Незабываемая поездка в Крым
В жизни людей бывает не так много по-настоящему счастливых и запоминающихся событий. Безусловно, к ним относятся юбилеи, свадьба и рождение ребенка.
Сложно переоценить важность этих событий самих по себе, однако всегда можно сделать их еще более замечательными. Именно так мы решили с моей любимой женой после свадьбы – и на следующий же день отправились в незабываемую поездку в горный Крым.
Интересный случай произошел с нами сразу после того как мы вызвали такси и вышли на улицу – к нашему подъезду подъехал Logan, и в нее тут же села какая-то стоявшая рядом дама. Водитель, увидев нас, сказал: садитесь, садитесь. Из разговора с ним мы пришли к выводу что это какая-то его знакомая, которую он «вот тут сейчас докинет» по пути на ЖД вокзал города Волгограда. Мы пожали плечами и сели в машину.
Через несколько минут выяснилось, что это был вовсе не наш водитель, а просто какой-то шустрый тип, который увел чужих клиентов прямо из-под носа у нашего водилы. Хотя, нам было не принципиально важно каким образом добираться до ЖДВ, поэтому мы расслабились и обсуждали предстоящее путешествие. Несмотря на обилие пробок и отклонение от заданного курса из-за женщины, которую водитель завез первой, мы успели к поезду за 20 минут до отправления (кстати, благодаря знаниям этого самого водителя, который каким-то чудом, плутая по узким улочкам и дворам Волгограда, умудрился объехать все пробки, в которых мы бы простояли не меньше получаса, и наверняка бы опоздали на поезд).
Усевшись на удобные места в плацкартном вагоне, мы начали глазеть в окошко.
До этого я в Украину ездил только на автобусе, поэтому специфики таможенной проверки поездов не знал. Из какой-то памятки мы узнали, что запрещено провозить с собой носители информации, а также фото и видеоаппаратуру. Вы можете себе представить этот бред? Мы едем в свадебное путешествие и не можем взять с собой какой-то задрипанный фотоаппарат? К счастью, все это оказалось чистыми формальностями.
Таможня пришла ночью и долго ходила по вагону – вначале российская таможня, потом украинская. К счастью, ничего запрещенного ни у кого не обнаружилось, и через полтора часа с момента начала проверки поезд наконец-то тронулся с места.
Что еще хотелось бы отметить из самой поездки – так это то, что Украинские деревни разительно отличаются от наших, российских. За что я всегда уважал братьев-славян так это за хозяйственность. Ни разу я не увидел покосившегося забора или полуразвалившейся хижины. Лучшие условия? Более высокий уровень жизни? В Украине? Шутите. Всё едва ли не хуже чем у нас. Просто другое отношение к быту и вещам. К сожалению, удалось сделать только одну фотографию:
Обратите внимание на аккуратный заборчик и побеленные стены хаты, виднеющейся за мутным заплеванным окном вагона :).
После приезда в Симферополь и пятиминутного прохода через наглых таксистов мы вышли на автовокзал, и тут выяснилась очень интересная вещь. Оказывается, существует троллейбус, следующий по маршруту Симферополь-Ялта. Первый раз в жизни видел междугородний троллейбус. Мало того, потом выяснилось что протяженность трассы – самая длинная в мире!
Естественно, мы с удовольствием поехали.
Фото сделано не мной, но это точно такой же высококомфортабельный троллейбус, на котором ехали мы.
Что особенно здорово – так это то, что троллейбус движется по серпантину и можно наблюдать замечательные виды Чёрного моря.
Однако 2.5 часа поездки на таком транспорте реально утомляют. После приезда в Ялту нам необходимо было еще добраться до поселка Мисхор, где располагалась наша гостиница. Мы сделали это без особых проблем, воспользовавшись услугами местного маршрутного такси.
Вообще, вождение транспорта, к тому же в Крыму – это отдельный случай. Поначалу ездить реально страшно. Однако водителей твой страх ничуть не смущает. Так что через несколько дней привыкаешь. Просто пристегиваешься покрепче и чуть сильнее начинаешь верить в существование Высших сущностей.
Добравшись до гостиницы, и пообщавшись на входе с работницами, забавно говорящими «Рецепшн», мы поднялись в номер и кроме водных процедур и праздного отдыха в этот день больше ничего не делали.
Вид на нашу гостиницу «1001 ночь».
Наутро выяснилось, что из окна нашего номера открывается потрясающий вид на пики знаменитой, воспетой в стихах горы Ай-Петри.
Вопросов «чем заняться?», разумеется, не возникало. Конец сентября на дворе! В Волгограде +8, сыро, мерзко и идет дождь, а у нас в Крыму солнце и +24. Естественно, на море!
Очень здорово, что дорога к морю пролегает через живописный парк, куда раз в полчаса отъезжает маршрутка от ворот отеля.
Пруфлинк:
Море, пляж, шоу дельфинов, бильярд, тренажерный зал, шведский стол и бесплатная выпивка (что немаловажно) – вот лишь малая доля из тех развлечений, которые были нам доступны.
Но и этого оказалось мало. Кто съездил в Крым и не покорил пик Ай-Петри – тот не ездил в Крым!
Было принято твердое решение съездить туда, не откладывая в долгий ящик.
Вот вам и вышеупомянутая поэзия. Что интересно – так это то, что в Крыму, куда бы ты ни пошел – везде сплошные рекорды. Самая длинная троллейбусная линия, самая высокая горная вершина, самая длинная линия подвесной безопорной канатной дороги, самый дорогой квадратный метр недвижимости и многое другое!
Кстати о канатной дороге. Вот вид с верхней ее точки.
Думаете, заехали на канатной дороге наверх и всё? Как бы ни так! Нам предстоял путь на самый верх, к зубцам Ай-Петри!
Мы – умные туристы и догадались, что наверху будет прохладнее, чем внизу. А вот группа молодежи не удосужилась надеть сверху ничего кроме футболок. Между прочим, температура при подъеме уменьшалась на 1 градус каждые 100 метров. И если внизу было порядка 25 градусов, то на зубцах термометр показывал не более 13 градусов по Цельсию.
Крымские татары, ведущие свой туристический бизнес на вершине Ай-Петри кричали, подгоняя нас: «Быстрей, быстрей бегите, пока туман горы не обнял!». Ну надо же, как поэтично могут татары, подумал я и поспешил сфотографировать туман.
Через мгновения высшая точка горного Крыма была достигнута.
Где-то там далеко внизу остался наш отель и микроавтобус, на котором мы поехали на экскурсию. Забавно… глядя с такой высоты на все, что находится у подножия, осознаешь всю ничтожность человеческих проблем.
Но не будем сейчас о высоком.
Спускаясь с зубцов Ай-Петри замечаем небольшую конную вереницу крымских татар внизу. Я стараюсь поднять настроение уставшим экскурсантам и шучу про то, что необходимо как можно скорее добраться до расположения наших войск. Окружающие люди немного приободряются.
Вообще пейзажи Ай-Петри безумно красивы. Их невозможно передать по фотографиям. Чего стоит только вид на плато на вершине.
А совсем рядом с самой высокой точкой Крыма замечаем маленькие цветочки, пробивающиеся сквозь опавшие листья и жухлую траву.
Сытно покушав на вершине и продегустировав знаменитые крымские вина, мы отправились на заслуженный отдых – переваривать пищу и укладывать по полочкам впечатления.
Отдельно заслуживает внимания морская прогулка по Ялтинскому побережью.
Самое главное, что я узнал во время нее – это то, что оказывается знаменитые кадры из советского кинофильма «Человек-амфибия» снимались именно в этих местах.
Наверняка поклонникам фильма, коим являюсь и я, знакомы эти гроты.
А вот они же издалека.
Вот так-то. Век живи – век учись.
На этом я бы хотел подвести свое повествование к концу. Во время этой поездки было еще много чего, но, к сожалению, не нашлось удачных фотографий, чтобы их можно было показать. Обещаю еще раз съездить и перефоткать! :)
Приезжайте в Крым! Делайте это чаще и больше. Ведь приехав сюда однажды, вы никогда уже не сможете забыть этой величественной красоты.
Фото и текст: Дмитрий Кащеев, 2009