Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Старая Сарепта, Волго-Донской судоходный канал – день 1

И снова выдалась пара свободных дней, и снова запланирована небольшая поездка. На этот раз было решено прокатиться вдоль Волго-Донского судоходного канала от Волги до Дона. Планировалось начать от самой первой арки в Красноармейске, недалеко от музея-заповедника «Старая Сарепта». Получилось немного по-другому, но удовольствие от открытия новых мест было безгранично.

Проснувшись утром, я наскоро завтракаю, загружаю машину всем необходимым для путешествия и, покинув Волжский, направляюсь в сторону Волгограда. Там в первую очередь я подбираю Катю, и вместе с ней мы заезжаем за Игорем, который находился в Волгограде с утра по делам. Теперь весь немногочисленный экипаж в сборе и можно начинать наше путешествие.

В полдень мы достигаем нашей первой точки – родник «Серебряный» в балке Горнополяновской недалеко от поселка Горная поляна. Здесь, отстояв очередь, мы набираем воду в заранее приготовленные емкости и с помощью холодной и вкусной воды спасаемся от жары. К тому же вода насыщена ионами серебра, откуда видимо и пошло название.

Устраиваем небольшую прогулку по балке с лесом. Здесь в основном произрастает дуб, но также есть клен, тополь, акация и другие деревья.

Родник Серебряный, балка Горнополяновская

Там же находим второй родник, который гораздо менее популярен первого, видимо, из-за немного странноватого привкуса.

Родник Серебряный, балка Горнополяновская

Думаем о том, что место очень хорошо для разбития лагеря, но у нас впереди сегодня ещё много интересного. Ещё раз напиваемся родниковой воды и движемся дальше.

Продвигаясь ещё в течение часа по Волгограду, приезжаем в Красноармейский район, который удивил меня своими пробками, странными перекрестками и, разумеется, музеем-заповедником Старая Сарепта, который прячется среди современных высоток и новостроек.

Старая Сарепта, Кирха

Первое, что привлекло наше внимание – стела, установленная в честь защитников Сталинграда, расположенная на центральной площади Сарепты.

Старая Сарепта, стела, памятник в честь защитников  Сталинграда

Находим администрацию музея, просимся на экскурсию. Экскурсию устраивать нам не стали, поскольку дело уже шло к закрытию, однако любезная женщина на определенную плату открыла нам несколько выставок, разрешила фотографировать и даже рассказала много интересных вещей об экспонатах.

Первая выставка – это «Усадьба южнорусского крестьянина XIX в.»

Старая Сарепта, Усадьба южнорусского крестьянина  XIX в.

Старая Сарепта, Усадьба южнорусского крестьянина  XIX в.

Осмотрев всё внимательно, переходим к следующей выставке – "Винный погреб XIX в.", которая рассказывает нам об истории виноделия, в том числе сарептского.

Старая Сарепта, Винный погреб XIX в.

Следующая выставка была последней и самой масштабной – "Промышленность Сарепты XVIII - XIX вв." Здесь мы узнали многое о самой Сарепте и её обычаях, о ткацком, горчичном, гончарном и кузнечном ремесле.

Старая Сарепта, Промышленность Сарепты XVIII - XIX  вв.

Старая Сарепта, Промышленность Сарепты XVIII - XIX  вв.

Внимание Игоря как дипломированного врача привлекла комната, показывающая как выглядела аптека доктора Лангерфельда.

Старая Сарепта, Промышленность Сарепты XVIII - XIX  вв., аптека доктора Лангерфельда

Также с удовольствием посмотрели экспозицию, связанную с Великой Отечественной войной.

Старая Сарепта, Великая Отечественная война

И последняя экспозиция была посвящена местным художникам и их работам. Поскольку ценителей живописи среди нас не особо много, мы особо не стали задерживаться и вышли на улицу. Совершив небольшую прогулку по окрестностям, мы решили уже непосредственно приступить к осмотру Волго-Донского канала.

Подъехав к музею истории Волго-донского судоходного канала, обнаружили, что он закрыт на выходной. Немного разочаровавшись, доехали до начала канала, туда, где стоит огромный памятник Ленину, который является самым большим в мире памятником, установленным реально жившему человеку, и соответственно самым большим памятником Ленину.

