет, при развороте задом снова заводится. Выскакивают два парня, один из которых открывает дверь в салон. Откуда падает огромный бидон литров на 40-50, наполовину заполненный водой. От удара об землю отскакивает крышка и вода выплескивается. Парень добавляет бидону в вдогонку пинок, приговаривая: «За**ала эта вода!». Мы с Игорем переглядываемся, едва сдерживая улыбки. В дальнейшем этом случай и эту фразу мы вспоминали ещё не раз.

Но, тем не менее, у парней оказывается ведро, которым мы и воспользовались, наполнив наши немногочисленные бутылки. А вот теперь можно и двигаться на само озеро! Но въезд на косу, где отдыхают люди, приезжающие в санаторий, закрыт шлагбаумом. Сторож объясняет, что пускают только санаторские автобусы, иначе нужен пропуск от директора. К тому же сообщает то, что мы уже и так увидели – озеро высохло, и искупаться не предоставляется возможным.

Едем по дороге вдоль озера, останавливаясь на небольшой импровизированной стоянке. Делаем первые шаги по поверхности озера. Встречаем мужчину, который явно дока в вопросах соле- и грязелечения. Выслушиваем внимательно все инструкции и возвращаемся к машине. Отъезжаем чуть по дальше, готовим обед (или ранний ужин), кушаем, переодеваемся и вот мы готовы к тесному знакомству с Эльтоном.

Оставляем яичко в машине, Катю на берегу и идем босиком с Игорем по поверхности озера.

соленое озеро Эльтон

Находим маленькие ямки с соленой водой, которой поливаем себя. Изначально мы стремились дойти до воды, которая виднелась где-то вдалеке, но, пройдя пару километров, решили, что можно уже остановиться и приступить к грязевым ваннам. Вырываем вот такую яму в земле.

соленое озеро Эльтон, грязевая ванна

Игорь первый погружается туда, я пока что ещё чистыми руками фотографирую этот момент.

соленое озеро Эльтон, грязевая ванна

Затем упаковываю фотоаппарат и тоже обмазываюсь грязью. Запах сероводорода – весьма специфический, напоминает запах тухлых яиц. Но, думаю, лечебные грязи стоят того.

Измазавшись грязью, бредем обратно к берегу. И тут возникает вопрос: как смывать с себя грязь? Расходовать всю питьевую воду на подобную процедуру нет желания. Тогда разрабатываем структуру поэтапной очистки тела. Сначала подождали, пока грязь подсохла, и произвели грубую очистку – с тех мест тела, где нет волос, грязь легко счищалась. Затем стали отмываться соленой водой из лужиц на поверхности озера. А затем уже воспользовались пресной водой. К слову сказать, на следующий день, умудренные опытом, мы эту проблему решили гораздо проще.

Приведя себя в порядок таким замысловатым образом, мы готовы к возвращению на место ночевки. Игорь делает несколько фотографий знаменитых эльтонских закатов.

закат на Эльтоне

Уже в темноте, но без приключений добираемся до нашего старого места ночевки. Наш новый член экипажа – яичко остается в машине, а у нас ужин, палатка и мгновенное засыпание…

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Шувалов, июль 2009

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта