Главная страница   Туризм и активный отдых
 
Россия \ Элиста \ Достопримечательности

Биеннале (Элиста)

Координаты: N46 18.522 E44 16.17.

Биеннале – это событие культурной жизни (фестиваль, выставка, творческий конкурс), проводимое на международном уровне. Данное мероприятие проходит раз в два года. В 1997–1998 годах одновременно проходили четыре биеннале (Элиста): «Великий шёлковый путь», «Человек и природа глазами Востока», «Мир Давида Кугультинова» и «Планета Каисса». Большинство скульптур созданы по мотивам калмыцкого фольклора, истории, эпоса «Джангар» и буддизма.

Прародителем такого масштабного мероприятия как биеннале можно считать ярмарки скота, которые проводились в Элисте в начале 20-го века. Ярмарки скота являлись крупнейшими в калмыцкой степи, они принесли Элисте известность. Помимо популярности, они существенно подняли экономику Калмыкии. Во время ярмарки в Элисту привозили лес, бакалейные и галантерейные изделия, товары скобяного производства, гончарные изделия, телеги, рыбу и хлеб.

Со второй половины XX века крупные международные фестивали и выставки являются основной площадкой для представления современного искусства.

В рамках биеннале в Элисте было создано огромное число современных монументальных произведений, авторами которых выступили скульпторы из Японии, Армении, Грузии, Казахстана, Республик Тыва, Бурятия, Башкортостан. Приняли участие в конкурсе и скульпторы из российских городов – Пензы, Ростова-на-Дону, Новороссийска.

Во дворе дома-музея Д. Кугультинова в Элисте находятся около 10 скульптур, они были созданы во время третьего Международного симпозиума-биеннале «Мир Давида Кугультинова». В настоящее время дом-музей закрыт для публичного просмотра. Также в рамках биеннале в шахматном городке Сити-Чесс были построены несколько скульптур и композиций, разумеется, на шахматную тематику. Скульптуры были созданы авторами – А. Босчаевым, С. Курнеевым, Л. Амниновым – участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году. Кстати, Сити-Чесс расположен на территории бывшего ярмарочного пруда, где проводились знаменитые элистинские ярмарки скота. Такова историческая преемственность в проведении биеннале.

Вообще, во время проведения биеннале в Элисте было создано около 50 скульптурных композиций, которые украсили и по сей день украшают улицы, парки и аллеи Элисты.

«Странник» А. Хачатуряна (г. Пенза) был возведен в 1997 году на перекрестке центральной улицы города (ул. Ленина) и ул. Пушкина. Скульптура представляет собой вытесанного из камня монаха, на его лице улыбка, которую он обращает к проходящим мимо горожанам. Возможно, он призван вселить в прохожего размышления на тему пройденного пути.

странник биеннале элиста

На центральной улице Элисты В. Ленина расположилась композиция «Праматерь степи». Скульптор – В. Босаковский (г. Ростов-на-Дону). Памятник высечен в форме неправильной пирамиды, восходящей из недр земли. Из глыбы вырисовывается фигура молодой женщины с ребенком, который тянет руку матери. Ее волосы и одежда будто развиваются по ветру. Одна из граней пирамиды олицетворяет собой вечность и неисчерпаемость степи.

Там же расположился монумент «Два мира», скульптор – В. Васькин (Калмыкия).

монумент два мира

Во время биеннале в Элисте был возведен еще ряд монументов, посвященных величию калмыцких степных просторов. Например, «Утро Калмыкии». Работа принадлежит скульптору М. Сеитову (Казахстан) и представляет собой девушку с летящими рядом сайгаками.

В «Букете степи» женщина обнимает детей, вокруг степные звери и орел, охраняющий их. Автор – Г. Панько из Новороссийска.

букет степи элиста

В архитектурной композиции «Степь» изображен меч в вертикальном положении, на рукоятке которого величаво восседает белый лунь – тотемный знак Чингис-Хана. Птица повернула голову в сторону и зорко вглядывается в степные просторы. Автор памятника – Ф. Нуриахметов (Башкортостан).

скульптура степь элиста

Памятник «Мелодия» в Элисте изображает юношу, играющего в степи на свирели, вокруг которого собрались сайгаки и журавли.

В этом же году в рамках биеннале возведена скульптура «Кораблик пустыни». Автором работы является скульптор Г. Панько (г. Новороссийск). Архитектурный памятник установлен неподалеку от Государственного концертного зала. Изображенный верблюжонок с горбами, явно символизирует движение, путь, который у художника ассоциировался с Великим Шелковым Путем. А горбы животного стилизованы под паруса корабля.

«Беркутчи» принадлежит скульптору А. Миронову (Бурятия). Памятник расположился около зала Заседаний Правительства РК в Элисте. Он представляет собой литую скульптуру, в которой можно рассмотреть сидячего охотника с ловчей птицей.

скульптура беркутчи

Если вы надумаете посетить кафе «Элистинка», взгляните на скульптурную композицию «Тюльпан-верблюд». Скульптура была сооружена по мотивам одной тибетской сказки и представляет собой верблюда, у которого вместо горбов – лепестки тюльпана. Они призваны впитать в себя влагу, а в тяжелые засушливые дни спасти от жажды. Такая интересная композиция принадлежит одному из авторов биеннале – скульптору В. Бакрову из Башкортостана.

Образ калмыцкого народа, который, несомненно, прошел через множество испытаний, представлен в скульптурной композиции «Возрождение», автором которой является В. Джикия (Грузия). В скульптуре проступает лицо человека, наделенное печалью от тягот жизни, но не сломленное духом. Скульптура возведена у Дома Печати в Элисте в 1997 году.

скульптурная композиция возрождение элиста

У «Старого гастронома» можно отыскать ещё одну композицию из биеннале (Элиста) – «Джунгарские ворота», принадлежащие скульптору Е. Рахмадиеву (Казахстан). Дело в том, что в Казахстане есть ущелье, через которое веками ойраты Джунгарии держали путь на Запад. Ущелье носит название Джунгарские ворота. Ойраты в ущелье преодолевали трудности из-за ветра, который ворочал огромные камни. Камни. Именно поэтому в скульптуре изображены слитые воедино головы всадника и коня, они вместе, вопреки встающим на их пути преградам, летят к своей цели.

«Джангар и Хонгор» – скульптура представляет собой вытесанных из камня два эпических богатыря. В памяти народа они всегда вместе: дружба их крепка и неподкупна, нерасторжимо их братство. Автор работы - скульптор М. Халилов (Башкортостан).

Недалеко от молодежного парламент-центра в рамках биеннале возведен «Всадник» М. Хабичева. Памятник представляет собой всадника, мчащегося галопом на лошади, его одежда, грива лошади указывают на то, что они несутся навстречу ветру. Одной рукой всадник держит поводья, другой треплет круп лошади. Лицо всадника одновременно выражает спокойствие и воодушевление.

«Борцы за службу» принадлежат скульптору В. Дорджиеву (Калмыкия). Скульптура в виде двух сражающихся борцов: один из них, зажмурив глаза, смотрит на солнце, другой слегка улыбается.

У гостиницы «Элиста» возведена архитектурная композиция «Лу», что в переводе означает Дракон. Это священное животное, традиционный положительный образ в восточной культуре. Дракон также является спасителем мира. Скульптура выполнена в древних традициях резьбы по тувинскому камню - зеленоватому агальмолиту. Работа приналдлежит автору-скульптору Х. Донгаку (Республика Тыва).

лу дракон

Стоит побывать и у кафе «Спутник», где воздвигнут «Танец». Автор композиции – скульптор Я. Тамаки из Японии. Глядя на монумент, можно уловить динамику вечного круговорота бытия, он вырастает из земли и уходит во Временную воронку. Памятник округлой формы, но, в то же время имеет изгибы и неровную поверхность. Это символизирует борьбу мужского и женского начал («инь-янь»). Левая часть монумента представляет собой отшлифованный камень, облаченный в чешую, и олицетворяет более совершенное существо – женщину. Поскольку символ женщины – это вода, отсюда камень, обрамленный чешуей. Другая половина скульптуры, соответственно, мужская. Она имеет шероховатую поверхность, грубую на вид, тем самым сохраняет некую первозданность. Связующее звено – сквозной проем, символ бесконечности.

В скульптуре «Рождение в год Быка» В. Джикия (Грузия) можно проследить тему единения человека с природой, свойственную культуре Центральной Азии.

рождение в год быка

биеннале элиста

Тема общности природы и человека прослеживается и в скульптуре «Каспий» А. Хачатуряна (г. Пенза). Из камня высечен могучий Нептун, море и рыбы, играющие на гребне волны.

Рукам мастера принадлежит и такая скульптурная композиция, как «Цам».

скульптура цам

Ещё одна работа А. Хачатуряна – «Гаруди-хранитель», это мифическая птица Хан Гаруди, оберегающая безопасность калмыцкой земли.

гаруди хранитель

У кинотеатра «Родина» вовремя биеннале был сооружен памятник «72 худл» по мотивам сказки «72 небылицы». Скульптор – В. Васькин (Калмыкия).

На перекрестке улиц Ленина и Чкалова находится композиция «У источника», изображающую женщину с ребенком верхом на лошади.

биеннале у источника элиста

Скульптура «Путь к Солнцу», расположенная напротив здания мэрии, посвящена одному из символов Калмыкии – верблюду.

путь к солнцу

Ещё одна оригинальная скульптура под названием «Степная Ника» принадлежит автору из Ростова-на-Дону С. Олешину. В данной композиции он изобразил суровую и вооруженную половецкую женщину со всеми атрибутами того времени.

степная ника биеннале элиста

В рамках биеннале (Элиста) были созданы и такие современные монументальные произведения, как «Летаргический сон», «Евразия», «Ступени к победе», «Лунный календарь» и т.д.

Фото: Денис Буров, Андрей Борисенко, Boris M. Chomitch, Борис и Марина Лушпай, Артем Родионов, Илья Шувалов.

Добавить фото/информацию

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта