Главная страница   Туризм и активный отдых
 
Россия \ Волгоградская область \ Достопримечательности

Ураков бугор, Настин бугор, бугор Степана Разина

Координаты: N50 16.284 E45 40.314. Расположены на юге Щербаковского парка, при движении с севера сначала будет бугор Степана Разина, затем Настин бугор и Ураков бугор. Подробнее...

Много преданий и легенд сохранилось о Степане Разине. В них он и богатырь, и чародей. Есть очень красивая легенда, правда всеми по-разному трактуемая и интерпретируемая, рассказывающая о происхождении пещер и трёх холмов, в основании которых они расположены. Это Ураков бугор, Настин бугор и бугор Степана Разина, находящиеся в существующем сейчас природном парке «Щербаковский».

Природный парк Щербаковский, Волгоградская область

Совсем мальчишкой попал Стенька в шайку к разбойнику Уракову. Был он кашеваром на корабле. Да не заладил пятнадцатилетний мальчишка с атаманом. Идет как-то купеческое судно, приготовился Ураков захватить его. А молодой кашевар кричит:
— Не тронь, бедно оно!
Тот и пропустил. Показалось из-за острова другое судно, а Стенька опять:
— Брось, не стоит, бедно!
Атаман и это судно пропустил, но жутко рассердился на Стеньку.
— Молодой еще мной командовать! — выпалил он и нажал на курок пистолета.
А Стенька даже не пошатнулся. Вытащил пулю и подает ее назад Уракову.
— Возьми, — говорит, — может, в другой раз пригодится.
Ураков в ужасе упал на землю, а кашевар тут же пристрелил его из незаряженного пистолета. И сам стал атаманом. Пошел Разин вольничать да разбойничать. Все ему нипочем. Грабил без разбора и царские суда, и купеческие. Никого не боялся. Говорят, была у него, кроме людской, и другая — нечистая сила. Еще в детстве он себя нечистому продал. Не боялся ни пули, ни железа, в огне не горел и в воде не тонул. Бывало, плывет по Волге в кошме, а потом в воздух в ней поднимется и летит. Его в острог посадят, на несколько замков закроют. А он возьмет уголь, нарисует на столе лодку, попросит у стражника воды испить. Плеснет воды на свой рисунок, вмиг тут река окажется, и Разин по ней в лодке плывет. Кликнет товарищей, и вот уж он на Волге.

А бугор так и стали называть именем Уракова. Говорят, что до сих пор, когда дует ветер, на бугре слышны стоны злобного атамана Урака. Степан Разин воспользовавшись победой, поселился в пещерах, откуда стал совершать свои доблестные набеги на корабли, проходящие по Волге, приумножая богатство Урака. Так и назвали бугор, где жил атаман, бугром Сеньки Разина. А вот Настя была любовницей Разина, на которую наложил проклятие колдун Урак после своей смерти. Бедная Настя была влюблена в Сеньку, но околдованная была обречена на вечные хождения вокруг бугра, который впоследствии назвали Настин бугор. Говорят, что до сих пор слышен безудержный плач атаманши в районе Настиного бугра.

Расскажем теперь подробней о каждом из этих бугров.

Ураков бугор, возвышающийся на 90 метров над водохранилищем, знаменит в первую очередь расположенными здесь рукотворными пещерами. Происхождение их датируется XVIII – XIX веками. Здесь находится самый крупный в Нижнем Поволжье лабиринт пещер — их общая протяженность около 800 метров. Также можно увидеть древние мастерские мезолитического человека, созданные 10-11 тысяч лет назад. Данное место является центром наибольшего внимания туристов из разных регионов.

Ураков бугор, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

По мнению большинства специалистов, происхождение пещер Настиного и Уракова бугров связано с Немцами Поволжья, которые проживали на территории нашей области в 17-19 вв. Немцы использовали пещеры в качестве штолен по добыче камня используемого в последствии для изготовления жерновов и молотильных камней. Со стороны Волги можно увидеть входы в горизонтальные штольни – пещеры. Высота штолен до полутора метров. На их стенках отчетливо видны следы обработки. Пещеры вырыты в мягких зеленовато-серых песчаниках, переполненных фауной двустворчатых и брюхоногих моллюсков (турителл). Влажный песчаник легко обрабатывается, а когда высохнет, становится прочным.

Пещеры, Ураков бугор, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

Интересный факт - недалеко от озера Эльтон на месте старого умёта Романовский сад, найден молотильный камень, изготовленный из ураковского песчаника. Из этого следует, что продукция немцев пользовалась популярностью, и пещеры Уракова бугра действительно использовались в качестве штолен.

Ураков бугор, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

Есть, конечно, и более фантастичные теории происхождения пещер. Например, волжский краевед Ю.Копнов утверждает, что немцы добывали здесь руду - золото и серебро. Эта версия сразу отметается, разбираясь в геологии с уверенностью можно сказать, что руды здесь нет. Известный уфолог Г.С.Белимов как всегда предполагает внеземное происхождение штолен или, во всяком случае, наличие здесь очень мощной энергетики, о чём свидетельствуют исследования биолокаторщиков с рамками. Эта версия на любителя. Большая часть краеведов уверена в том, что штольни являлись пещерным храмом и убежищем для русских сектантов староверов. Об этом говорит настоящий бум пещерокопания в конце 19 века. В это время возникают подземные скиты в сёлах Безродное и Заплавное. Во время экспедиции волгоградских спелеологов, в катакомбах найдены предметы культа. Известный исследователь 19 века Минх в своих заметках указывает, что местные жители рассказывали про монаха, якобы живущего в пещерах Уракова бугра. Теория, утверждающая использование катакомб в качестве убежища для староверов, заслуживает внимания и последующего анализа.

