Главная страница   Туризм и активный отдых

Россия \ Волгоград \ Достопримечательности

Памятник Михаилу Паникахе

Немало героических подвигов было совершено в Великую Отечественную войну. Многим героям, проявившим в ответственный момент все свое мужество и не побоявшимся посмотреть в глаза смерти, установлены монументы и памятники по всей России, в частности, в Волгограде. Одним из таких монументов стал памятник Михаилу Паникахе – отважному солдату, отдавшему свою жизнь во имя победы.

Украинец Михаил Паникаха родился в семье обыкновенного крестьянина, долгое время работал в колхозе. С приходом войны, в 1939 году Паникаха отправляется на фронт. С весны 1942 года он принимает непосредственное участие в Великой Отечественной войне. В сентябре 1942 года осуществлялась переправа на правый берег реки 193-й стрелковой дивизии Смехотворова, в составе которой был и Михаил Паникаха в звании бронебойщика. Всю ночь дивизия вела обстрел главной высоты 102, не давая врагу закрепиться на Мамаевом кургане. Утром 28 сентября на русских солдат было обрушено несколько ударов, но они были с успехом отбиты. Во время контратаки фашистского врага Михаил Паникаха, держа в руках гранату и бутылки с коктейлем Молотова, направился на главный танк фашистов. Одна из бутылок со смесью разбилась, и одежда солдата запылала пламенем. Собравшись с силами, Михаил Паникаха бросился всем телом на танк, разбив об него последнюю бутылку со смесью. Танк загорелся, а отважный солдат Паникаха погиб. Идущие вслед за главным танком, машины фашистов повернули обратно. Товарищи Михаила смогли нагнать и поджечь несколько танков. Таким образом, 193-й дивизии удалось отстоять свои позиции.

В мае 1990 года Михаилу Паникахе посмертно присвоили звание героя Советского союза и орден Ленина 1 степени. Сейчас на месте трагедии установлен памятник Михаилу Паникахе, открытый в мае 1975 года в Волгограде, в честь 30-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Авторы памятника, скульптор Харитонов и архитектор Белоусов, изобразили Михаила Паникаху в момент его героического броска.

Медная скульптура моряка достигает в высоту 6,3 метров. На постаменте памятника Паникахе висит мемориальная доска со словами: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом «Отечественной войны первой степени». Одна из улиц Волгограда ныне носит имя Михаила Паникахи, кроме того на одной из плит братской могилы, расположенной на Мамаевом кургане, значится имя героя.

Добавить фото/информацию

Ваше имя или ник