Главная страница   Туризм и активный отдых
 
Россия \ Элиста \ Достопримечательности

Памятники Элисты

Координаты: N46 18.498 E44 16.038.

Одна из причин посещения Элисты – это объемная городская скульптура. Действительно, памятники Элисты могут заинтересовать туристов и гостей города. Одним из примечательных памятников является скульптурная композиция «Эхо». Фигура мужчины бережно прижимает к груди домбру, которая словно сливается с телом музыканта. Скульптура «Эхо» – это символ открытости и душевности калмыцкого народа, восприимчивости к явлениям окружающего мира. Скульптурная композиция высотой почти в 4 метра выполнена скульптором Н. Евсеевой в 1996 году.

памятник эхо элиста

Другим интересным объектом среди памятников Элисты считается «Джангар». Этот монумент посвящен герою калмыцкого эпоса – богатырь, калмыцкий стражник, защищающий мирных жителей от чудовищ (мангусов). Трехметровый памятник «Джангар» несет в себе олицетворение стойкости и мужественности народа. Скульптор памятника «Джангар», установленного в 1998 году, стал А.Миронов. Кстати, в парке «Дружба» установлен памятник калмыцкому джангарчи, носителю и создателю народного эпоса, со слов которого и была написана одноименная героическая поэма «Джангар», Ээляну Овле.

Памятник воину «Джангар» в Элисте

Еще одному герою народного эпоса посвящен другой памятник Элисты – «Золотой всадник».

«Золотой всадник», памятники Элисты

Этот монумент высотой в 8 метров стоит у въезда в город: золотой всадник, возвышающийся на длинном шпиле, будто бы осматривает город с высоты птичьего полета. Кроме всего прочего, памятник «Золотому всаднику» является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России. Образ «Золотого всадника» в Элисте также взят из народного эпоса «Джангар».

памятник золотой всадник элиста

Монумент «Кееда» изображает бородатого старца, сидящего верхом на баране. Кееда – любимый персонаж калмыцкого эпоса, олицетворяющий собой народную мудрость и справедливость.

памятник кееда элиста

В Пушкинском сквере в Элисте, неподалеку от Цветка Лотоса возведен одноименный памятник поэту. Он был установлен в 1990 году. На черной мраморной стеле высечен из камня облик А.С. Пушкина: стоит он во фраке, в одной руке головной убор, гордый профиль стремлен куда-то вдаль. Скульптура принадлежит автору Н. Эледжиеву. В композицию входит и декоративная металлическая решетка сквера: тут представлены фрагменты стихотворений поэта. Между планшетами установлены вылитые из камня изображения ярких событий из жизни и творчества А.С. Пушкина в тот момент, когда он пребывал в калмыцкой степи. Здесь все напоминает 19 век, и даже светильники тут выполнены в традициях того времени.

На постаменте высотой десять метров стоит Хонгор – Алый лев. Могучий богатырь, его взгляд суров и решителен, держит он в руках лук и готов пустить к врагам четыре стрелы, тем самым предупредив его нападение. Стела украшена калмыцким орнаментом, а сам памятник напоминает раскаленную сталь и будто бы горит алым цветом. Скульптура возведена в Элисте в 1999 году и принадлежит автору С. Ботиеву.

памятник хонгор элиста

хонгор алый лев

Трудно переоценить роль следующего монумента для жителей Элисты – Зая-Пандита. Скульптор – Р. Рокчинский. Возведение памятника было приурочено к двум событиям: 400-летию ученого, ойрат-калмыцкого гуманиста, религиозного деятеля, просветителя и политика, а также к 350-летию со дня создания им «Тодо-бичиг» (ясное письмо, калмыцкая письменность). Зая-Пандита создал особый алфавит, который передавал бы все оттенки калмыцкой речи, затем вместе со своими учениками перевел на «ясное письмо» множество книг, в том числе, и основные буддийские трактаты. Благодаря научной и литературной деятельности великого ламы, в Калмыкии зародилась такая ойратско-калмыцкая литературная традиция, также стал активно распространяться буддизм.

зая пандита

На момент торжественного открытия памятника в Элисте присутствовали автор скульптуры «Зая-Пандита», вице-премьер Правительства РФ В. Матвиенко, президент РК и президент ФИДЕ К. Илюмжинов, народный поэт Калмыкии Д. Кугультинов.

Следующая элистинская скульптура посвящена «калмыцкому Орфею», композитору, воспевающему красоту калмыцкой родной степи, Чонкушову П.О. Памятник возведен в Элисте в 2000 году, автор – В. Васькин. В композицию вошел не только портрет композитора, но и всплеск эмоций, энергия, чувства, с которыми Чонкушов создавал и прославлял музыку родной земли.