Пещеры, Ураков бугор, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

С каждым годом протяжённость пещер сокращается, это связано с частыми обвалами. Находиться в пещерах очень опасно. Во многих местах поставлены деревянные подпорки, под своды ходов.

Пещеры, Ураков бугор, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

Недалеко от Уракова бугра находится уникальный памятник бронзового века – Терновское городище, рядом с которым к тому же находится Терновское селище — золотоордынское поселение 14 века. Ещё одним эпизодом, связывающим эти земли с золотой ордой, является достоверно установленный факт перехода реки Итиль (так татаро-монголы называли Волгу) ордами хана Батыя при впадении в неё реки Еруслан, что недалеко от того же Уракова бугра.

Бугор Степана Разина не менее знаменит и легендарен, чем Ураков. Самые известные легенды, связанные с этим холмом, говорят о разбойничьих пещерах и сокровищах, зарытых в них. Но клады эти откроются лишь тому, кто найдет трубку Степана Разина.

Вблизи бугор поражает своими внушительными размерами. Ковылистая крутизна начинается почти у самой подошвы, и, чтобы рассмотреть его вершину, нужно сильно задрать голову. Покатый, как шар, со стороны Волги он резко уходит вниз двадцатиметровым обрывом. Восточный склон бугра совершенно лишен деревьев. Лишь на макушке расположился лесок влаголюбивого ивняка.

Бугор Степана Разина, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

В 1981 году волгоградскими спелеологами под руководством Михаила Борисовича Годуна у подножия холма Степана Разина, неподалеку от знакомой им пещеры Старая была найдена другая пещера, упоминавшаяся еще в романе Яна «Хан Батый» и в знаменитом словаре Минха, изданном в XIX веке. Это была самая крупная пещера среди известных в нашей области протяженностью более километра. Она получила название Майская, а четырьмя годами позже была открыта почти столь же крупная пещера Лисья. Обнаружена была в дальнейшем и пещера Старая-2, которая, как выяснилось, соединена с пещерой Старая. Следом за ней сама собою обнажилась и пещера, названная спелеологами Провальной. Таким образом, к середине восьмидесятых годов было известно пять открытых, свободных для прохождения крупных пещер, находящихся у подножия холма Степана Разина. Предполагается, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено. Часть из них и сейчас продолжает обрушаться.

Пещеры, Бугор Степана Разина, природный парк Щербаковский, Волгоградская область

У северной подошвы горы Степана Разина вдоль берега Волги, хорошо видны затянутые воронки входов и провалы одной из пещер. Возле одного из входов стоит предупреждающий плакат природного парка. Данные пещеры очень похожи на пещеры Уракова бугра.

У подножья Настиного бугра с восточной стороны также расположены рукотворные пещеры.

А между Настиным бугром и бугром Степана Разина расположена балка Патриарших дубов, в которой растут дубы-великаны. Их возраст около 300 лет. Два дуба высохли, но и в таком виде они величественны. В балке произрастают такие породы деревьев как: дуб, осина, береза, яблоня, груша, клен... У одного из дубов стоит беседка, из которой открываются красивые виды на Настин бугор, саму балку, водохранилище и его левобережье, бугор Степана Разина на котором видна каменная гряда и просматриваются остатки рва и вала.

Вид с бугра Степана Разина, Волга, Волгоградское водохранилище, природный парк Щербаковский

Путеводитель: Ураков, Разина и Настин бугры

Самый простой (но далеко не самый короткий) способ добраться до района, где расположены бугры, – через Нижнюю Добринку. Для этого необходимо свернуть с дороги Камышин-Воднобуерачное (смотри путеводитель природный парк «Щербаковский») на перекрестке (N50 21.470 E45 39.737) и двигаться по асфальтной дороге по направлению к Волге. В самой Нижней Добринке вас может заинтересовать старинное полуразрушенное здание кирхи (N50 18.763 E45 42.250), здание школы и, возможно, находящийся рядом магазинчик. Затем нужно направляться на юг по грунтовой дороге.

Разумеется, это не единственный способ – есть и более короткие дороги. Не все из них всегда проходимы – например, короткая дорога через Нагорный проходит через балку, которая весной и в начале лета заполнена водой.

Первым из бугров на вашем пути будет бугор Степана Разина (N50 16.284 E45 40.312). Здесь расположена беседка и лавочки, можно присесть и полюбоваться открывающимся отсюда видом. Внизу под бугром, с южной стороны, расположена небольшая площадка (N50 15.916 E45 40.036), на которой можно разбить лагерь, есть подход к воде.

С северной стороны находятся пещеры. Всего их пять, мы нашли только две: Лисью (N50 16.462 E45 40.306) и вторую (N50 16.447 E45 40.335), название которой не известно. Пещеры очень узкие, попасть в них без специального снаряжения и подготовки практически не возможно. Выйти к ним можно либо спустившись по склону от беседки на вершине бугра Степана Разина, либо подъехав на машине с севера и пройдя пешком немного.

К югу от бугра Степана Разина находится Настин бугор и балка Патриарших дубов.

Ещё южней – Ураков бугор. Администрация природного парка рекомендует оставлять машины у подъезда к бугру (N50 15.210 E45 39.208). Отсюда можно пешком взобраться на вершину Уракова бугра (N50 15.111 E45 39.018), либо посетить пещеру (N50 15.135 E45 39.279). Кстати, здесь пещера намного просторней, хотя и не велика по размерам. С собой обязательно возьмите фонарики. Здесь также есть обустроенная площадка в виде столика с лавочками.

Возможно, вас заинтересуют наши экскурсии на Ураков бугор, бугор Степана Разина и Настин бугор.

Скачать трек и точки для Garmin (*.gdb) | OziExplorer (*.plt и *.wpt) | Google Earth (*.kml)

Добавить фото/информацию

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта