Дубовка, Бельджамен, Волго-Дон-2, Солдатское поле - день 2
…Спалось не особо хорошо… Несколько раз вылезал из спальника из-за жары и духоты, залезал снова и вылезал… Немного досаждал шум прибоя о каменный берег… Рядом с палаткой бродил какой-то зверь, пытавшийся, видимо, безуспешно поживиться какими-то остатками пищи, и моментально исчезавший при любых попытках застать его врасплох. В общем, так или иначе, к 9 часам утра наш лагерь неспешно стал просыпаться и оживать. Я был первым, кто рискнул выбраться из палатки, и был тут же атакован полчищами насекомых, среди которых преобладала мошкара. Да, начало июня весьма неприятное в этом плане время.
С утра мы снова поразились красоте этого места, которое словно оазис раскинулось среди крутых и обрывистых берегов Волги.
Берег покрыт галькой и камнями, которые немного неудобны, когда заходишь в воду искупаться. Однако к удивлению, через несколько метров начинается мягкий и приятный песок без какой-либо растительности. Искупавшись и позавтракав, мы стали собираться в дорогу.
День обещал быть очень насыщенным и интересным. Первым делом мы возвращаемся в Дубовку, чтобы посетить место, на которое не успели заехать вчера – золотоордынский городБельджамен (Водянское городище). К сожалению, самое яркое свидетельство о её былом могуществе – это скромная плита, установленная посреди степи.
Однако, прогуливаясь по местам, где некогда пролегали оживленные улицы этого города, полные жителей и гостей, можно увидеть на земле множество более мелких доказательств его существования – многочисленные осколки керамики, кирпича и даже кости. Внимательно глядя под ноги, мы нашли несколько сувениров, которые и забрали с собой. Пейзажи тоже необычайно красивы.
Следующий пункт нашей поездки обещал быть не столь легко доступным – канал Волго-Дон-2, который по плану строительства должен был аналогично с действующим каналом соединить Волгу и Дон. Вначале пути он показался там достаточно незначительным сооружением, но позже мы переменили своё мнение. Если увидите в центре фотографии на дне канала синюю точку – это Игорь.
Вид с другой стороны:
По дороге к тому месту, где канал приобретает наибольшую глубину и ширину, натыкаемся на любопытное место – туннель, который, видимо, создавался для протока воды.
Огромная куча земли рядом с каналом, поражает своими размерами и вызывает вопрос: какого же размера была техника, создающая такие масштабные насыпи?
Рядом протекает действующий канал, правда, он только оросительный и на несколько порядков меньше того гиганта, который был тут запланирован.
Насмотревшись на окружавшие нас колоссальные дела рук человеческих, мы остановились в ближайшей лесополосе, где, наскоро поставив стол, мы быстро перекусили.
Покинув саратовскую трассу, направляясь к Волго-Дону-2, мы решили уже на неё не возвращаться. Поэтому по степным дорогам, мимо полей, оросительных каналов, поливной и другой чудо-техники мы пробирались к московской трассе, где нас ждал заключительный этап нашей двухдневной экскурсии – Солдатское поле, памятник, посвященный Великой Отечественной войне.
Неспешно прогуливаясь по мемориальному комплексу, мы восхищались силой и мужеством наших дедов, отстоявших нашу Родину.
И, хотя, наверное, нашему поколению никогда не понять ужасов той кровопролитной и беспощадной войны, нам остается только сказать им огромное «Спасибо» за их подвиги и страдания.
Попрощавшись с Солдатским полем, мы, уже немного утомленные, направились в сторону дома, чтобы набраться сил перед новой поездкой.
Текст и фото: Илья Шувалов, июнь 2009