В 1995 году в честь военного и государственного деятеля Калмыкии Василия Алексеевича Хомутникова из камня был высечен бюст. «Бюст Хомутникова В.А.» принадлежит скульптору Н. Эледжиеву. Автору также принадлежит скульптура «Материнство». Памятник был установлен в Элисте во дворе роддома имени Шунгаевой в 2003 году.

«Верблюд» С. Ботиева олицетворяет мудрость, благополучие и выносливость. Это величественное, гордое и вместе с тем спокойное животное, которое любит и понимает человеческую природу. Памятник был возведен в Элисте в 1996 году.

памятник верблюд ботиева

На улице Номто Очирова установлен в 1950 году бюст Сергею Мироновичу Кирову, который в июне 1992 года направил в Москву телеграмму с просьбой перенести все центральные учреждения вглубь Калмыцкой области. Скульптор – А. Андреенко.

Перед калмыцкой национальной гимназией в Элисте в 1997 году был возведен монумент «Три маленьких богатыря». Памятник представляет собой маленьких воинов в калмыцких боевых доспехах (герои из эпоса «Джангар»). Маленькие богатыри здесь символизируют всех детей калмыцкого народа, которые, как и взрослые, наравне переносили тяжбы в нелегкое время. Они, подобно героям «Джангара», решительны и патриотичны.

три маленьких богатыря

В танце любви застыла архитектурная композиция «Танцующие журавли». Скульптура была сооружена в Элисте архитектором А. Босчаевым и скульптором Н. Галушкиным в 1996 году и символизирует вечную любовь, красоту и гармонию.

На улице Сухэ-Батора в седьмом микрорайоне Элисты возведен памятник «Хозяин Степи».

хозяин степи элиста

На пересечении улиц Сусеева и Очирова находится одноименный памятник. Номто Очиров – калмыцкий ученый, просветитель, основоположник джангароведения и реформатор калмыцкой письменности. Ему принадлежит запись и публикация первого издания жемчужины калмыцкого эпоса (Джангар). Также он стал издателем «Ойратских известий». Работа принадлежит скульптору – Н. Евсеевой.

бюст номто очирова элиста

В честь юной партизанки Тамары Хохлыновой, героически погибшей осенью 1942 года в Элисте был возведен одноименный памятник рядом с калмыцким медицинским колледжем. Торжественное открытие памятника состоялось в 1996 году.

Наряду с памятниками Элисты, связанными непосредственно с калмыцкой культурой, существуют также и военно-исторические ансамбли. Один из них – ансамбль, посвященный воинам 28-армии. Мемориальный комплекс представляет собой высокий постамент с барельефами лиц воинов –  танкиста, пехотинца и летчика, названиями военных подразделений, участвовавших в боях за Элисту и легендарный танк Т-34 на постаменте. Памятник установлен в 1968 году в память о дне освобождения от фашистов.

Мемориал, посвященный воинам 28-армии в Элисте

Еще один памятник Элисты посвящен легендарному калмыцкому военоначальнику и герою Советского Союза, генералу-полковнику О.И. Городовикову. Полководец восседает на вздыбленном коне, расположенном на вершине холма.

Памятник О.И. Городовикову в Элисте

Очень часто памятник О.И. Городовикову путают с монументом в парке "Дружба", установленного его племяннику, генералу-лейтенанту Б. Б. Городовикову.

Своей эмоциональной глубинной и символичностью поражает мемориал «Исход и возвращение». Но, пожалуй, самым известным и любопытным памятником Элисты остается памятник Остапу Бендеру, расположенный неподалеку от шахматного городка Сити-Чесс.

Также можно отметить такие памятники Элисты как «Актер», «Матери», «Учителю», памятник танкистам и другие, менее известные скульптурные композиции.

Фото: Илья Шувалов, Денис Буров, Татьяна fresh-06, Леонид Намруев, Татьяна Кривич, Андрей Борисенко, Александр Орионов.

Добавить фото/информацию

Elista


Удивительное место на карте России. Элиста не вписывается в рамки обычного российского города Буддийские храмы, Восточная архитектура и люди с восточным мировоззрением. Оказавшись здесь, вам кажется что вы оказались где то в далекой Азии. Пожалуй самый красивый и не обычный город Юга России. Если вы хотите посмотреть мир, но нет возможности уехать в далекие страны, приезжайте в Элисту.
17.03.2013 в 15:39

Калмык
Хороший сайт
10.10.2016 в 20:20

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта