Богдо и Баскунчак
Как и многие жители Астраханской области, я не был на горе Богдо и на озере Баскунчак. Да, расстояние от областного центра серьезное, дорога в оба конца вышла почти в 800 километров. Но это того стоило. Расскажу и покажу все по порядку.
Шел по трассе Астрахань-Ахтубинск, состояние трассы вполне приличное. 2 машины, 5 человек. Состав путешественников – мои лучшие друзья. Всю дорогу (и туда и обратно) нас сопровождали абсолютно потрясающие по своей красоте облака. Один из нас (не астраханец, объездил половину стран планеты) отметил, что таких красивых облаков он никогда не видел: "Такое впечатление, что они в фотошопе отрисованы!" Или: “Да у вас тут готовые обои для виндовс снимать можно!”
Дальше будут фотографии еще более красивых облаков. Сразу оговорюсь, что фотограф из меня посредственный, да и мыльницей особо не наснимаешь – хочу передать впечатления.
Сориентироваться на трассе не сложно – сворачивать особо некуда. Вариантов туда доехать два. Покороче (уйти направо с основной трассы по указателю на грунтовую дорогу, проехать 32 км и быть на месте) и подольше (доехать почти до Ахтубинска и уйти направо в сторону Нижнего Баскунчака). Я выбрал второй вариант из-за качества дороги – асфальт мне предпочтительнее.
Населенный пункт Нижний Баскунчак. Было бы удивительно, если бы названия улиц, заведений так или иначе связаны с солью. Например, кафе “Солонка”, улица Соляная и т.д. Симпатичный офис страховой компании:
Перекусив в местном кафе, мы начали искать “языка”, который бы нам рассказал, как проехать к заповеднику – карт проезда на видных местах населенного пункта пока нет. Местные жители охотно, доброжелательно и подробно рассказали, как доехать до заповедника. Темнело. По грунтовой дороге долетели до охраняемого въезда в заповедник (минуя этот КПП проехать можно только на хорошем внедорожнике, но лучше не надо – охрана с огнестрельным оружием).
Охранники тоже оказались абсолютно доброжелательными людьми и охотно рассказали, где нам лучше поставить палатки, чтобы переночевать. Сначала мы им не поверили – прямо в степи, которая, казалось бы просматривается на много километров вокруг, по словам охраны, есть небольшой лес. Поехали проверять – действительно! И выглядит это абсолютно фантастически – едешь по степи, и тут дорога начинает уходить вниз, и ты оказываешься в небольшом живописном карьере:
Народ там есть. К сожалению, несознательный. Утром мы вывезли 2 пакета своего мусора и 3 пакета чужого. Жалко, что чушки (а по-другому таких существ назвать нельзя) загаживают такую природу
Внутрь самого заповедника можно проехать, заплатив всего 140 рублей за человека. Доехать можно до определенной точки, с которой начинается комфортный подъем на саму гору:
Виды уже на подъеме открываются самые потрясающие:
С вершины открывается еще более ошеломительный вид:
Я спустился вниз и пошел пешком к озеру. С вершины горы расстояние казалось очень скромным, в реальности оказалось минут 20 пешком. Расстояние скрашивали очередные потрясающие виды:
Далее начинается соляное озеро Баскунчак, которое по целебным свойствам не уступает Мертвому морю в Израиле. Вода маслянистая и очень горькая.
Обратный путь сопровождался не менее прекрасными пейзажами:
Резюме: ехать – обязательно. Девственная природа произвела на меня сильное впечатление – понимаешь, что все это стоит тысячи лет в практически том виде, в котором есть сейчас. Огромный заряд позитивной энергии – выезжаешь из заповедника с абсолютно светлой головой, в очень хорошем настроении, с ощущением того, что хоть немного, но твоя душа стала чище. Энергетика там очень хорошая.
Фото и текст: Александр Ральников