Главная страница   Туризм и активный отдых
 

500 километров по степи или на Булухту и Эльтон напрямую – день 1

Быстро мчались километры шоссе Р-226, соединяющего Волжский и Николаевск. Именно так начиналось наше путешествие на Булухту и Эльтон. Но если вы думаете, что мы едем как большинство туристов, стремящихся к лечебным грязям Эльтона, – по асфальту через Николаевск, Палласовку, делая огромный крюк, то вы глубоко ошибаетесь. Это – путь тех, кто боится степной пыли, запутанных развилок и дорог и огромных безлюдных просторов. Мы же едем напрямую по степи! На Эльтон было решено ехать через Булухту, а обратно по кратчайшей дороге через Ленинск.

В самом начале путешествия я предупредил своих попутчиков: Игоря и Катю, что нам предстоит нелегкое испытания. Однако настоящие опасности подстерегали нас не на степных просторах и даже не в зыбких солончаках. Но пока мы ничего об этом не знаем и весело мчимся навстречу новым приключениям.

Игорь клюет носом, я то смотрю на навигатор, который он сжимает в руке, то всматриваюсь вдаль, ожидая поворота на Катричев. Сворачиваем и преодолеваем ещё несколько десятков километров. Позади – 150 километров по асфальту, прежде чем въехать в степь, решаем остановиться и размять ноги. И уже собираемся ехать дальше, как замечаем интереснейший памятник, ускользнувший от нашего взора.

Катричев, памятник

Катричев, памятник

Выезжаем из Катричева и движемся в сторону Булухты строго по проложенному маршруту – если пропустить нужный поворот, навигатор, конечно, выведет в нужную точку, но лишние петли делать не хотелось. В одном месте прямо на дороге выросла какая-то животноводческая ферма. Аккуратно объезжаем её и снова попадаем на дорогу.

Дороги в степи – это отдельная история. Сейчас она хорошая, изъезженная, четко видна, но уже метров через 500 приходится сбрасывать скорость и угадывать то место, где пролегает дорога, только по примятой траве. Но у травы есть и преимущества – от неё меньше пыли. Когда же едешь по хорошей дороге, сзади появляется огромный шлейф из пыли, которая покрывает автомобиль снаружи и изнутри.

И вот мы уже близко от Булухты, как я торможу перед небольшим спуском вниз. Всё верно – впереди солончак, а о солончаках я был наслышан много не очень хорошего. Выхожу из машины, чтобы разведать обстановку. Однако после первых шагов опасения были развеяны – солончак на дороге был высохший и не представлял никакой опасности. Но стоит сделать несколько шагов в сторону, как земля становится мягкой, и ноги начинают немного проваливаться.

Булухта, солончак

Любуемся машиной, покрытой слоем пыли. В салоне – то же самое.

Машина в пыли

Проскакиваем солончак, но следующая обстановка не заставила себя ждать – замираем в восхищении, любуясь полетом белохвостого орлана.

Полет белохвостого орлана Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Добираемся до Булухты. Озеро высохло, нас встречает белая, покрытая солью поверхность.

Булухта

Делаем первые шаги, но далеко не заходим – слой соли хрустит под ногами, и, чем дальше идешь, тем глубже погружаешься в солончак.

Булухта

Булухта

Решаем добраться до Малого острова, но по дороге встречаем засохшее дерево с гнездом белохвостого орлана. Выскакиваем из машины, два орлана-белохвоста поднимаются из гнезда и начинают кружиться над нами, видимо отвлекая внимание. Однако нам всё-таки удается сделать фото гнезда с орланом.

Гнездо белохвостого орлана Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Дорога (точнее то, что могло бы назваться дорогой) на Малый остров нас разочаровывает – поверхность не держит человека, что уж можно сказать о двухтонной машине? И хотя есть несколько следов шин, видна и картина того, как кто-то засев в солончаке приложил немало усилий, чтобы выбраться. Решаем не рисковать и продолжать путь до Эльтона.

А степная природа начинает раскрываться перед нами в полной мере – через некоторое время встречаем журавлей, которые при виде нас стали спешно двигаться в другую сторону.

Волгоградская степь, журавли

А через несколько секунд они взлетают.

Волгоградская степь, журавли

Дорогу постоянно перебегают суслики, в придорожной траве копошатся какие-то мелкие птички. Замечаем ещё одно огромное гнездо, на это раз без обитателей. Внутри виднеется что-то белое. Сначала, несмотря на большие размеры, решаем, что это яйцо, но внимательное изучение опровергает эту версию.

Волгоградская степь, огромное гнездо

А вот дорога пересекает небольшой пруд. За это время глаз уже успел привыкнуть к степным ландшафтам и ярко-синяя гладь пруда кажется неестественной. По поверхности воды величаво передвигаются лебеди.

Волгоградская степь, пруд, лебеди

Несколько раз встречали зайцев, которые убегали раньше, чем мы успевали приготовить фотоаппарат. Один раз встретили диковинного зверя, похожего на лисицу (скорей всего, это был хорек), который отбежал от дороги и остановился не так далеко, оглядываясь на нас, – видимо любопытство было сильней природного страха. Однако стоило Кате открыть дверь и выйти, как он стремглав убежал.

К 8 часам оказываемся недалеко от Эльтона, но экскурсию и посещение озера решаем отложить до завтра. Находим уютное и обустроенное место для отдыха у пруда Чапаевский. К нашим услугами пруд с чистой водой и удобными подходами к воде, беседка со столиком и мангал. С удовольствием располагаемся, по традиции в первый вечер Игорь готовит шашлык.

Эльтон, пруд Чапаевский, Игорь готовит шашлык

К вечеру холодает, я надеваю свитер и китель, Кате тоже даю фуфайку. Но, наконец, ужин готов, садимся к столу сами и приглашаем сторожа-смотрителя, который благодушно позволил сам воспользоваться беседкой.

Эльтон, пруд Чапаевский, ужин

После сытые, уставшие и довольные прошедшим днем, забираемся в палатки. Минут пять слышу разговор Игоря с Катей, после чего, укутавшись в спальник и одеяло, погружаюсь в глубокий сон.

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Шувалов, июль 2009

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта