Главная страница   Туризм и активный отдых
 

Волго-ахтубинская пойма зимой

Безусловно, зима – не самое благоприятное время для поездок. Даже в таком относительно теплом регионе, как Волгоградская область, редкий смельчак отважится ночевать на природе в палатке, но сидеть несколько зимних месяцев безвылазно в душном городе – это невыносимо. Я не любитель зимней рыбалки, но пару раз за зиму обязательно выбираюсь куда-нибудь, обычно совмещая поездку с осмотром каких-нибудь достопримечательностей или небольшим пикником.

Об одном таком однодневном путешествии я и хотел бы сейчас вам рассказать. Было решено далеко не ехать, тем более что у нас под боком такое замечательное место, как Волго-ахтубинская пойма, которая летом привлекает рыбаков своими огромными рыбными ресурсами и туристов, которые желают посмотреть на озеро лотосов, посетить Музей русской сказки и другие достопримечательности. Но и зимой есть, что посмотреть в пойме. Отправляемся в путь!

В начале ждем Игоря, которому уже вошло в привычку не быть готовым вовремя. Но, наконец, сборы закончены, и мы радостно покидаем Волжский. Через некоторое время пересекаем Ахтубу по мосту, и мы уже в Волго-ахтубинской пойме! Не сбавляя скорости, продолжаем движение, наша первая остановка – в Краснослободске!

Краснослободск – небольшой город, не богатый на достопримечательности. Осматриваем Клуб речников, который, не смотря на 50-летний возраст, выглядит весьма свежим – видимо, недавно был ремонт. Затем делаем остановку в парке (если его можно так назвать). На входе нас встречает весьма жизнерадостный плакат.

Краснослободск – город будущего

Парк выглядит весьма уныло и заброшено. В центре, разумеется, памятник Ленину.

Краснослободск, памятник Ленину

На окраине парка – старый заброшенный кинотеатр «Волга».

Краснослободск, кинотеатр Волга

Трудно удержаться, чтобы не зайти вовнутрь. Но зрелище весьма печальное, там, где когда-то были радость и веселье, сейчас разруха, мусор и неприятные запахи.

Краснослободск, кинотеатр Волга

С другой стороны парка – административное здание, там находится Краснослободская дума и другие заведения. Но самое интересное и сильное – это братская могила краснослободцев, погибших в Великой Отечественной войне.

Краснослободск, братская могила

Краснослободск, братская могила

Почтив их память, перемещаемся к Свято-Никольскому храму.

Краснослободск, Свято-Никольский храм

Но храм никого особо не заинтересовывает, поэтому через некоторое время мы уже прогуливаемся по краснослободской набережной. На противоположном берегу Волги виднеется в дымке Волгоград.

Краснослободск, набережная

Здесь же строится монастырь архистратига Михаила.

Краснослободск, монастырь архистратига Михаила

Уже собираемся уходить, как внимание привлекают милые щенята, живущие на стройке.

Краснослободск, щенята

На этом экскурсия по Краснослободску заканчивается. Решаем углубиться немного в пойму и посмотреть ещё несколько памятников Великой Отечественной войне.

Первую остановку делаем в хуторе Ямы, в котором во время Сталинградской битвы располагался штаб Юго-Восточного фронта. Сейчас здесь находится памятник и братская могила.

хутор Ямы, памятник и братская могила

Рядом находится водоём с понтонным пешеходным мостом. Летом он смотрится гораздо интересней, но и зимой стоило по нему прогуляться.

Хутор Ямы, понтонный мост

Занесенный снегом памятник в деревне Тумак было не просто найти, но памятник на берегу реки Воложка Куропатка, связанный с героической работой флотилии и лодочной переправы, было невозможно пропустить.

Памятник переправе и флотилии

На этом первая часть нашего путешествия закончена, мы возвращаемся к Краснослободску и въезжаем на новый мост через Волгу. Мост производит весьма благоприятное впечатление, даже порой проскакивает мысль, что в России научились строить дороги. На посту останавливает бравый инспектор ДПС, проверяет документы и наивно спрашивает, не везу ли я боеприпасы и оружие. Я, разумеется, отрицаю это, и, окинув машину своим быстрым и проницательным взглядом, инспектор нехотя соглашается и отдаёт документы.

Волгу мы не пересекаем, уходим в первый же поворот направо с моста, нас ждет одно любопытное место. Наша цель – старый деревянный дебаркадер, стоящий на озере Денежное в одиночестве и пустоте.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Поднимаемся по трапу и аккуратно ступаем на палубу. Убедившись, что старые деревянные половицы ещё достаточно крепки, начинаем внимательный осмотр.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Дебаркадер находится в очень хорошем состоянии, видимо, из-за отсутствия рядом города мародёры и хулиганы ещё не успели добраться до него, разукрасить и разломать. Помимо двух этажей, также имеется трюм.

Первый делом обходим первый этаж. Все двери заколочены, часть окон закрыта решетками, везде висят замки.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Решаем проникнуть в трюм – открываем люк, но трюм заполнен льдом, ничего интересно там не обнаруживаем.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Но что нас действительно манит – это второй этаж. Наконец, находим дверь, которая была хуже заперта, чем остальные и поднимаемся по лестнице. Сначала прогуливаемся по палубе.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Затем приступаем к осмотру внутренних помещений. Внимание приковывает ужасное украшение на стене.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Некоторые из комнат выглядят жилыми, здесь находится современные книги, сухие спички и окурки, шариковые ручки, одежда. Но кто, зачем и когда здесь жил или живет – это вопрос остался без ответа…

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Наконец, желудок говорит нам, что пора приступить к не менее интересной, заключительной части нашей поездки. Бросаем последний взгляд на старый дебаркадер и садимся в машину.

Старый деревянный речпорт Волгограда, озеро Денежное

Наша цель – найти подходящее место для небольшого пикника, желательно, на берегу водоёма. Конкретное, заранее определенное место выбрано не было, поэтому едем просто по дороге,  наслаждаясь пейзажами без людей, непринужденно общаясь на различные темы и ища удобное место для остановки.

Но проходит уже около получаса, а подходящее место не найдено. Решаем изменить тактику поиска с пассивной на активную. Направляемся по прямой к Волге и через несколько минут выезжаем на берег широкой и могучей реки.

Проехав немного по берегу в обратную сторону, попадаем в огромную заброшенную турбазу. Кругом нежилые домики, заросшие дороги, разруха. Пытаемся найти иной выход кроме того, через который мы въехали, но все дороги кончаются тупиком. Краем глаза замечаем какого-то человека – видимо, сторож. В итоге решаем возвращаться старой дорогой и, вспомнив, что видели более-менее подходящее место по дороге сюда, попробовать остановиться на нём.

В итоге, место оказалось весьма уютным. Паркую машину, достаём весь необходимый инвентарь. Разводим два костра – один для согревания, второй – для еды.

Зимний пикник на Волге

Пока шашлык не готов, лакомимся едой, заготовленной дома: варёными яйцами, консервами, печем картошку. Шашлык получился чудесный, Игорь в роли повара был на высоте.

Зимний пикник на Волге

Насытившись, начинаем собираться в обратную дорогу – хотелось вернуться в город засветло. Как только выдвигаемся, погода начинает портиться – начинает идти снег, усиливается ветер. Но меньше, чем через час, благополучно добираемся до дома.

Не все сегодняшние достопримечательности вызывали радостные эмоции – порой становится грустно, что многие сооружения, в строительство которых было вложено столько сил, сейчас никем не используются и разрушаются. А ведь когда-то они были современными и приносили пользу людям. Но в целом, от подобных зимних вылазок всегда остается хорошее впечатление – природа по своему прекрасна зимой и порой показывает такие удивительные вещи, которых не увидишь летом.

Текст и фото: Илья Шувалов, февраль 2010

Ваше имя или ник

*Защита от спама: введите или скопируйте адрес нашего сайта