Волго-Донской судоходный канал, самый большой в  мире памятник Ленину

Напротив него, на Сарпинском полуострове, установлен маяк.

Волго-Донской судоходный канал, маяк

Решаем устроить небольшую прогулку по широкой и ухоженной набережной и доходим до арки первого шлюза.

Волго-Донской судоходный канал, арка первого шлюза

Обратно к машине мы добираемся уже не так бодро – чувствуется, что волгоградское южное солнце решило показать всю свою силу. Загрузившись в машину, решаем немного прокатиться. Преодолев несколько замысловатых перекрестков, проскакиваем мимо арки второго шлюза, заметив её в стороне от дороги. Решаем не возвращаться, двигаемся дальше, но через некоторое время обнаруживаем, что дорога превратилась в трассу на Элисту, а Волго-Донской канал остается в стороне. Быстро сориентировавшись, поворачиваем к каналу и дальше едем по дороге вдоль него, не обратив внимания, что движемся не по той стороне канала, по которой было запланировано.

Однако ошибка стала очевидна после долгих и безуспешных попыток достигнуть шестого шлюза.

Волго-Донской судоходный канал, Шестой шлюз

Поплутав ещё по грунтовым дорогам и с трудом развернувшись со встречной машиной, которая при попытке нас объехать застряла в придорожной куче, выскакиваем на асфальт. Но не надолго – скоро снова уходим в сторону места, где согласно описанию находится усадьба калмыцких князей Тундутовых. Грунтовая дорога пересекает пашню, небольшая встряска веселит наш экипаж. Однако, приехав на место, не обнаруживаем никаких достопримечательностей, кроме двух пасущихся лошадей.

Пасущиеся лошади

Выехав снова на асфальт, оставляем в стороне седьмой, восьмой и девятый шлюз, понимая, что с нашей стороны они труднодоступные, и будет проще, при наличии желания, доехать до них с дороги с другой стороны канала.

А вот десятый шлюз мы не могли пропустить. Сворачиваю с основной дороги и еду по плохому асфальту через село к шлюзу. Однако внезапно делаю резкий маневр, объезжая что-то лежащее на дороге и через несколько метров останавливаю машину. Всё правильно – пригревшись на солнышке, на дороге лежит змея. Начинаем аккуратно приближаться к ней, она даже не обращает на нас внимания. Сначала решили, что это гадюка, но при внимательном изучении обнаружили, что это водяной уж, у которого в обличии от обыкновенных ужей нет желтых пятен на голове.

Водяной уж, (Natrix tesselata)

Десятый шлюз ничем не привлекает наше внимание, доезжаем до одиннадцатого – такая же история. Начинает вечереть и, прибыв на двенадцатый шлюз, решаем осмотреть окрестности и берег канала на предмет подходящего места для ночевки. Не найдя хорошего места и повстречав нескольких рыбаков, возвращаемся на трассу и проехав несколько километров, снова сворачиваем к каналу. Выехав на берег, обнаруживаем, что здесь места лучше, но по-прежнему далеки от идеала: пологие поля без единого деревца. Замечаем вдалеке лесок и решаем ехать вдоль берега прямо по полю к нему. Уже подъезжая, выезжаем на грунтовку и далее перемещаемся по ней. Однако при приближении испытали разочарование: лесок оказался несколькими малорослыми кустиками. Но уже практически стемнело, поэтому решаем поиски прекратить и разбиваем лагерь тут.

За неимением дров варим кашу на походной плитке, а шашлык готовим на заранее заготовленных углях. После сытного ужина решаем устроить небольшую прогулку перед сном. Вооружившись фонариками, начинаем продвигаться к берегу, заросшему камышами. Но, начав погружаться в землю, решаем, что лезть в болотце ночью – не самая лучшая перспектива, и двигаемся в противоположном направлении. Доходим почти до железной дороги, прикидываем, насколько сильно движущиеся поезда будут мешать нам спать, и возвращаемся к месту ночевки. Через несколько минут лагерь погружается в тишину, и мы засыпаем.

Продолжение>>

Текст и фото: Илья Шувалов, июнь 2009

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта